SNS 올릴 핫한 홈베이킹 스콘, ‘콩국물’로 고소하게~

준비재료
식물성 오일 20g, 레몬즙 5g, 진한 검은콩 콩국물 45g, 설탕 20g, 소금 한 꼬집, 통밀가루 120g, 콩가루 20g, 베이킹파우더 5g, 베이킹소다 3g, 두부 60g, 콩고물 20g, 설탕 20g
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등록일
2022-04-04
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[리얼푸드=육성연 기자]‘홈베이킹’이 트렌드로 떠오르면서 각종 SNS에서는 집에서 만든 디저트 레시피가 인기를 끌고 있습니다. 홈베이킹의 최신 트렌드는 ‘건강’과 ‘새로움’을 꼽을 수 있는데요. 이 두 가지 키워드를 모두 만족하려면 칼로리가 높고 포화지방이 많은 크림· 버터 대신, 콩국물을 사용하는 것도 방법입니다. 특히 우유를 소화하지 못하거나 건강을 챙기려는 분들에게는 더욱 좋은 재료이죠. 콩국물은 시중에 제품으로 나와있어 쉽게 구입할 수 있습니다.

요즘 가장 핫한 홈베이킹 메뉴인 스콘 역시 콩국물 이용이 가능합니다. 진한 콩국물의 고소함이 더해지면서 기존의 스콘과는 다른 맛을 경험할 수 있는데요. ‘겉바속촉(겉은 바삭 속은 촉촉)’ 스콘에 콩가루까지 솔솔 뿌려주면 입안 가득 퍼지는 고소한 풍미가 전해지는 ‘콩고물 스콘’ 이 완성됩니다.

홈베이킹에 도전해 보고 싶었지만 자신이 없어 망설여왔다면 콩국물을 이용해보는 것은 어떨까요. 누구나 쉽게 만들어 볼 수 있는 고소한 '콩국물 스콘' 레시피를 소개합니다.


■ 재료(1인분)

식물성 오일 20g, 레몬즙 5g, 진한 검은콩 콩국물 45g, 설탕 20g, 소금 한 꼬집, 통밀가루 120g, 콩가루 20g, 베이킹파우더 5g, 베이킹소다 3g, 두부 60g, 콩고물 20g, 설탕 20g


■ 만드는 법

1. 식물성 오일, 레몬즙, 진한 콩국물, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어준다.


2. 여기에 통밀가루, 콩가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를 넣고 스콘 반죽을 만든다.


3. 완성된 반죽은 적당한 크기로 늘려 랩에 감싼 후 냉장고에서 1시간 정도 숙성한다.


4. 스콘 위에 올라갈 고명은 두부를 으깨고 설탕과 콩가루를 넣고 섞어서 준비한다.


5. 숙성된 반죽을 적당한 크기로 자른 후 180도로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워준다.


6. 반 정도 구워진 스콘 위에 준비한 콩고물 고명을 올린 후 오븐에서 10분 정도 더 구워준다.


7. 노릇하게 구워진 스콘 위에 콩가루를 솔솔 뿌리면 ‘콩고물 스콘’ 완성.



자료 정식품 제공

 

[출처 리얼푸드 육성연 기자]

 

링크 http://www.realfoods.co.kr/view.php?ud=20220218000669&pg=1&ret=search&search=%EC%BD%A9%EA%B3%A0%EB%AC%BC

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