미나리조개탕
- 준비재료
- 모시조개 400g, 미나리 60g, 홍고추 썬 것 1작은술, 국간장 1큰술, 통후춧가루, 굵은 소금 약간
- 양념재료
- 육수 : 물 4컵, 다시마 10 * 10 1장, 국물용멸치 15마리, 청주 2큰술
- 추천
- 등록일
- 2018-05-08
- 첨부 파일
- 내용
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1
모시조개는 볼에 담고 굵은 소금을
뿌려 잘 문지른 다음 씻어서 건진다.
2
미나리는 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썬다.
3
다시마와 내장을 제거한 마른 멸치,
청주를 팔팔 끓인 뒤 체에 거른다.
4
냄비에 모시조개와
3의 육수를 넣고 센불로 끓인다.
5
조개가 잎을 벌리면
국간장과 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.
6
익힌 조개를 그릇에 담고
미나리와 홍고추를 올린 다음
끓는 국물을 붓고 통후춧가루를 뿌려 낸다.
TIP
미나리는 오래 익히면
질겨지고 쓴 맛이 돌기도 한다.
조개를 먼저 그릇에 담아 온기를 준 뒤
미나리를 담고 뜨거운 국물을 부으면
숨이 부드럽게 죽고 아삭한 식감과 향을 살릴 수 있다.
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