중국, 신진대사를 촉진시키는 단백질이 다량 함유된 16가지 식품

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등록일
2014-05-10
내용

건강에 가장 큰 적은 바로 비만이다. 비만은 각종 성인병을 유발하는 대표적인 원인 중 하나이다.하지만 어떤 이들은 미용을 위해 과도한 다이어트로 인해 건강을 해치기도 한다. 그렇다면, 아름다운 몸매를 유지하면서 건강을 해치지 않는 방법은 무엇이 있을까? 

 

3대 영양소 중의 하나인 단백질은 칼로리가 적을 뿐만 아니라 신진대사를 촉진시켜 지방을 태워준다. 만약 적당한 양의 단백질을 꾸준히 섭취하고 탄수화물과 지방의 섭취량을 줄여간다면 아름다운 몸매와 건강을 동시에 얻을 수 있다. 

 

이하에서 신진대사를 촉진하는 단백질을 풍부하게 함유한 16가지 식품을 소개한다. 

 

- 아보카도 

단백질 함량: 한 개당 약 4g

아보카도 내 단백질은 9가지 필수 아미노산으로 구성되어 있으며, 신장 질환을 예방하는 OMEGA-3 지방산도 함유돼있다. 

 

- 치즈와 우유 

단백질 함량: 100g당 약 21~24g(치즈), 한 컵당 9~10g

치즈와 우유를 고를 때는 저지방을 고르는 것이 좋다. 일반적으로 저지방 치즈와 우유는 일반 품종보다 단백질 함량이 더 높다.  

 

- 요구르트 

단백질 함량: 100g당 10.5g

특유의 시큼한 향과 우유향이 진한 요구르트는 다른 유제품에 비해 단백질 함량이 2배 가량이나 높다. 

 

- 콩류 

단백질 함량: 한 컵당 14~18g (익힌 것)

밥이나 보리에 검은콩, 강낭콩 등을 넣어서 먹으면 단백질이 함유된 건강한 밥을 먹을 수 있다.

 

- 아스파라거스 

단백질 함량: 한 컵당 4g (잘게 부순 것)

아스파라거스는 영양 창고라 불릴만큼 영양가치가 매우 높은 채소이다. 구어서 먹든 삶아서 먹든 모두 맛있으며, 샐러드에 잘게 부순 아스파라거스를 올려 먹는 것도 좋은 식용 방법이다. 

 

- 견과류 

단백질 함량: 매 스푼에 4~6g

입이 심심할 때 호두나 은행은 매우 좋은 주전부리이다. 요구르트나 샐러드와 같이 먹으면 좋다. 

 

- 일본 청대콩 

단백질 함량: 한 컵당 8.5g (껍질 깐 것)

한 그릇의 청대콩에는 우리가 필요로 하는 철분, 마그네슘, 아연 등 거의 모든 미량 원소들이 함유돼있다. 

 

- 락트알부민 

단백질 함량: 100g당 85g

스무디나 물에 락트알부민을 넣어서 먹으면 단백질 음료로 만들 수 있다. 

 

- 시금치 

단백질 함량: 한 컵당 5g (삶아 익힌 것)

시금치는 모든 녹색 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높다. 마늘과 같이 볶아서 먹으면 좋다. 

 

- 두부 

단백질 함량: 100g당 12g

대두로 만들어진 두부를 말하는 것으로 지지거나 볶거나 삶는 등 여러가지 조리 방법으로 먹을 수 있다. 

 

- 생선과 조개류 

단백질 함량: 100g당 25g

연어, 가자미, 참치 등 생선과 각종 조개류는 단백질이 풍부한 식품들이다. 일주일에 3번 정도 먹으면 좋다. 

 

- 곡물류 식물 

단백질 함량: 한 컵당 5-9g (삶아 익힌 것)  

곡물류 식물은 일반 전통 곡물보다 단백질 함량이 높다. 

 

- 계란 

단백질 함량: 한 개당 6g , 흰자 4개 14g

계란은 우리가 쉽게 접할 수 있는 가장 훌륭한 근육 에너지원으로써 단백질 함량이 매우 높은 식품이다. 

 

- 닭고기 그리고 돼지고기 

단백질 함량: 100g당 25g

닭고기와 돼지고기는 거의 모든 가정이 즐겨먹는 육류이다. 반찬에 이들 중 하나만 올라가도 단백질이 다량으로 함유된 식단이 꾸려진다. 

 

- 아주까리씨 

단백질 함량: 매 스푼당 5g

아주까리씨 오일은 콜레스테롤을 낮추고 산화를 방지하며 인체 내 자유기를 없애주는 등 굉장한 효능이 있다. 아주까리씨 오일은 이용가치가 매우 높은 기능성 유지방이라 할 수 있다. 

 

- 소고기 

단백질 함량: 100당 25g

단백질만으로 볼 때, 소고기 중 가장 좋은 부위는 등심살이다. 

 

 

*** 제공출처: 중국 식품과기넷, http://u2l.info/RrXvG

*** 제공일자: 2014. 05. 10

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