미국, 철분에 대한 자료표 업데이트

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등록일
2014-05-30
내용
철분은 자연적으로 많은 식품들에 존재하며, 여러 식품들에 더해지고, 식이보충제로도 이용가능한 고아물이다. 철분은 폐로부터 세포조직으로 산소를 전달하는 적혈구 단백질인 헤모글로빈의 필수 구성요소이다. 미국 식품보조제 연구실에서는 철분에 대한 자료표(Fact sheet)을 업데이트 하였다.

철분과 다른 영양소에 대한 권고섭취량은National Academies의Institute of Medicine (IOM)에 있는Food and Nutrition Board (FNB)에 의하여 개발된Dietary Reference Intakes (DRIs)에 나타나 있다. DRI는 건강한 사람들의 영양소 섭취량을 계획하고 평가하는데 사용되는 참고값들에 대한 일반적인 용어이다. 이러한 값들은 연령과 성별에 따라 다르며, 아래와 같은 값들이 있다.

- 권장식사허용량(Recommended Dietary Allowance, RDA): 거의 모든 건강한 사람들(97~98%)의 영양소 요건을 맞추기에 충분한 평균 일일섭취량
- 적정 섭취량(Adequate Intake, AI): 권장식사허용량을 개발하기 위한 증거가 불충분할 때 만들어진다. 이 수준에서의 섭취량은 영양적 적절성이 보장된다고 가정된다.

아래의 표는 채식을 하지 않는 사람들에 대한 철분의 권장식사허용량을 보여준다. 채식을 하는 사람들의 RDA는 육식을 하는 사람들의 값도가 약 1.8배 가량 높다. 이는 육류를 섭취하는 것이 야채를 섭취하는 것보다 더 많은 헴철(heme iron)을 얻을 수 있고, 육류, 가금류, 및 어류가 비헴철의 흡수를 높이기 때문이다. 생후 6개월 미만의 유아의 경우, FNB에서는 철분에 대한 AI 값을 제공한다. 이 AI값은 건강하고 모유를 수유하는 유아들에서 철분의 평균 섭취량과 동일하다.

표 1: 철분에 대한 권장식사허용량

 연령

남성

여성

임산부

수유기 

 생후 6개월 미만

 0.27 mg*

 0.27 mg*

 

 

 7 - 12개월

 11 mg

 11 mg

 

 

 1- 3 

 7 mg

 7 mg

 

 

 4 - 8

 10 mg

 10 mg

 

 

 9?13 

 8 mg

 8 mg

 

 

14?18  

 11 mg

15 mg

27mg

10mg

 19?50 

  8 mg

  18 mg

27mg

 9mg

 51 이상

  8 mg

  8 mg

 

 

* Adequate Intake (AI)

**원문출처 : 미국 식품보조제 연구실 (Office of Dietary Supplements, ODS), http://goo.gl/NvY4nk
**제공일자 : 2014. 05월

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