중국, 다이어트에 효과적인 과일 섭취방법

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등록일
2014-05-28
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다양한 다이어트법 중에서도 후르츠다이어트는 영원히 매력을 잃지 않는 것 같다. 그러나 과일을 주식으로 하거나 식후에 과일을 많이 먹으면 건강에 좋은 것일까.

 

과일에는 지방과 단백질, 전분이 적게 함유되어 있고, 과일의 칼로리는 주로 당질에 의한 것이다. 대부분의 과일 당질함유량은 생각처럼 높지 않아 10%내외로 포도, 대추, 바나나 등이 그나마 약간 높은 정도이다. 과일을 쿠키 등의 과자와 밥 대신으로 섭취하게 되면 다이어트에 높은 효과가 있다. 그러나, 과일은 영양면에서 많은 결점이 있다. 과일은 비타민B와 철분, 아연 등의 원소 함유량이 낮고 단백질도 부족하다. 과일을 주식으로 하는 여성은 탈모와 피부노화, 검버섯 등의 증상을 호소하는 경우가 많다.

 

따라서, 과일을 주식으로 하는 다이어트는 장기간 계속해서는 안된다. 적절한 방법은 아침과 점심식사는 보통 식사를 섭취하고, 저녁만 과일로 하는 것이다. 단백질 부족을 보충하기 위하여 밤에는 요구르트나 우유를 한잔 마신다. 그러나 우유는 미량원소 함유량이 적기때문에 철분과 아연을 보충하기 위해서는 낮에 50-100그램 정도의 고기와 생선을 섭취해야 한다.

 

과일 다이어트는 살을 찌게 할 수도 있다. 첫번째 사례로, 장기간 과일만 먹게 되면, 몸의 신진대사가 균형을 잃게 되고 단백질이 심각하게 부족하게 되기 때문이다. 과일 다이어트를 멈추고 보통 식사를 하게 되면 몸이 부족했던 단백질을 급하게 흡수하게 된다. 단백질이 증가한 결과, 체중이 급격하게 리바운드되는 것이다. 두번째 사례는 과일을 부적절하게 섭취하는 경우이다. 대부분의 사람들은 과일이 다이어트식품이므로 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않는다고 착각하고 과다 섭취를 하게 되는데 배가 부르게 과일을 먹게되면 당연히 살이 찌게 되는 것이다.

 

 

***제공출처: Record China, http://goo.gl/Om2NRC

***제공일자: 2014. 5. 24

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