양배추
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양배추소고기국
- 급식대상 초등
- 조리법 끓이기
- 집중활용시기 겨울(11~2월)
- 1인 배식량 180g
만드는 방법
만드는 방법 만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준 |
소고기(양지) 9, 소고기(목심) 9, 양배추(깐 것) 24, 양파(깐 것) 8, 대파(깐 것) 1.4,
마늘(깐 것) 1.4, 다시마 1.3, 재래간장 3, 소금(천일염) 0.6, 후추 0.03 · 계량단위 : g |
- 1. 다시마, 멸치로 육수를 낸다.
- 2. 소고기(양지, 목심)는 국거리(3mm)로 준비하여 참기름에 볶은 후 다시 육수에 넣어 끓인다.
- 3. 양배추는 3*3 크기로 썬다.
- 4. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 반 갈라 썬다.
- 5. 소고기 국물이 우러나고 부드러워지면 양배추를 넣고 푹 끓인다.
- 6. 국이 끓으면 양파, 대파, 마늘을 넣고 재래간장, 소금으로 간을 맞춘다.
- 7. 후추를 넣어 마무리하여 배식한다.
영양소 분석
영양소 분석 영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) |
단백질(g) |
지질(g) |
당질(g) |
칼슘(mg) |
나트륨(mg) |
철분(mg) |
VitA(R.E.) |
VitC(mg) |
VitB1(mg) |
VitB2(mg) |
61.2 |
5.6 |
3.3 |
4.1 |
57 |
447.3 |
0.9 |
4.4 |
5.7 |
0.0 |
0.1 |
Tip
1. 소고기 맑은 국으로 끓일 경우 무, 감자, 콩나물, 봄동 등 다양한 식재료 활용 가능
2. 연령층이 올라가면 얼큰 소고기국으로 대체 가능하며, 낙지 등 해산물을 넣어 전골로 활용 가능
- 사용기기 및 기구
- : 스팀국솥
- 조리온도
- : 120℃
- 조리시간
- : 50분
*추천 식단 : 새우볶음밥, 소고기양배추국, 수제요거트/딸기쨈(선택), 황금향, 깍두기, 우유
양배추 이야기
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다. 생채와 숙채로 먹을 수 있는 쌈 채소의 대표 주자이고 배추보다 고온, 저온에 잘 견딘다. 양배추의 품종은 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있다. 푸른 양배추의 소비량이 가장 많은데 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리, 숙채 등으로 널리 쓰이고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 소비가 증가하고 있다. 사보이 양배추는 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있다. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이다. 요즘은 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다.
양배추소고기국과 식문화
국은 크게 맑은 장국, 곰국(곰탕), 토장국, 냉국으로 나눌 수 있는데 맑은 장국은 간장으로 간을 맞추어 국물을 맑게 끓인 국으로 격식을 갖춘 반상차림에 차려진다. 소고기로 맑은 장국을 끓일 때는 고기를 푹 곤 국물을 거른 육수로 끓이는 경우와 고기를 채 썰어서 양념을 하여 끓이는 경우가 있다. 소고기 맑은 장국은 부재료의 종류가 특별히 정해진 것은 아니나 계절에 따라 제철 식품을 사용하거나 계절적 특미를 살리면 영양과 경제성 면에서 좋다.
영양 정보
- 양배추는 수분(94.3%) 이외에 당질이 많은 채소이다. 당분 함량은 생육 시기에 따라 큰 차이가 있는데 11~12월 및 3~4월의 것이 많은 경향이 있다. 열량이 낮으며 칼륨, 칼슘, 비타민C 함량이 높다. 인돌-3-카비 노라, 설포라판 등의 항암 성분을 함유하고 있다. 카로티노이드 성분이 피부의 노화를 예방하고 세포의 재생을 촉진시킨다. 식이섬유 함량이 높고 혈액 응고 작용을 하는 비타민K도 포함되어 있다.
- 양배추의 영양성분(100g, 생것기준)
열량(kcal) |
수분(g) |
단백질(g) |
지질(g) |
탄수화물(g) |
총당류(g) |
총
식이섬유(g) |
무기질(mg) |
비타민(mg) |
칼슘 |
인 |
철 |
칼륨 |
나트륨 |
B1 |
B2 |
나이아신 |
엽산(㎍) |
C |
33 |
89.7 |
1.68 |
0.08 |
7.92 |
4.79 |
2.7 |
45 |
35 |
0.27 |
241 |
8 |
0.03 |
0.03 |
0 |
16 |
19.56 |
* 출처:농촌진흥청, 국가표준식품성분 DB 9.1(2019)
기능성 및 효능
- 양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 또한 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.
알레르기 정보
식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시 기준」에 따른 21가지 알레르기 식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 된장(대두, 밀) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다. 알레르기의 증상 유발 여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
참고문헌
1. 농산물유통정보(KAMIS)
2. 국립원예특작과학원
3. 한국민족문화대백과
4. 국립생물자원관 생물다양성정보
5. 우수식재료디렉토리
6. 수출지원정보(KATI)
7. 원예연구소