배즙양갱

구분
후식·간식류
재료
과일
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
228

레시피 정보

배(신고)
  • 배즙양갱
    배즙양갱
    • 급식대상 초등
    • 조리법 후식
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 80g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

배즙 200, 백앙금 120, 한천분말 3, 젤라틴 2, 소금 1

· 계량단위 : g
  1. 1. 젤라틴에 배즙을 넣어 중탕으로 녹이다가 한천분말을 넣고 분량의 2/3정도가 될 때까지 졸인다.
  2. 2. 1에 중탕해 놓은 젤라틴을 넣고 더 끓이다가 백앙금을 넣고 5분간 더 끓여 양갱을 만든다.
  3. 3. 양갱의 농도가 걸쭉해지면 소금으로 간을 하고 양갱 몰드에 붓고 냉장고에 넣어 약 20시간 정도 굳힌다.
  4. 4. 몰드에서 양갱을 꺼내어 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
309.7 12.6 1.7 62.6 58 118 5 0 0 0.1 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

발아현미밥, 순두부찌개, 돼지갈비찜, 부추겉절이, 열무김치,배즙양갱

Tip

1. 붉은색을 원할 때에는 백련초 가루를 넣어서 응용합니다.
2. 배즙과 밤을 함께 넣으면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 배즙 대신 귤이나 포도즙을 이용해도 좋다.
4. 백앙금 대신 고구마, 완두콩, 녹두로도 활용가능하다.

사용기기 및 기구
: 볼, 스팀솥, 양갱몰드
조리온도
: 120℃
조리시간
: 60분

배(신고) 이야기

그리스의 역사가 호머가 ‘신의 선물’이라고 했을 정도로 달고 시원한 맛이 갈증을 해소시켜주면서 입안을 깔끔하게 해주는 배는 예로부터 매우 귀한 과수로 사랑을 받아왔다. 본초강목에는 향기로운 즙이 넘치며 능히 병을 치료할 수 있는 과실로 소개되었고 동의보감에는 기침, 감기 및 천식 등 환절기질환에 의한 열과 통증해소에 좋은 것으로 기록되어져 있어 즙을 내어 먹거나 배의 속을 긁어내고 꿀을 넣어 익혀먹는 ‘배꿀찜’을 많이 이용하기도 한다. 최근에는 배에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분 등 다양한 기능성 성분들이 밝혀지고 있고, 배의 아삭아삭한 과육의 석세포는 생활 속 화학물질을 대체하는 천연 가공 소재로 가치가 높은 제철과일이다.

배즙양갱과 식문화

양갱은 기원전 중국에 이미 존재했던 음식으로 재료는 양의 피와 고기였으나, 오늘날의 양갱은 일본의 대표과자로, 중국의 양갱과는 재료나 맛이 전혀 다르다. 일반적으로 지금의 양갱(羊羹)은 팥을 삶아 체에 거르고 설탕, 밀가루, 갈분 등을 섞어 쪄서 만든 음식으로 조리하는 방법에 따라 연양갱, 수양갱, 증양갱 등이 있다. 현재 우리가 즐겨먹는 양갱은 연양갱으로 다른 양갱에 비하여 수분 함량이 적고 당도가 높아 장기간 보관이 가능하다. 또한 재료에 따라 다양한 색의 팥양갱, 밤양갱, 녹두양갱, 완두양갱, 고구마양갱 등이 있다. 배즙 역시 섬유소와 당분이 많아 좋은 양갱의 재료로 활용가능하다.

영양 정보

  • 약 10~13% 당이 함유되어 있으며(자당 > 과당 > 포도당 > 소비톨), 사과산, 구연산 등 유기산을 0.2% 내외 함유하고 있다.
  • 평균 85%이상의 수분과 식이섬유소 함량이 높다.
  • 과육에는 리그닌(lignin)과 펜토산(pentosan)이 결합된 석세포를 함유하고 있다.
  • 무기질과 비타민에는 칼륨과 비타민 C의 함량이 높다.
  • 배의 껍질과 과육에는 기능성성분인 플라보노이드와 폴리페놀성분이 함유되어 있다.
  • 배의 영양성분(100g, 신고 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 C
43 87.0 0.30 0.04 12.35 4.70 1.4 1 12 0.05 12 0 0.016 0.049 0.147 2.76

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 솔비톨은 당알코올의 일종으로 다른 당과 대사작용이 달라 당뇨병 환자를 위한 대체 감미료로 활용되고 배변활동에 도움을 준다.
  • 배는 다른 과일에 비하여 당지수가 낮은 과일로 혈당조절 및 체중조절 시 도움이 될 수 있다.
  • 배속에 함유된 유기산은 피로물질을 제거하여 피로회복에 도움이 된다.
  • 식이섬유소의 일종인 펙틴은 배변활동과 혈중 콜레스테롤 저하, 발암성물질과 노폐물 배설촉진 등 다양한 생리작용을 하는 것으로 알려져 있다.
  • 플라보노이드성분인 루테올린과 퀘세틴은 항염증, 항산화, 및 항암작용이 보고되었으며, 특히 루테올린은 기관지질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 배. 식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr/
5. 아시아경제. 아삭아삭 배, 껍질째 먹어야 하는 이유.http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2012101916322650460
6. 진영욱, 송원섭. 배 품종 및 부위별 항산화 활성. 한국자원식물학회 25(4) pp.498-503. 2012년
7. Das M1, Ram A, Ghosh B. Luteolin alleviates bronchoconstriction and airway hyperreactivity in ovalbumin sensitized mice. Inflamm Res. 2003 Mar;52(3):101-6.
8. Seelinger G1, Merfort I, Schempp CM. Anti-oxidant, anti-inflammatory and anti-allergic activities of luteolin. Planta Med. 2008 Nov;74(14):1667-77
9. BT Times. 까끌까끌한 배 석세포, 미세플라스틱 대체한다. 2017
10. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 맛좋은 우리배 왜 건강에_좋은가. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
11. 위키백과 양갱 https://ko.wikipedia.org/wiki/
12. 네이버지식백과. 양갱병. 두산백과. https://terms.naver.com/
13. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr