배샐러드

구분
후식·간식류
재료
채소
방법
무침
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
176

레시피 정보

배(신고)
  • 배샐러드
    배샐러드
    • 급식대상 초등
    • 조리법 샐러드
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 50g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

배 25, 양상추 8, 방울토마토 8, 키위 6, 치커리 2, 올리브유 3, 발사믹식초 0.5, 꿀 2, 후춧가루 0.01, 소금 0.1, 눈꽃치즈 3

· 계량단위 : g
  1. 1. 배, 방울토마토, 양상추, 키위, 치커리는 염소액에 5분 침지 후 3번 이상 헹군다.
  2. 2. 배와 키위는 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썰고 방울 토마토는 반으로 가른다.
  3. 3. 양상추는 손으로 찢고 치커리는 먹기 좋은 크기로 자른다.
  4. 4. 올리브유, 발사믹식초, 꿀, 소금, 후춧가루를 섞어 소스를 만든다.
  5. 5. 2와 3에 4의 소스를 넣고 잘 섞은 후 그 위에 눈꽃치즈를 뿌린다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
59.6 0.5 4.1 5.5 10.1 44.3 0.2 50.4 5.1 0.0 0.0
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

삼겹살볶음밥, 미소국, 닭꼬치구이, 배샐러드, 깍두기

Tip

1. 먹기 바로 직전에 샐러드 소스와 눈꽃치즈를 뿌려준다.
2. 치커리는 베이비채소로 대체할 수 있다.

사용기기 및 기구
: 볼
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 1시간

배(신고) 이야기

그리스의 역사가 호머가 '신의 선물'이라고 했을 정도로 달고 시원한 맛이 갈증을 해소시켜주면서 입안을 깔끔하게 해주는 배는 예로부터 매우 귀한 과수로 사랑을 받아왔다. 본초강목에는 향기로운 즙이 넘치며 능히 병을 치료할 수 있는 과실로 소개되었고 동의보감에는 기침, 감기 및 천식 등 환절기질환에 의한 열과 통증해소에 좋은 것으로 기록되어져 있어 즙을 내어 먹거나 배의 속을 긁어내고 꿀을 넣어 익혀먹는 ‘배꿀찜’을 많이 이용하기도 한다. 최근에는 배에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분 등 다양한 기능성 성분들이 밝혀지고 있고, 배의 아삭아삭한 과육의 석세포는 생활 속 화학물질을 대체하는 천연 가공 소재로 가치가 높은 제철과일이다.

배샐러드와 식문화

우리나라는 전통적으로 쌈을 즐겨 먹는 식문화가 전해 내려오고 있으며, 특히 상추쌈이 가장 으뜸으로 여겼다고 한다. 이와 견주어 서양에는 샐러드 형식의 음식이 있는데, 이는 라틴어인 sal(소금)의 어원에서 비롯되었으며 육류를 많이 먹는 서양 사람들이 생채소에 소금을 뿌려 먹는 습관이 있었던 데서 생긴 것으로 전해지고 있다. 샐러드에는 상추를 비롯하여 양배추, 오이, 토마토 등의 신선한 채소를 이용하였으며 감자와 같은 경우 익혀서 다양한 드레싱을 곁들여 먹으나 본래는 셀러리, 마늘 등 약초를 사용하여 소화흡수에 도움이 되게 하였다고 한다.
배는 연육소를 함유하고 있어 육류 조리 시 함께 재우거나 식 후 소화흡수를 위해 후식으로도 이용한다. 따라서 육류 요리를 먹을 때 배를 이용한 샐러드를 함께 곁들이면 개운한 입맛과 더불어 영양상 균형이 잡히며 식후 소화를 돕고, 풍부한 섬유소에 의한 변비해소 효과를 기대할 수 있다.

영양 정보

  • 약 10~13% 당이 함유되어 있으며(자당 > 과당 > 포도당 > 소비톨), 사과산, 구연산 등 유기산을 0.2% 내외 함유하고 있다.
  • 평균 85%이상의 수분과 식이섬유소 함량이 높다.
  • 과육에는 리그닌(lignin)과 펜토산(pentosan)이 결합된 석세포를 함유하고 있다.
  • 무기질과 비타민에는 칼륨과 비타민 C의 함량이 높다.
  • 배의 껍질과 과육에는 기능성성분인 플라보노이드와 폴리페놀성분이 함유되어 있다.
  • 배의 영양성분(100g, 신고 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 C
43 87.0 0.30 0.04 12.35 4.70 1.4 1 12 0.05 12 0 0.016 0.049 0.147 2.76

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 솔비톨은 당알코올의 일종으로 다른 당과 대사작용이 달라 당뇨병 환자를 위한 대체 감미료로 활용되고 배변활동에 도움을 준다.
  • 배는 다른 과일에 비하여 당지수가 낮은 과일로 혈당조절 및 체중조절 시 도움이 될 수 있다.
  • 배속에 함유된 유기산은 피로물질을 제거하여 피로회복에 도움이 된다.
  • 식이섬유소의 일종인 펙틴은 배변활동과 혈중 콜레스테롤 저하, 발암성물질과 노폐물 배설촉진 등 다양한 생리작용을 하는 것으로 알려져 있다.
  • 플라보노이드성분인 루테올린과 퀘세틴은 항염증, 항산화, 및 항암작용이 보고되었으며, 특히 루테올린은 기관지질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 치즈(우유성분) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 배.식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr/
5. 아시아경제. 아삭아삭 배, 껍질째 먹어야 하는 이유.http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2012101916322650460
6. 진영욱, 송원섭. 배 품종 및 부위별 항산화 활성. 한국자원식물학회 25(4) pp.498-503. 2012년
7. Das M1, Ram A, Ghosh B. Luteolin alleviates bronchoconstriction and airway hyperreactivity in ovalbumin sensitized mice. Inflamm Res. 2003 Mar;52(3):101-6.
8. Seelinger G1, Merfort I, Schempp CM. Anti-oxidant, anti-inflammatory and anti-allergic activities of luteolin. Planta Med. 2008 Nov;74(14):1667-77
9. BT Times. 까끌까끌한 배 석세포, 미세플라스틱 대체한다. 2017
10. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 맛좋은 우리배 왜 건강에_좋은가. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
11. 네이버지식백과, 샐러드. 두산백과 https://terms.naver.com/
12. 허채옥 외. 유럽의 식문화. 세계 식생활 문화. 수학사. 2017. p181
13. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.