배미음

구분
주식류
재료
과일
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
308

레시피 정보

배(신고)
  • 배미음
    배미음
    • 급식대상 어르신
    • 조리법 미음
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 300g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

배 40, 쌀 25, 소금 0.5, 물 300

· 계량단위 : g
  1. 1. 쌀은 씻어서 30분∼1시간 정도 불린 후 믹서에 곱게 갈고 배는 씨를 빼고 과육만 강판에 곱게 간다.
  2. 2. 냄비에 1의 쌀, 물과 소금을 넣고 센 불에서 저어가며 끓인다.
  3. 3. 끓어오르면 1의 배를 넣고 약 불에서 저어가며 적정 농도까지 뭉근하게 끓인다.
  4. 4. 3을 고운 체에 주걱으로 눌러가며 걸러준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
103.6 1.5 0.1 24.0 2 170.4 0 0 2 0.0 0.0
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

배미음, 장조림, 연두부찜, 애호박채볶음, 물김치국물

Tip

1. 배를 갈 때 믹서보다 강판에 갈아야 거품도 덜 나고, 영양소 파괴도 적다.
2. 단백질 보충을 원하면 쇠고기 다진 것을 넣어 쇠고기 배미음으로 활용해도 된다.
3. 배의 껍질에는 항암효과가 있는 플라보노이드와 폴리페놀성분이 과육보다 7~8배 많이 함유되어 있어서 익히거나 쪄서 먹을 때는 껍질째로 조리하면 좋다.

사용기기 및 기구
: 스팀솥, 믹서
조리온도
:120℃
조리시간
: 30분

배(신고) 이야기

그리스의 역사가 호머가 ‘신의 선물’이라고 했을 정도로 달고 시원한 맛이 갈증을 해소시켜주면서 입안을 깔끔하게 해주는 배는 예로부터 매우 귀한 과수로 사랑을 받아왔다. 본초강목에는 향기로운 즙이 넘치며 능히 병을 치료할 수 있는 과실로 소개되었고 동의보감에는 기침, 감기 및 천식 등 환절기질환에 의한 열과 통증해소에 좋은 것으로 기록되어져 있어 즙을 내어 먹거나 배의 속을 긁어내고 꿀을 넣어 익혀먹는 ‘배꿀찜’을 많이 이용하기도 한다. 최근에는 배에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분 등 다양한 기능성 성분들이 밝혀지고 있고, 배의 아삭아삭한 과육의 석세포는 생활 속 화학물질을 대체하는 천연 가공 소재로 가치가 높은 제철과일이다.

배미음과 식문화

우리나라 식품화에는 곡류를 이용한 다양한 죽이 발달되어 있으며, 이에 분화되어 미음, 응이, 암죽 등의 음식도 있다. 미음은 곡물을 껍질만 남을 정도로 푹 고아서 체로 걸러낸 것으로 환자를 비롯하여 모유가 부족할 때 아기에게 먹이기도 했다. 미음에 좁쌀, 멥쌀, 찹쌀, 녹두 등 다양한 곡류와 대추 등을 이용하였음이 <군학회등> 등 문헌에 기록되어 있으며, <규합총서> 등에는 해삼, 홍합, 소고기 등을 이용한 미음도 전해지고 있다.
배는 배식혜, 배숙, 배꿀찜 등 전통음식으로 많이 활용되었으며 배를 푹 끓인 후 쌀가루와 물을 넣고 끓여 소금이나 설탕으로 간한 배미음은 단맛과 영양소가 풍부하여 영?유아 이유식이나 어르신 간식으로 활용이 가능하다. 배외에도 사과, 고구마, 감자, 잣, 땅콩, 단호박 등을 이용하여 미음으로 이용가능하다.

영양 정보

  • 약 10~13% 당이 함유되어 있으며(자당 > 과당 > 포도당 > 소비톨), 사과산, 구연산 등 유기산을 0.2% 내외 함유하고 있다.
  • 평균 85%이상의 수분과 식이섬유소 함량이 높다.
  • 과육에는 리그닌(lignin)과 펜토산(pentosan)이 결합된 석세포를 함유하고 있다.
  • 무기질과 비타민에는 칼륨과 비타민 C의 함량이 높다.
  • 배의 껍질과 과육에는 기능성성분인 플라보노이드와 폴리페놀성분이 함유되어 있다.
  • 배의 영양성분(100g, 신고 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 C
43 87.0 0.30 0.04 12.35 4.70 1.4 1 12 0.05 12 0 0.016 0.049 0.147 2.76

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 솔비톨은 당알코올의 일종으로 다른 당과 대사작용이 달라 당뇨병 환자를 위한 대체 감미료로 활용되고 배변활동에 도움을 준다.
  • 배는 다른 과일에 비하여 당지수가 낮은 과일로 혈당조절 및 체중조절 시 도움이 될 수 있다.
  • 배속에 함유된 유기산은 피로물질을 제거하여 피로회복에 도움이 된다.
  • 식이섬유소의 일종인 펙틴은 배변활동과 혈중 콜레스테롤 저하, 발암성물질과 노폐물 배설촉진 등 다양한 생리작용을 하는 것으로 알려져 있다.
  • 플라보노이드성분인 루테올린과 퀘세틴은 항염증, 항산화, 및 항암작용이 보고되었으며, 특히 루테올린은 기관지질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 배. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr/
5. 아시아경제. 아삭아삭 배, 껍질째 먹어야 하는 이유. http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2012101916322650460
6. 진영욱, 송원섭. 배 품종 및 부위별 항산화 활성. 한국자원식물학회 25(4) pp.498-503. 2012년
7. Das M1, Ram A, Ghosh B. Luteolin alleviates bronchoconstriction and airway hyperreactivity in ovalbumin sensitized mice. Inflamm Res. 2003 Mar;52(3):101-6.
8. Seelinger G1, Merfort I, Schempp CM. Anti-oxidant, anti-inflammatory and anti-allergic activities of luteolin. Planta Med. 2008 Nov;74(14):1667-77
9. BT Times. 까끌까끌한 배 석세포, 미세플라스틱 대체한다. 2017
10. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 맛좋은 우리배 왜 건강에_좋은가. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
11. 네이버백과. 미음. 한국민족문화대백과. https://terms.naver.com
12. 허채옥 외. 한국. 세계 식생활 문화. 수학사. 2017. p71
13. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr