보리강정

구분
후식·간식류
재료
잡곡류
방법
튀김
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
234

레시피 정보

겉보리
  • 보리강정
    보리강정
    • 급식대상 성인
    • 조리법 후식
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 80g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

보리튀밥 50, 쌀엿 30, 설탕 10

· 계량단위 : g
  1. 1. 약 불에서 설탕을 녹이고 쌀엿을 섞어 끓인다.
  2. 2. 모두 녹아 걸쭉하게 되면 보리튀밥을 넣고 계속 섞는다.
  3. 3. 손바닥으로 보리튀밥을 만졌을 때 거의 붙지 않으면 도마나 넓은 판에 펼친다.
  4. 4. 식으면 먹기 좋은 크기로 자른다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
293.1 6.8 1.3 68.0 15 4 10 0 0 1.3 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

보리강정, 컵과일(체리토마토, 사과, 포도), 우유

Tip

1. 보리튀밥 대신 각종 견과류(호두, 땅콩, 해바라기씨 등)을 사용해도 좋다.
2. 쌀엿과 설탕 비율은 3:1이 적당하다.
3. 보리 대신에 쌀이나 검은콩 등을 이용해도 좋다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
:100℃이상
조리시간
: 60분

보리(겉보리) 이야기

보리는 재배역사가 세계에서 가장 오래된 작물 중의 하나로 기원전 7000년 이전부터 재배가 시작된 흔적이 있다. 우리나라에서 수확하는 종류는 크게 겉보리와 쌀보리로 나뉘는데 쌀보리는 겨울에 씨를 뿌려 여름쯤에 추수할 수 있기 때문에 추수한 쌀이 바닥났을 때 주식으로 대체할 수 있는 곡물로 많이 사용되고 있다. 겉보리는 사료나 맥주재료로 많이 사용되고 논보다는 밭에서 주로 재배가 되고 있다. 보리는 맥주의 원료 등으로 널리 쓰이고 있으나, 최근에는 건강식품으로 재인식되어 다양한 식품으로의 가공범위가 넓어지고 있다.

보리강정과 식문화

강정은 삭힌 찹쌀로 가루를 내어 반죽한 후 여러가지 모양으로 썰어 그늘에 말렸다가 식용유에 튀겨 꿀과 고물을 묻혀 만든 전통과자로 단맛과 연한 맛 등 다양한 맛이 나고 고물의 재료와 모양에 따라 여러가지 이름으로 불린다.
지역에 따라 만드는 방법에 차이가 있는데 강원도에서는 소주를, 전북에서는 막걸리를, 제주도에는 차조 가루를 이용하여 만든다. 강정은 묻히는 고물에 따라 깨강정, 잣강정, 콩강정, 밥풀강정 등으로 불리며 땅콩, 호두, 견과류, 건과일, 건채소를 이용한 다양한 강정도 소개되고 있다.

영양 정보

  • 탄수화물이 약 70~73%로 쌀보다는 함량이 낮으며 60%가 전분으로 구성되어 있으며, 아밀로오즈와 아밀로펙틴의 함량에 따라 찰보리와 메보리로 나눈다.
  • 다양한 식이섬유소가 다량 함유되어 있다.
  • 쌀에 비하여 칼슘이 약 4배 이상, 철분은 3배, 아연은 2배 이상 많이 함유하고 있으며, 보리의 종류에 따라 비타민B2와 엽산 등 비타민 역시 쌀에 비하여 상당히 많이 함유되어 있다.
  • α-토코페롤이 풍부하고 보리에 함유된 총 토코페롤 함량 중 81%를 차지하며, 다른 곡물에 비하여 매우 높은 편이다.
  • 보리의 영양성분(100g, 생것 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
쌀보리 316 13.5 9.30 1.81 1.00 74.39 12.8 30 206 2.59 282 4 0.057 0.162 1.822
겉보리 316 13.4 8.74 1.66 0.82 75.38 11.0 30 161 2.40 202 9 0.234 0.051 2.017

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 보리에 함유된 베타글루칸(3~8g/일)은 혈중콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 보리 식이섬유소(20~25g/일)는 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 보리에 미량 함유된 프로안토시아니딘과 같은 폴리페놀류와 토코페롤 성분은 항산화효능 및 항돌연변이 활성, 항고혈압 효능 등이 있는 것으로 알려지고 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
3. 농림수산식품교육문화정보원. 보리. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
4. 농촌진흥청. 강정. 전통향토 음식 용어 사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
5. 헬스조선. 보리의 효능, 흰 쌀보다 보리를 먹어야 하는 이유. http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/07/21/2014072101851.html
6. 농촌진흥청. 보리. 작목기술정보. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
7. 박수민?최용민?김영화?함현미?정헌상?이준수. 유색보리 Methanol 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성.J Korean Soc Food Sci Nutr. 40(7), 1043~1047(2011)
8. 석호문, 서미숙, 김성란, 박용곤, 이영택. 보리 도정부산물로부터 분리한 폴리페놀 추출물의 특성. 한국식품과학회. 34(5). 2002
9. 농촌진흥청. 보리밥 색깔 변하지 않는 새 품종 개발. 농촌진흥청 작물기초기반과 보도자료 2015 한국중앙연구원. 한국향토문화전자대전
10. 네이버백과. 강정. 한국민족문화대백과. https://terms.naver.com
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr