보리연어샐러드

구분
후식·간식류
재료
해산물
방법
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
285

레시피 정보

보리(겉보리)
  •  보리연어샐러드
    보리연어샐러드
    • 급식대상 초등
    • 조리법 샐러드
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 80g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

보리 10, 병아리콩 7, 연어 50, 양상추 20, 양배추 10, 적양배추 10, 치커리 3, 아이순 3, 소금 0.5, 후춧가루 0.1, 발사믹크림 10, 식초 5, 간장 5, 설탕 5, 올리브유 5

· 계량단위 : g
  1. 1. 보리는 물에 불린 후 밥을 지어 식히고 병아리콩은 불린 후 15∼20분간 삶는다.
  2. 2. 연어는 올리브유, 소금, 후춧가루에 재워 놓는다.
  3. 3. 양배추와 적양배추는 가늘게 채 썰고, 치커리는 2cm 크기로 썰고 양상추도 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
  4. 4. 3의 채소를 샐러드볼에 풍성하게 담고 1의 보리밥과 병아리콩을 1:1 비율로 섞어 올린다.
  5. 5. 4에 2의 연어를 가지런히 올린 후 아이순으로 포인트를 주고 그 위에 발사믹 크림을 지그재그로 뿌린다.
  6. 6. 분량의 식초, 간장, 설탕, 올리브유를 섞어 드레싱을 만들어 마지막에 뿌려 제공한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
188.0 13.6 7.8 14.9 48 341 2 44 11 0.2 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

컬리플라워 파스타, 시금치스프, 보리연어샐러드/발사믹드레싱, 수제피클, 요플레

Tip

1. 연어는 훈제연어를 사용해도 되고, 통조림 연어를 이용해도 된다. 통조림 연어는 체에 받쳐 물기를 제거하고 레몬즙, 통깨, 고추냉이, 소금, 후추를 뿌려 사용한다.
2. 보리 대신에 퀴노아를 30분간 불린 후 삶아 활용해도 좋다.

사용기기 및 기구
: 콤비스팀오븐, 볼
조리온도
:100℃이상
조리시간
: 40분

보리(겉보리) 이야기

보리는 재배역사가 세계에서 가장 오래된 작물 중의 하나로 기원전 7000년 이전부터 재배가 시작된 흔적이 있다. 우리나라에서 수확하는 종류는 크게 겉보리와 쌀보리로 나뉘는데 쌀보리는 겨울에 씨를 뿌려 여름쯤에 추수할 수 있기 때문에 추수한 쌀이 바닥났을 때 주식으로 대체할 수 있는 곡물로 많이 사용되고 있다. 겉보리는 사료나 맥주재료로 많이 사용되고 논보다는 밭에서 주로 재배가 되고 있다. 보리는 맥주의 원료 등으로 널리 쓰이고 있으나, 최근에는 건강식품으로 재인식되어 다양한 식품으로의 가공범위가 넓어지고 있다.

보리연어샐러드와 식문화

보리는 보리밥을 비롯하여 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차, 보리누룩, 보리고추장 등 다양한 음식에 활용된다. 식사 시 채소나 과일만으로는 뭔가 아쉬운 느낌이 있을 때 보리와 같은 곡류를 함께 곁들이면 포만감과 더불어 색다른 맛을 느낄 수 있다. 서양에서는 몸에 좋다고 알려진 서양의 슈퍼 곡물을 샐러드에 주로 사용하지만, 식이섬유소 및 기능성 영양성분이 풍부한 보리를 활용하면 매우 훌륭한 웰빙음식이 된다. 여기에 담백한 닭가슴살, 연어, 계란 등을 함께 곁들이면 한층 더 영양가 높은 식사가 될 수 있다.

영양 정보

  • 탄수화물이 약 70~73%로 쌀보다는 함량이 낮으며 60%가 전분으로 구성되어 있으며, 아밀로오즈와 아밀로펙틴의 함량에 따라 찰보리와 메보리로 나눈다.
  • 다양한 식이섬유소가 다량 함유되어 있다.
  • 쌀에 비하여 칼슘이 약 4배 이상, 철분은 3배, 아연은 2배 이상 많이 함유하고 있으며, 보리의 종류에 따라 비타민B2와 엽산 등 비타민 역시 쌀에 비하여 상당히 많이 함유되어 있다.
  • α-토코페롤이 풍부하고 보리에 함유된 총 토코페롤 함량 중 81%를 차지하며, 다른 곡물에 비하여 매우 높은 편이다.
  • 보리의 영양성분(100g, 생것 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신
쌀보리 316 13.5 9.30 1.81 1.00 74.39 12.8 30 206 2.59 282 4 0.057 0.162 1.822
겉보리 316 13.4 8.74 1.66 0.82 75.38 11.0 30 161 2.40 202 9 0.234 0.051 2.017

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 보리에 함유된 베타글루칸(3~8g/일)은 혈중콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 보리 식이섬유소(20~25g/일)는 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 보리에 미량 함유된 프로안토시아니딘과 같은 폴리페놀류와 토코페롤 성분은 항산화효능 및 항돌연변이 활성, 항고혈압 효능 등이 있는 것으로 알려지고 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 보리. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 헬스조선. 보리의 효능, 흰 쌀보다 보리를 먹어야 하는 이유. http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/07/21/2014072101851.html
6. 농촌진흥청. 보리. 작목기술정보. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
7. 박수민?최용민?김영화?함현미?정헌상?이준수. 유색보리 Methanol 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성.J Korean Soc Food Sci Nutr. 40(7), 1043~1047(2011)
8. 석호문, 서미숙, 김성란, 박용곤, 이영택. 보리 도정부산물로부터 분리한 폴리페놀 추출물의 특성. 한국식품과학회. 34(5). 2002
9. 유지연. [혼밥의정석] 보리는 보리밥으로만? 샐러드로 만들면 더 맛있다. 중앙일보. https://news.joins.com/article/22973096
10. 농촌진흥청. 보리밥. 전통향토 음식 용어 사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.