두부스테이크

구분
반찬류
재료
잡곡류
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-01
조회수
224

레시피 정보

콩(백태)
  •  두부스테이크
    두부스테이크
    • 급식대상 초등
    • 조리법 구이
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 130g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

두부 200, 달걀 60, 양파 10, 당근 5, 샐러리 5, 빵가루 10, 체다치즈 20, 소금 0.2
*소스 [스테이크소스 15, 케첩 5, 올리고당 5, 물 15]

· 계량단위 : g
  1. 1. 두부는 물기를 제거하고, 칼등을 이용해 으깬다.
  2. 2. 양파, 당근, 셀러리를 잘게 다진 후 1의 으깬 두부와 달걀, 빵가루를 넣고 섞어 소금 간 한다.
  3. 3. 2를 동그랗게 뭉쳐 스테이크 패티를 만든다.
  4. 4. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
  5. 5. 예열된 팬에 3의 패티를 넣고 중약불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
  6. 6. 두부 스테이크 위에 체다치즈를 올리고 4의 소스를 넣어 졸여 완성한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
309.2 25.2 14.3 25.5 359 325 4 144 4 0.1 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

건새우아욱된장국, 두부스테이크, 구운야채(파프리카,가지,호박) 파인애플샐러드, 포기김치, 방울토마토

Tip

1. 치즈 대신에 달걀을 이용할 수도 있다.
2. 두부의 물기를 제거할 때는 전자레인지를 1분정도 돌린 후 사용하면 좋다.
3. 두부스테이크 위에 반숙 달걀후라이를 올려 활용해도 좋다.

사용기기 및 기구
: 가스그리들(후라이팬)
조리온도
: 100℃이상
조리시간
: 50분

콩(백태) 이야기

백태는 메주콩, 대두라고도 하며 흔히 주로 메주를 만들어 된장, 및 간장 등으로 가공하는데 가장 많이 쓰이고 두부, 콩물 및 콩가루, 과자, 콩기름 등 활용도가 높은 농산물이다. 백태에는 양질의 단백질과 지질을 포함한 우수한 영양성분 외에도 식이섬유소를 비롯하여 우리 건강에 도움이 되는 생리활성 기능성 성분을 다수 함유하고 있어 콩의 가치는 더욱 커지고 있다.

두부스테이크와 식문화

콩은 그자체로 섭취하면 조직이 단단하여 소화에 어려움이 있으나, 콩물이나 두유, 두부 등으로 이용하면 소화흡수율을 높일 수 있다. 특히 두부는 1900년대 고조리서인 <조선요리제법>에도 소개되어 있는데 두부를 활용한 두부선, 두부적, 두부생채 등 다양한 향토음식이 있으며, 육식을 금하는 사찰음식으로도 알려져 있다. 최근에는 건강식에 대한 관심이 높아지면서 콩고기와 같이 육류를 대체할 수 있는 식품의 이용률이 증가하는 추세이다.
두부스테이크 레시피는 콩이나 두부의 특유의 냄새와 떫은맛을 꺼려하는 어린이도 거부감 없이 섭취할 수 있는 메뉴이다. 특히 어린이와 함께 스테이크 패티를 직접 만들어보는 체험활동은 콩에 대한 관심을 높이고 편식을 효과적으로 개선시킬 수 있다. 스테이크 형식의 음식은 사용하는 재료에 따라 다양하게 활용할 수 있어 활용도가 높다.

영양 정보

  • 단백질이 40%, 지방질이 20% 정도 들어 있으며 약 5%의 비타민과 무기질로 구성되어있다.
  • 필수아미노산이 골고루 분포되어 있으며, 특히 곡류에 적은 라이신, 트립토판이 비교적 많이 함유되어 있다.
  • 지질 중 80% 이상이 불포화지방산이며 필수지방산이 풍부하다.
  • 올리고당과 난소화성식이섬유를 많이 함유하고 있다.
  • 칼륨과 인 등 무기질이 많이 함유되어 있으며, 비타민B1과 E가 풍부하다.
  • 콩의 영양성분(100g, 말린 것, 가식부 기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 회분(g), 탄수화물(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 회분(g) 탄수화물(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 E
409 11.2 36.21 14.71 4.89 32.99 25.6 260 660 6.66 1838 2 0.553 0.384 1.640 16.92

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 1일 15g 이상의 대두 단백질의 섭취로 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다.
  • 1일 2 ~ 3 g의 대두 올리고당은 식이섬유소와 함께 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 대두 식이 섬유소는 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당상승 억제, 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다.
  • 이소플라본(다이드제인 및 제니스테인)은 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)으로 뼈 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 콩 레시틴은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며, 두뇌 영양공급원으로 알려져있다.
  • 콩의 피틴산과 트립신 저해제는 항산화효과가 있는 것으로 알려졌다.
  • 피니톨은 혈당조절에 도움을 줄 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 두부(대두), 달걀, 밀 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
2. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품.https://www.foodsafetykorea.go.kr
3. 농림수산식품교육문화정보원. 콩. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
4. 농촌진흥청. 콩-영양학적 가치와 기능성 및 가공제품. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
5. 한국식품과학회 대두가공이용분과. 연구 및 학술정보. 대두영양성분 및 기능성 성분. http: //www.soynet.org/Research/KiNeung.aspx?Contents=S_01_2_1.html&Tot=9&Cur=1&COM=KIN
6. 농촌진흥청. 두부. 전통향토 음식 용어 사전. 국립농업과학원. 교문사 2010
7. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr