양송이버섯가지볶음

구분
반찬류
재료
채소
방법
볶음
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
196

레시피 정보

양송이버섯
  • 양송이버섯가지볶음
    양송이버섯가지볶음
    • 급식대상 초등
    • 조리법 볶음
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 90g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

양송이버섯 30, 가지 30, 소고기(우둔) 10, 양파 5, 대파 5, 마늘 1.5, 굴소스 5, 물엿 3, 고춧가루 3, 참깨 0.1, 참기름 0.1, 식용유 3, 간장 3

· 계량단위 : g
  1. 1. 양송이버섯과 가지, 양파, 소고기(우둔)는 한입크기로 깍둑썰기하고 대파는 송송 썰고 마늘은 다진다.
  2. 2. 볶음 솥에 식용유를 두르고 대파를 넣어 파기름을 만든다.
  3. 3. 2에 소고기와 양송이버섯, 가지, 양파, 마늘을 넣고 볶는다.
  4. 4. 굴소스, 간장, 물엿, 고춧가루, 참깨, 참기름을 넣어 채소가 무르지 않도록 볶아낸다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
65.8 4.1 3.6 5.4 14.3 294.9 1.2 144.1 4.6 0.1 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

발아현미밥, 감자탕, 양송이버섯가지볶음, 가자미살튀김(아몬드소스), 깍두기, 복숭아

Tip

1. 중심온도가 잘 나오도록 볶는다.
2. 채소가 뭉그러지지 않도록 주의하여 볶는다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기
조리온도
: 75℃이상
조리시간
: 40분

양송이버섯 이야기

양송이는 1600년에 프랑스에서 처음 재배되었고 우리나라의 경우 1955년에 처음으로 재배되었다. 양송이버섯의 모양새는 송이버섯처럼 생겼지만 색깔은 흰색으로 완전히 구별되는데 줄기 길이 또한 송이버섯과 비교했을 때 짧은 것이 양송이버섯이다. 버섯은 식물과 동물의 영양분을 동시에 갖고 있어 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트 농산물이다. 양송이의 갓은 동그랗게 잘 오므리고 있어서 식감이 좋아, 요리에 멋을 내기도 좋으며, 소고기를 구을 때 같이 석쇠에 올려놓으면 궁합이 잘 맞는 먹거리이지만 항암작용과 같은 건강에 유익한 성분이 함유된 건강식품이다.

양송이버섯가지볶음과 식문화

볶음이란 한자어로는 초(炒)라 하였으며, 국어사전에는 ‘마른 물건을 그릇에 담아 불에 익히는 것’으로 나와 있다. 볶음에는 콩을 볶는 것과 같은 건열볶음 이외에 습열볶음 방법이 있으며, <조선무쌍신식요리제법>에서는 “초는 국물이 더 바특하여 찜보다 조금 국물이 있는 것이다.”고 설명하고 있는 전통 조리법이다. 양송이버섯은 조림반찬에 자주 사용하는데 육류와 잘 어울리는 특성을 활용하여 쇠고기와 가지를 넣고 함께 볶아주면 특유한 맛의 상승효과를 볼 수 있다.

영양 정보

  • 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어나다.
  • 비타민B1, B2, 나이나신, 엽산 및 식물성 스테롤인 에르고스테롤 등이 들어 있다.
  • 소화 효소인 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등이 들어있다.
  • 칼륨과 인 등의 무기질이 풍부하다.
  • 양송이버섯의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
15 91.7 3.56 0.19 3.71 1.34 1.6 2 112 0.88 392 6 0.057 0.423 4.551 34 0

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 강한 소화기능 개선 효과가 있다.
  • 암세포의 증식을 받고 암세포의 재발을 방지하는 항암 효능 있다.
  • 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화 예방효과가 있다.
  • 엽산 결핍성 빈혈의 개선 효과 및 현기증 완화에도 좋다.
  • *양송이버섯의 약리효과 및 성분
약리효과 및 성분
약리효과 및 성분 게시판으로 항종양작용, 면역증강(조절)작용, 항혈전작용으로 구분되어 있습니다.
항종양작용 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체
면역증강(조절)작용 다당류, 베타글루칸, 헤테로글루칸
항혈전작용 렌티난, 5‘-AMP, 5'-GMP

* 출처: 농촌진흥청. 농사로. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 소고기, 대두, 굴 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품 양송이버섯 https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 양송이버섯, 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 김현구. 버섯의 역사와 기능성. 식품저널 인터넷식품신문. http://www.foodnews.co.
7. 이성우.『조선시대조리서의 분석적 연구』, 한국정신문화연구원, 1982
8. 이성우.『한국요리문화사』교문사,1985
9. 네이버지식백과. 볶음. 한국민족문화대백과. https://terms.naver.com/
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.