미트볼양송이덮밥

구분
주식류
재료
잡곡류
방법
볶음
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
275

레시피 정보

양송이버섯
  • 미트볼양송이덮밥
    미트볼양송이덮밥
    • 급식대상 초등
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 350g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

쌀 40, 찹쌀 5, 보리쌀 3, 미트볼 60, 양송이버섯 30, 양파 15, 브로콜리 10, 파프리카(빨간색,노란색) 5, 당근 3, 대파 2, 마늘 0.5, 돈까스소스 3, 핫소스 2, 토마토 5, 고추장 5, 설탕 1, 소금 0.05, 토마토케찹 5

· 계량단위 : g
  1. 1. 쌀, 찹쌀, 보리는 깨끗이 씻어 안친다.
  2. 2. 미트볼은 오븐에 스팀으로 찐다.
  3. 3. 양송이버섯, 당근, 양파, 브로콜리, 파프리카(빨간색,노란색), 대파, 토마토는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 한다.
  4. 4. 돈까스소스, 핫소스, 고추장, 설탕, 토마토케찹, 마늘을 넣어 끓인다.
  5. 5. 오븐 팬에 2의 미트볼과 3의 채소, 4의 소스를 넣고 잘 섞어 오븐에 넣어 가열한다.
  6. 6. 1의 밥에 5의 미트볼양송이조림을 얹어 배식한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
445.2 18.0 6.3 48.6 85.7 346.9 2.9 130.3 15.8 0.2 0.4
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

미트볼양송이덮밥, 꼬치어묵국, 콩나물겨자채무침, 깍두기, 과일

Tip

1. 미트볼양송이덮밥 대신 토마토소스를 넣어 미트볼양송이 파스타로 식단 변경이 가능하다.
2. 미트볼은 중탕 시 부서지기 쉬우므로 주의하여 요리한다.
3. 양송이는 조리 직전에 썰거나 레몬즙을 뿌리면 색깔이 변하지 않고 본래의 모양을 유지할 수 있다.

사용기기 및 기구
: 콤비스팀오븐(찜기), 스팀솥
조리온도
: 100℃이상
조리시간
: 2시간

양송이버섯 이야기

양송이는 1600년에 프랑스에서 처음 재배되었고 우리나라의 경우 1955년에 처음으로 재배되었다. 양송이버섯의 모양새는 송이버섯처럼 생겼지만 색깔은 흰색으로 완전히 구별되는데 줄기 길이 또한 송이버섯과 비교했을 때 짧은 것이 양송이버섯이다. 버섯은 식물과 동물의 영양분을 동시에 갖고 있어 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트 농산물이다. 양송이의 갓은 동그랗게 잘 오므리고 있어서 식감이 좋아, 요리에 멋을 내기도 좋으며, 소고기를 구을 때 같이 석쇠에 올려놓으면 궁합이 잘 맞는 먹거리이지만 항암작용과 같은 건강에 유익한 성분이 함유된 건강식품이다.

미트볼양송이덮밥과 식문화

역사적으로 볼 때 양송이버섯은 우리나라에 소개된 지 얼마 되지 않아 우리나라 전통향토음식으로 전해 내려오는 음식은 거의 알려져 있지 않으나, 송이버섯을 이용한 전통향토음식은 매우 다양하다. 송이돌솥밥, 송이맑은국, 송이버섯산적 및 전골 등이 대표적으로 알려져 있으나, 송이버섯은 인공재배가 되지 않아 고가의 식품으로 쉽게 접할 수 있는 식품이 아니다. 그에 비해 양송이버섯은 저렴하고 육류와 잘 어울려 구이 및 볶음에 많이 활용가능하다. 특히 미트볼과 양송이를 함께 넣어 볶아 그대로 반찬으로 먹거나 밥 위에 덮밥으로 먹으면 맛과 영양을 동시에 만끽할 수 있다. 덮밥은 일본의 대표음식으로 밥 위에 각종 수조육류, 어패류, 채소류와 진한 소스를 얹어 먹는 음식으로 돈부리라 알려져 있다. 덮밥과 비교하여 우리나라의 대표적인 전통음식인 비빔밥은 밥에 다양한 재료를 얹어 양념고추장에 비벼 먹으며 지역에 따라 다양한 식재료를 활용되고 있다.

영양 정보

  • 버섯 중에 단백질 함량이 가장 뛰어나다.
  • 비타민B1, B2, 나이나신, 엽산 및 식물성 스테롤인 에르고스테롤 등이 들어 있다.
  • 소화 효소인 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등이 들어있다.
  • 칼륨과 인 등의 무기질이 풍부하다.
  • 양송이버섯의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
15 91.7 3.56 0.19 3.71 1.34 1.6 2 112 0.88 392 6 0.057 0.423 4.551 34 0

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 강한 소화기능 개선 효과가 있다.
  • 암세포의 증식을 받고 암세포의 재발을 방지하는 항암 효능 있다.
  • 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화 예방효과가 있다.
  • 엽산 결핍성 빈혈의 개선 효과 및 현기증 완화에도 좋다.
  • *양송이버섯의 약리효과 및 성분
약리효과 및 성분
약리효과 및 성분 게시판으로 항종양작용, 면역증강(조절)작용, 항혈전작용으로 구분되어 있습니다.
항종양작용 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체
면역증강(조절)작용 다당류, 베타글루칸, 헤테로글루칸
항혈전작용 렌티난, 5‘-AMP, 5'-GMP

* 출처: 농촌진흥청. 농사로. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 돼지고기, 밀, 대두, 토마토(토마토케찹) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품 양송이버섯 https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 양송이버섯. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 김현구. 버섯의 역사와 기능성. 식품저널 인터넷식품신문. http://www.foodnews.co.
7. 농촌진흥청. 산채비빔밥. 전통향토음식용어사전. 교문사. 2010
8. 농촌진흥청. 송이돌솥밥. 전통향토음식용어사전. 2010.
9. 허채옥 외. 동아시아의 식문화. 세계식생활문화. 수학사. 2017
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.