포도묵

구분
후식·간식류
재료
과일
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
335

레시피 정보

포도(캠벨)
  • 포도묵
    포도묵
    • 급식대상 초등
    • 조리법 후식
    • 집중활용시기 8~9월
    • 1인 배식량 80g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

포도(캠벨) 80, 한천가루 5

· 계량단위 : g
  1. 1. 포도는 한알씩 떼어 씨를 빼고 흐르는 물에 씻는다.
  2. 2. 껍질과 알맹이를 믹서기에 곱게 갈고 한천가루를 넣어 끓인다.
  3. 3. 거품이 올라오면 불을 끄고 틀에 부어 식힌 뒤 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
61.6 0.6 0.7 18.7 62 5 1 3 4 0.3 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

연어철판볶음밥, 파송송달걀탕, 별미떡볶이, 배추김치, 포도묵, 우유

Tip

1. 포도를 씻을 때는 베이킹소다를 사용하면 깨끗이 씻을 수 있습니다.
2. 포도의 아삭한 씹는 맛을 원하면 틀에 넣을 때 포도알 1개를 넣어 굳히면 됩니다.
3. 기호에 따라 포도 대신에 귤, 단감 등을 사용할 수 있다.

사용기기 및 기구
: 볼, 믹서기, 젤리틀
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 30분

포도 이야기

포도는 한 가지에 많은 열매를 맺는 식물로 예로부터 풍요로움을 상징하며 집안에 포도 그림을 집 안에 두면 가문이 번창하고 자손이 번성한다고 여겼다. 우리나라에서 재배하는 포도 품종은 캠벨얼리와 거봉이 가장 많은데, 최근에는 맛과 색이 다양하고 씨도 없는 외국 품종들이 많이 수입되고 있다. 특히, 여름철에는 달콤한 맛을 내는 포도당이 뇌의 기능을 깨워주고 피로를 회복시켜주는 역할을 하여 더위 속에서도 원기를 회복하는데 도움을 주는 등 전 세계적으로 치료요법에 널리 사용되어 왔던 제철과일이다.

포도묵과 식문화

묵은 도토리, 녹두, 메밀 등의 곡식이나 나무 열매의 녹말을 굳혀 만든 음식으로 우리 조상들이 식용해온 가장 원시적인 음식이자 가장 오래된 가공식품형태로써 식문화적가치가 있음이 전해지고 있다. 이와 유사하게 우리 전통한과 중 하나인 과편류는 과일즙을 설탕이나 꿀과 조리다가 녹말 물을 넣어 엉기도록 한 다음 식혀 굳으면 편으로 썬 것인데 오미자편, 앵두편, 복분자딸기편, 살구편 등 말랑말랑하고 매끄러운 질감의 후식류로 애용되어 왔다고 한다.
포도 역시 잼이나 젤리 등으로 많이 활용된 과일로 묵이나 편 등으로 응용하여 맛있고 영양가 높은 음식으로 즐길 수 있다. 포도 외에도 배, 사과, 단호박 등 다양한 우리 농산물의 활용도 가능하다.

영양 정보

  • 수분은 약 84%를 함유하고 품종에 따라 섬유소의 함량이 매우 다양하다.
  • 당분은 12~17%로 포도당과 과당으로 주로 구성되었다.
  • 유기산은 0.31~0.95%로 주로 주석산이 40~60%를 차지한다.
  • 무기질로 칼륨이 풍부하며 소량의 칼슘, 철, 인, 및 나트륨을 함유하고 있다.
  • 포도색소는 안토시안계 색소인 페투니딘(poenin), 말빈(malvin), 및 페오닌(peonin) 등을 함유하고 있다.
  • 포도의 씨에는 약 20%의 지질이 함유되어 있어 기름으로 사용되며, 시토스테롤(sitosterol), 토코페롤(tocopherol) 등이 함유되어 있다.
  • 포도의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
거봉 57 81.4 0.43 0.04 16.38 12.8 0.4 4 13 0.17 173 1 26 0.026 0.047 0.035 0.13
델라웨어 63 81.1 0.6 0.1 17.9 - 4.2 9 14 0.3 143 0 1 0.16 0.03 0.2 미량
캠벨얼리 57 83.4 0.66 0.42 15.10 10.38 1.1 3 15 0.11 170 2 39 0.063 0.051 0.225 0.12

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
- 는 수치가 애매하거나 측정되지 않음

기능성 및 효능

  • 칼륨은 나트륨이 배설되는 것을 도와주어 혈압을 조절하는데 도움을 준다.
  • 포도에 풍부한 포도당은 피로해복, 뇌 작용 활성에 필요한 에너지원으로 역할을 한다.
  • 포도에 함유된 폴리페놀성분 중 하나인 레스베라트롤(resveratrol)은 심혈관질환의 예방, 항혈전, 항산화, 항염증, 항암작용 및 퇴행성 신경질환에도 유익한 기능을 하는 것으로 알려져 있다.
  • 포도씨에서 추출한 물질은 항산화능 증진 기능, 고혈압에 도움을 주는 것으로 기능성이 인정되었다.
  • 적포도 발효즙은 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성이 인정되었다.
  • 포도의 껍질과 씨에 건강에 유익한 폴리페놀 성분이 집중되어 있으므로 통째로 먹는 방법이 좋으나, 다 먹기가 부담스럽다면 주스나 포도주를 섭취하는 것도 좋다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당된다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 포도. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 문화콘텐츠닷컴. 포도문. https://www.culturecontent.com/content/
6. Kur?vietien? L, Stanevi?ien? I, Mongirdien? A, Bernatonien? J. Multiplicity of effects and health benefits of resveratrol. Medicina (Kaunas). 2016;52(3):148-55.
7. 양일선 외. '묵'의 현대화 및 활용방안 연구. 문화관광부 연구용역보고서. 2007
8. 네이버지식백과. 누구나 쉽게 만들 수 있는 고품격 한과와 음청류, 한과류의 분류. 음식백과, https://terms.naver.com/
9. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.