토마토냉국수

구분
주식류
재료
기타
방법
삶기
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
154

레시피 정보

일반토마토
  • 토마토냉국수
    토마토냉국수
    • 급식대상 성인, 어르신
    • 조리법 국수
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 350g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

토마토 50, 소면 80, 당근 10, 쥬키니 20, 무 5, 대멸치 20, 양파 20, 대파 16, 들깨가루 5, 식용유 1

· 계량단위 : g
  1. 1. 토마토는 1*1cm로 잘게 썬다.
  2. 2. 당근, 쥬키니, 양파는 0.5*0.5*1cm로 채 썰고 볶아 식혀둔다.
  3. 3. 물에 무, 대멸치, 대파를 넣고 끓여 차게 식힌다.
  4. 4. 소면은 삶아서 찬물에 헹군다.
  5. 5. 차갑게 준비한 3의 국물에 소면을 담고 2의 채소와 1의 토마토를 올린 후 들깨가루를 소복이 뿌려준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
507 102 3.2 102 88 1922 2.5 145 5 0.1 0.00
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

토마토냉국수, 김가루밥, 깐풍기, 단무지, 포기김치

Tip

1. 차갑게 식혀주어 여름에 제공한다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥), 스팀솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 1시간

토마토 이야기

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다. '토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다'는 유럽속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있다. 음식종류에 따라 주재료로 손색이 없지만, 귀엽고 앙증맞은 모습의 방울토마토는 각종 요리의 장식용으로도 사랑받고 있다.

토마토냉국수와 식문화

우리나라에서는 잔치가 있거나 조상을 추모하는 의미로 제사상에 국수를 올리기도 하였는데, 그 이유는 국수의 긴 모양과 관련된다. 문헌 상 우리나라에서는 고려시대에 국수를 먹었던 것으로 기록되어 있으며, 조선시대 문헌에는 50가지의 국수 종류가 기록되어 전해지고 있고 메밀이 주재료로 알려져 있다. 한국의 전통적인 면 요리에는 냉면, 비빔국수, 콩국수 등 찬국수와 온면인 국수장국, 칼국수 등이 있고, 지역별로 사용하는 국수의 종류와 조리법에 차이가 있다. 강원도에는 메밀막국수, 황해도에서 동치미 국수말이와 씻긴국수, 경상도에는 밀을 이용한 칼국수, 평안도의 경우 메밀냉면 등이 소개되고 있다. 콩국수의 경우 전국적으로 먹었으나 특히 전라도 지방에서 즐겨먹었다고 전해지고 있다. 또한 국수와 함께 지역의 특산물을 함께 곁들여 섭취하는데, 토마토는 오이, 열무 등과 같이 냉국수에 잘 어울리는 농산물이다.

영양 정보

  • 수분과 섬유소(펙틴 3%)가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 단맛의 성분인 과당과 포도당, 신맛 성분인 시트르산과 말산이 함유되어 있으며, 아미노산으로 글루탐산이 다량 들어 있다.
  • 풍부한 베타카로틴과 비타민 B1, B2, 및 비타민 C가 함유되어 있다.
  • 풍부한 칼륨과 칼슘과 인 등 다양한 무기질을 함유하고 있다.
  • 토마토의 적색 색소인 라이코펜(lycopene)과 나린제닌, 퀘르세틴 등 다량 함유되어 있으며, 비타민 P의 일종인 루틴(rutin) 등이 함유되어 있음.
  • 같은 양일 때 방울토마토는 일반 토마토보다 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질과 비타민의 함유량이 상대적으로 많이 함유되어 있고, 비타민 A의 함량은 2배 이상 함유되어있다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
일반 토마토 16 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 380 0.013 0.037 0.311 14.16
방울 토마토 19 92.3 1.00 0.13 6.02 3.89 2.1 10 28 0.37 209 5 714 0.022 0.087 0.772 11.37

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 펙틴과 같은 식이섬유소의 함량이 높아 배변활동에 도움이 된다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 풍부한 글루탐산이 젖산 생성을 예방하여 피로를 해소하고 시트릭산과 말릭산은 소화촉진과 이뇨작용을 도와주는 것으로 알려져 있다.
  • 베타카로틴은 눈의 건강과 피부와 점막 기능 유지에 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려졌다.
  • 토마토추출물(라이코펜)은 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 베타카로틴이나 비타민E보다 강력한 항산화영양소로 알려졌다.
  • 루틴성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 토마토, 소면(밀), 식용유(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 토마토. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. An update on the health effects of tomato lycopene. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:189-210
6. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 토마토. 영양학적 가치. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
7. Viuda-Martos M, Sanchez-Zapata E, Sayas-Barber? E, Sendra E, P?rez-?lvarez JA, Fern?ndez-L?pez J. Tomato and tomato byproducts. Human health benefits of lycopene and its application to meat products: a review. Crit Rev Food Sci Nutr.2014;54(8):1032- 49.
8. 네이버지식백과. 국수. 두산백과. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1067007&cid=40942&categoryId=32133
9. 류무희 외. 동북아시아. 만나다. 맛나다 세계음식문화. 파워북. 2017. pp29-36
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.