토마토스파게티

구분
주식류
재료
기타
방법
삶기
급식대상
초등 , 중등 , 성인
등록일
2022-11-02
조회수
192

레시피 정보

일반토마토
  • 토마토스파게티
    토마토스파게티
    • 급식대상 초증, 중등, 성인
    • 조리법 국수
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 350g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

토마토 50, 양파 20, 토마토케첩 20, 토마토 페이스트 18, 양송이버섯 20, 청피망 20, 셀러리 10, 스파게티 100, 우스타소스 2, 식용유 2.5, 백후춧가루 0.05, 물 200, 파마산치즈가루 1, 소금 0.2

· 계량단위 : g
  1. 1. 토마토는 씨를 빼고 3*3cm로 썰고 양파, 청피망, 셀러리, 양송이버섯은 0.5cm로 썬다.
  2. 2. 끓는 물에 소금을 넣고 면을 15분 이상 삶은 후 건져 식용유와 백후춧가루를 넣어 볶는다.
  3. 3. 양파, 피망, 셀러리, 양송이버섯을 볶다가 토마토페이스트와 토마토케첩, 토마토를 넣고 볶는다.
  4. 4. 3에 물을 붓고 월계수잎을 넣고 끓이다가 우스타소스로 간을 맞춘다.
  5. 5. 그릇에 2의 면을 담고 4의 소스를 올린 후 파마산 치즈가루를 뿌려준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
510 27 3.8 85 18 865 1.8 3.6 0.6 0.1 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

토마토스파게티, 크림수프, 마늘바게트, 사과코울슬로, 스틱단무지피클

Tip

1. 스파게티는 삶은 후 식용유, 소금, 후추에 한번 더 볶아주면 단백한맛을 살릴 수 있다.

사용기기 및 기구
: 스팀솥
조리온도
: 100℃이상
조리시간
: 50분

토마토 이야기

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다. '토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다'는 유럽속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있다. 음식종류에 따라 주재료로 손색이 없지만, 귀엽고 앙증맞은 모습의 방울토마토는 각종 요리의 장식용으로도 사랑받고 있다.

토마토스파게티와 식문화

우리나라의 전통 반상차림에는 ‘장국상’ 이라 하여 국수나 만두 또는 떡국을 주식으로 하여 점심 또는 잔치를 할 때 차리며, 특히 국수는 '축하'의 의미를 담은 음식으로 알려져 있다. <시의전서>에 소개된 골동면은 비빔면이라고도 하며, 삶은 국수에 소고기, 버섯, 익힌 오이 등 채소와 간장, 깨소금, 참기름 등의 양념을 섞어 먹으며, 지방에 따라 다양한 양념과 고명이 이용되고 있다.
서양음식의 면 또는 국수요리라 하면 ‘스파게티’가 먼저 떠오르는데 스파게티는 이탈리아 전통요리인 파스타의 일종이며, 밀가루와 물을 기본으로 하는 밀가루 반죽을 총칭한다. 모양과 길이, 너비에 따라 구분하고 스파게티는 국수형태의 파스타이다. 이러한 파스타의 소스로 토마토가 자주 사용되며, 마늘과 올리브오일을 이용하기도 한다.

영양 정보

  • 수분과 섬유소(펙틴 3%)가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 단맛의 성분인 과당과 포도당, 신맛 성분인 시트르산과 말산이 함유되어 있으며, 아미노산으로 글루탐산이 다량 들어 있다.
  • 풍부한 베타카로틴과 비타민 B1, B2, 및 비타민 C가 함유되어 있다.
  • 풍부한 칼륨과 칼슘과 인 등 다양한 무기질을 함유하고 있다.
  • 토마토의 적색 색소인 라이코펜(lycopene)과 나린제닌, 퀘르세틴 등 다량 함유되어 있으며, 비타민 P의 일종인 루틴(rutin) 등이 함유되어 있음.
  • 같은 양일 때 방울토마토는 일반 토마토보다 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질과 비타민의 함유량이 상대적으로 많이 함유되어 있고, 비타민 A의 함량은 2배 이상 함유되어있다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
일반 토마토 16 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 380 0.013 0.037 0.311 14.16
방울 토마토 19 92.3 1.00 0.13 6.02 3.89 2.1 10 28 0.37 209 5 714 0.022 0.087 0.772 11.37

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 펙틴과 같은 식이섬유소의 함량이 높아 배변활동에 도움이 된다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 풍부한 글루탐산이 젖산 생성을 예방하여 피로를 해소하고 시트릭산과 말릭산은 소화촉진과 이뇨작용을 도와주는 것으로 알려져 있다.
  • 베타카로틴은 눈의 건강과 피부와 점막 기능 유지에 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려졌다.
  • 토마토추출물(라이코펜)은 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 베타카로틴이나 비타민E보다 강력한 항산화영양소로 알려졌다.
  • 루틴성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 토마토, 스파게티(밀), 식용유(대두), 치즈(우유) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 토마토. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. An update on the health effects of tomato lycopene. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:189-210
6. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 토마토. 영양학적 가치. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
7. Viuda-Martos M, Sanchez-Zapata E, Sayas-Barber? E, Sendra E, P?rez-?lvarez JA, Fern?ndez-L?pez J. Tomato and tomato byproducts. Human health benefits of lycopene and its application to meat products: a review. Crit Rev Food Sci Nutr.2014;54(8):1032-49.
8. 네이버지식백과. 국수. 두산백과. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1067007&cid=40942&categoryId=32133
9. 농촌진흥청. 비빔국수. 전통향토음식 용어사전. 교문사. 2010.
10. 허채옥 외. 유럽의 식문화. 세계식생활문화. 수학사. 2017. p222
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.