느타리녹두전

구분
반찬류
재료
채소
방법
부침
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
169

레시피 정보

느타리버섯
  • 느타리녹두전
    느타리녹두전
    • 급식대상 성인, 어르신
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 120g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

느타리버섯 30, 녹두가루 20, 배추김치 20, 고비 10, 돼지고기다짐 15, 숙주 10, 밀가루 15, 다진마늘 0.5, 생강 0.5, 소금 0.5, 참기름 0.5, 후춧가루 0.02, 양조간장 3, 물 40

· 계량단위 : g
  1. 1. 돼지고기(다짐육)는 다진 마늘, 생강, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
  2. 2. 배추김치는 양념을 제거한 뒤 1*1cm로 다지고 느타리버섯과 숙주는 다진 마늘과 참기름으로 양념한다.
  3. 3. 고비는 2cm로 잘라 살짝 데쳐 양조간장으로 버무려 둔다.
  4. 4. 녹두 가루에 밀가루, 소금, 물로 반죽한 다음 1, 2, 3의 재료를 넣고 잘 섞어 기름을 두른 팬에 굽는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
192 7.9 6.8 24 18 232 1.1 3.3 2.4 0.1 0.01
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

잡곡밥, 소고기미역국, 오징어미나리무침, 느타리버섯녹두전, 감자조림, 포기김치

Tip

1. 약간 두툼하게 부쳐주는 것이 맛있다.
2. 고기나 나물 등은 양념을 하고 넣어야 한다.

사용기기 및 기구
: 가스그리틀(후라이팬)
조리온도
: 100℃이상
조리시간
: 30분

느타리버섯 이야기

느타리버섯은 송이버섯과에 속하며 예전부터 야생인 것을 식용해 왔으나 1917년 독일에서 인공재배가 된 후 전세계에 알려졌다. 우리나라의 야생 느타리버섯은 민가에서 식용되어 전통버섯이라고 할 수 있으며 기호도가 높아서 대중적으로 애용되고 있다. 느타리라는 이름은 ‘늦달이’가 변한 것으로 주로 늦은 가을에 달리는 버섯을 뜻한다. 갓의 모양이 굴껍질과 비슷하다고 해서 오이스터 머쉬룸(Oyster mushroom)이라고도 부른다. 그러나 버섯의 향기와 맛이 동양인의 입맛에 더욱 알맞아서 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등에서 더욱 발전되어 현재는 세계 생산량의 80%를 차지하고 있고 최근에는 구미 각국에서도 느타리버섯 재배가 다시 발전되고 있다고 한다. 재배 시 공기와 물의 조건만 맞으면 간이시설에서도 재배가 가능하다. 느타리버섯의 재배는 원목, 볏짚, 폐솜 등을 이용하여 재배를 한다.

느타리녹두전과 식문화

녹두는 작은 콩으로 겉으로 보기에 빈약해 보이지만 매우 단단하다. 이 녹두를 활용한 전통향토음식은 매우 다양하며, 녹두죽, 청포묵이라 불리는 녹두묵, 녹두찰편 등 이 있으며, 빼놓을 수 없는 음식 중의 하나가 녹두를 갈아 만든 빈대떡일 것이다. <조선무쌍식신요리제법>에는 빈대떡을 빈자병이라고 쓰고 가난한 사람의 음식이라 되어있으며, 제사상이나 교자상에 고기를 높이 괴는 목적으로 만들어지기도 하였다.
과거 밀가루가 귀하던 시절에는 빈대떡녹두를 갈아서 만들었지만 지금은 점점 녹두 가격이 상대적으로 높아져 녹두로 만든 빈대떡이 오히려 고급의 음식으로 바뀌었다. 일반적으로 녹두빈대떡을 만들 때 돼지고기와 나물이나 채소를 다져서 넣어 조리하는데 이때 느타리버섯을 사용하면 고기를 사용하지 않아도 좋은 식감을 낼 수 있다.

영양 정보

  • 단백질과 지방 함량이 높고 7개 이상의 아미노산이 함유되어 있다.
  • 90%이상의 수분과 섬유소함량이 높다.
  • 칼륨, 인 등이 풍부하하며, 비타민 B1, B2 나이아신 및 엽산 등이 풍부하다.
  • 식물성스테롤이 에르고스테롤이 다량 함유되어 있다.
  • 독특한 향기를 풍기는 레티오닌 성분이 함유되어 있다.
  • 느타리버섯의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
18 90.5 2.68 0.88 6.00 0.67 3.8 0 104 0.66 291 1 0.15 0.196 5.454 52 0.63

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 섬유소가 많아 변비예방에 좋으며, 섬유소와 함께 단백질이 풍부하여 체중조절에 도움이 될 수 있다.
  • 베타글루칸 및 식물성스테롤 등에 의한 건강에 유익한 효능이 알려졌다.
  • *느타리버섯의 약리효과 및 성분
약리효과 및 성분
약리효과 및 성분 게시판으로 항종양작용, 항균, 항세균, 항기생물작용, 항에이즈바이러스작용, 콜레스테롤저하작용 으로 구분되어 있습니다.
항종양작용 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체
항균, 항세균, 항기생물작용 코리올린, 글리폴린, 일루딘
항에이즈바이러스작용 베타글루칸, 단백질
콜레스테롤저하작용 에리타데닌, 스티그마스테롤

* 출처: 농촌진흥청. 농사로. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 밀, 간장(대두), 돼지고기 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품.https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 느타리버섯. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 김현구. 버섯의 역사와기능성. 식품저널 인터넷식품신문. http://www.foodnews.co.kr
7. Gil-Ram?rez A1, Morales D , Soler-Rivas C. Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):53-69.
8. 장현유. 장현유 교수의 이색버섯이야기 (52)느타리버섯. 농민신문. 2009
9. 네이버지식백과. 빈대떡. 한국만족문화대백과. https://terms.naver.com/
10. 농촌진흥청. 빈대떡. 전통향토음식 용어사전. 교문사. 2010.
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.