느타리버섯개장

구분
국류
재료
채소
방법
끓이기
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
322

레시피 정보

느타리버섯
  • 느타리버섯개장
    느타리버섯개장
    • 급식대상 성인, 어르신
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 350g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

느타리버섯 50, 배추 50, 무 20, 팽이버섯 10, 고사리 10, 대파 5, 숙주나물 4, 고춧가루 3, 다진마늘 3, 소금 0.05, 참기름 2, 고추씨기름 3, 양조간장 3, 고추장 1, 물 400

· 계량단위 : g
  1. 1. 숙주나물, 배추, 고사리는 5cm 길이로 썰어서 살짝 데친 다음 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 참기름으로 양념한다.
  2. 2. 무는 2*2*0.5cm로 썰고, 느타리버섯은 길이대로 썰어준다.
  3. 3. 팬에 2와 대파, 양조간장을 넣고 30분 정도 끓인 다음 1의 나물을 넣고 한 번 더 끓여준다.
  4. 4. 마지막에 소금으로 간을 하고, 고추씨기름과 팽이버섯을 넣는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
243 17 12 20 40 752 2.5 219 9.7 0.001 0.02
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

잡곡밥, 느타리버섯육개장, 육전&양념장, 미나리무침, 포기김치

Tip

1. 약불로 오래 끓이면 무와 채소의 맛을 잘 우려낼 수 있다.
2. 고추씨기름은 마지막에 넣어주어야 한다.

사용기기 및 기구
: 스팀솥
조리온도
: 100℃
조리시간
: 50분

느타리버섯 이야기

느타리버섯은 송이버섯과에 속하며 예전부터 야생인 것을 식용해 왔으나 1917년 독일에서 인공재배가 된 후 전세계에 알려졌다. 우리나라의 야생 느타리버섯은 민가에서 식용되어 전통버섯이라고 할 수 있으며 기호도가 높아서 대중적으로 애용되고 있다. 느타리라는 이름은 ‘늦달이’가 변한 것으로 주로 늦은 가을에 달리는 버섯을 뜻한다. 갓의 모양이 굴껍질과 비슷하다고 해서 오이스터 머쉬룸(Oyster mushroom)이라고도 부른다. 그러나 버섯의 향기와 맛이 동양인의 입맛에 더욱 알맞아서 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등에서 더욱 발전되어 현재는 세계 생산량의 80%를 차지하고 있고 최근에는 구미 각국에서도 느타리버섯 재배가 다시 발전되고 있다고 한다. 재배 시 공기와 물의 조건만 맞으면 간이시설에서도 재배가 가능하다. 느타리버섯의 재배는 원목, 볏짚, 폐솜 등을 이용하여 재배를 한다.

느타리버섯개장과 식문화

육개장은 <시의전서>, <조선요리제법>, <조선무쌍신식요리제법> 등에서 언급된 오래된 우리 전통음식 중 하나로 육개장과 관련된 다양한 이야기들이 전해지고 있다. 선조들이 삼복 때 보양음식으로 보신탕을 즐겼으나, 개고기 대신 소고기를 사용해서 육개장이라 하였다고 하며, 순종이 나라를 잃은 슬픔으로 식음을 전폐할 때 한 그릇을 깨끗이 비운 후 눈물을 흘렸다는 이야기도 전해지고 있다.
육개장은 지역적으로 조리법이 다양하다. 전남지역에서는 소고기와 실파, 느타리버섯, 콩나물, 고사리 등의 식재료를 이용하였으며, 북쪽지역에서는 닭고기를 이용하였다. 제주도 육개장은 돼지고기로 만들며 고춧가루양념을 넣기도 하는데 고사리국이라고도 부른다. 또한 경북지방에서는 대구탕 또는 대구육개장라 하여 더운 삼복 때 별미로 먹었다고 한다.

영양 정보

  • 단백질과 지방 함량이 높고 7개 이상의 아미노산이 함유되어 있다.
  • 90%이상의 수분과 섬유소함량이 높다.
  • 칼륨, 인 등이 풍부하하며, 비타민 B1, B2 나이아신 및 엽산 등이 풍부하다.
  • 식물성스테롤이 에르고스테롤이 다량 함유되어 있다.
  • 독특한 향기를 풍기는 레티오닌 성분이 함유되어 있다.
  • 느타리버섯의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 B1 B2 나이아신 엽산(㎍) C
18 90.5 2.68 0.88 6.00 0.67 3.8 0 104 0.66 291 1 0.15 0.196 5.454 52 0.63

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 섬유소가 많아 변비예방에 좋으며, 섬유소와 함께 단백질이 풍부하여 체중조절에 도움이 될 수 있다.
  • 베타글루칸 및 식물성스테롤 등에 의한 건강에 유익한 효능이 알려졌다.
  • *느타리버섯의 약리효과 및 성분
약리효과 및 성분
약리효과 및 성분 게시판으로 항종양작용, 항균, 항세균, 항기생물작용, 항에이즈바이러스작용, 콜레스테롤저하작용 으로 구분되어 있습니다.
항종양작용 베타글루칸, 헤테로글루칸, RNA복합체
항균, 항세균, 항기생물작용 코리올린, 글리폴린, 일루딘
항에이즈바이러스작용 베타글루칸, 단백질
콜레스테롤저하작용 에리타데닌, 스티그마스테롤

* 출처: 농촌진흥청. 농사로. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 고추장(대두), 간장(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 느타리버섯. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 인삼·약초·버섯 .버섯. 버섯의 영양성분과 약리효과. 농사로 http://www.nongsaro.go.kr/
6. 김현구. 버섯의 역사와 기능성. 식품저널 인터넷식품신문. http://www.foodnews.co.kr
7. Gil-Ram?rez A 1, Morales D , Soler-Rivas C. Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):53-69.
8. 농촌진흥청. 육개장. 전통향토음식 용어사전. 교문사. 2010.
9. 네이버 지식백과. 육개장. 조선시대궁중음식. 한국문화재단. https://terms.naver.com/
10. 농촌진흥청. 육개장. 전통향토음식용어사전. 교문사. 2010
11. 농촌진흥청. 대구육개장. 전통향토음식용어사전. 교문사. 2010
12. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.