피망파사삭(파프리카두부튀김)

구분
반찬류
재료
채소
방법
무침
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
218

레시피 정보

파프리카
  • 피망파사삭(파프리카두부튀김)
    피망파사삭(파프리카두부튀김)
    • 급식대상 성인
    • 조리법 튀김
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

미니 파프리카 100, 돼지고기 50, 어린잎 채소 50, 양파 35, 두부 30, 방울토마토 30, 감자전분 15, 부추 10, 샐러드 드레싱(프렌치) 15, 소금 1, 후추 0.5, 물 30

· 계량단위 : g
  1. 1. 미니 파프리카를 씻은 후 속을 파낸다.
  2. 2. 돼지고기, 양파, 부추는 다지고 두부는 물을 뺀 후 으깨준다.
  3. 3. 2의 재료는 소금과 후추로 간 하여 섞어준다.
  4. 4. 감자전분과 물을 섞어 튀김반죽을 만든다.
  5. 5. 1의 파프리카 안쪽에 밀가루를 묻히고 3의 속재료를 넣은 뒤 4의 튀김반죽을 입혀 튀겨준다.
  6. 6. 어린잎 채소를 흐르는 물에 씻어 접시에 깔아준다.
  7. 7. 6위에 5의 튀김을 올리고 방울토마토를 반으로 잘라 꾸며준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
628.9 20 21.8 136.5 111.9 298.7 4 3.5 220.8 0.5 0.4
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

차조수수밥, 해물짬봉, 파프리카두부튀김&어린잎샐러드, 콩나물무침, 오이소박이

Tip

1. 돼지고기는 핏물을 빼고 밑간하여 준비한다.
2. 미니 파프리카를 반으로 썬 후에 준비한 두부와 고기를 넣고 튀긴다.
3. 오리엔탈 소스를 곁들인 어린잎 채소 또는 기타 다채와 함께 배식한다.
4. 지용성인 베타카로틴은 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지지만, 가열을 오래하면 비타민 C가 파괴되므로 조리시간에 주의해야한다.

사용기기 및 기구
: 튀김기
조리온도
: 100℃
조리시간
: 40분

파프리카 이야기

파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되었다. 우리나라에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽 특히 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭한다. 흔히 파프리카와 피망은 다른 농산물로 알고 있으나, 매운맛이 나고 육질이 질긴 피망을 단맛이 많고, 아삭아삭하게 개량한 것이 파프리카이다. 선명하고 생생한 색이 아름다운 파프리카는 영양이 매우 풍부한 채소로 색깔별로 영양과 효능도 달라 광범위한 식재료로 사랑받고 있다. 파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면 초록색에서 품종별 색이 달라지는데 유럽에서는 12가지의 다양한 품종이 이용되나 국내에서는 주로 노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이 많이 소비되고 있다. 파프리카의 이러한 다양한 색깔만큼이나 건강에 유익한 다양한 성분을 많이 함유하고 있으며, 각종 요리의 주재료나 부재료로 다양하게 활용되는 대표적인 컬러푸드이다.

피망파사삭과 식문화

소고기를 잘게 다져 달걀·두부 등을 섞고 둥글게 빚어 기름에 지진 음식을 완자라 하며, 작게 빚어 신선로·비빔밥 등의 고명으로 쓰기도 하고 완자탕으로 활용하기도 한다. 또한 제상이나 차례상에 올리는 육원전은 다진 소고기와 두부를 섞은 다음 갖은 양념을 하여 구워낸 전통요리로 동그랑땡이라고도 부르며, 돼지고기를 사용하기도 한다.
이와 같이 완자를 만들 때 고기와 두부를 함께 섞어 굽거나 튀기면 바삭한 겉면과 달리 완자 속은 부드럽고 고소해 성장기 어린이들과 성인들에게 건강과 맛을 동시에 즐길 수 있게 한다. 완자를 감싼 파프리카는 예쁜 모양과 색을 유지하여 식욕 증진에 도움이 되며, 베타카로틴과 비타민C 등이 풍부하여 완자로부터 섭취하는 양질의 단백질과 함께 좋은 영양식이 될 것이다,

영양 정보

  • 90%이상의 수분함량과 식이섬유소를 함유하고 있다.
  • 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 들어있으며, 특히 비타민 C는 딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배, 사과의 41배에 달하는 비타민C를 함유하고 있다.
  • 카로티노이드 중 루테인과 지아잔틴 같은 색소가 다량 함유되어 있다.
  • 망간, 칼륨, 구리, 아연, 인 등의 미네랄이 다양하게 함유되어 있다.
  • 파프리카의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
노란색 18 92.7 0.77 0.12 5.95 2.79 1.3 7 26 0.30 209 0 147 0.016 0.053 0.898 110.60
빨간색 20 92.0 0.91 0.13 6.42 2.65 1.6 6 27 0.37 234 0 338 0.014 0.148 0.927 91.75
주황색 19 92.4 1.02 0.12 5.86 5.26 1.3 7 22 0.51 269 0 271 0.009 0.074 1.015 116.29
초록색 12 95.5 1.0 0.1 3.0 - - 12 19 1.3 255 6 185 0.06 0.01 0.2 162

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 루테인과 지아잔틴은 눈의 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응과 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려져 있다.
  • 비타민C는 결합조직 형성과 기능유지, 철의 흡수에 필요하며, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 영양소로 알려져 있다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 돼지고기, 두부(대두), 토마토 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 파프리카. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 좋은 단고추(파프리카) 고르기. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 조선닷컴. 피망과 파프리카의 차이점은 무엇일까? http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2014/05/12/2014051202315.html
7. 네이버 지식백과. 파프리카. 셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 우듬지. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=961717&cid=48180&categoryId=48254
8. 네이버 지식백과. 튀김과 부침. 두부 : 잘먹고 잘사는 법 시리즈 091.김영사. 2006. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId009761&cid=48179&categoryId=48384
9. 네이버 지식백과. 완자. 한국민족문화대백과. https://terms.naver.com/
10. 네이버 지식백과. 육원전. 두산백과. https://terms.naver.com/
11. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.