방울토마토감자치즈구이

구분
반찬류
재료
잡곡류
방법
굽기
급식대상
중등 , 성인
등록일
2022-11-02
조회수
234

레시피 정보

방울토마토
  • 방울토마토감자치즈구이
    방울토마토감자치즈구이
    • 급식대상 중등, 성인
    • 조리법 구이
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 200g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

방울토마토 40, 양송이 20, 감자 100, 양파 20, 브로콜리 20, 모짜렐라 100, 케첩 10, 버터 3, 밀가루 4, 소금 1, 우유 80, 후춧가루 0.2

· 계량단위 : g
  1. 1. 방울토마토는 1*1cm로 잘게 다지고 감자는 삶아서 후춧가루, 소금을 넣고 으깬다.
  2. 2. 양파, 브로콜리, 양송이는 2*2cm로 썰어 팬에 버터를 넣고 함께 볶는다.
  3. 3. 팬에 버터를 녹이고 1의 토마토를 넣어 함께 볶다가 수분이 날아가면 케첩을 넣고 한 번 더 볶는다.
  4. 4. 냄비에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 볶다가 노릇해지면 우유를 넣는다.
  5. 5. 4에 모든 재료를 넣고 섞은 다음 오븐용기에 넣고 위에 모짜렐라 얹어 200℃로 예열된 오븐에 15분간 굽는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
746 27 21 92 350 698 1.3 218 11 0.1 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

눈꽃치즈 함바그, 당근크림수프, 방울토마토감자치즈구이, 렌틸콩유자샐러드, 수제피클, 포기김치

Tip

1. 팬에 치즈가 노릇해질 때 까지 구워준다.

사용기기 및 기구
: 콤비스팀오븐
조리온도
: 200℃
조리시간
: 15분

토마토 이야기

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다. '토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다'는 유럽속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있다. 음식종류에 따라 주재료로 손색이 없지만, 귀엽고 앙증맞은 모습의 방울토마토는 각종 요리의 장식용으로도 사랑받고 있다.

방울토마토감자치즈구이와 식문화

우리의 식생활에서 가장 많이 활용되고 있는 감자는 매우 친숙함에 우리의 토속적인 식재료인 것처럼 생각되지만, 실제 감자의 원산지는 페루이다. 짧은 역사적 배경에도 불구하고 감자가 우리 식탁에 빠르게 보급된 이유에는 오래 전부터 우리 민족이 뿌리식물을 일상식 뿐 아니라 약재로도 많이 사용해왔기 때문이며. 우리나라에서 강원도 감자가 유명한 것은 독일에서 들여온 감자가 강원도 농장에서 재배되고, 화전민에게 퍼지면서 강원도의 주요 산물로 알려지게 되었다고 한다.
감자와 궁합이 잘 맞는 식품 중에 하나가 치즈다. 프랑스 전통음식인 감자그라탕은 얇게 슬라이스한 감자와 치즈를 오븐 용기에 층층이 쌓아 구운 음식으로 어른, 아이들 모두 좋아한다. 방울토마토를 감자그라탕과 같이 감자와 치즈를 구우면 탄수화물이 풍부한 감자와 칼슘과 비타민 A가 풍부한 치즈, 그리고 다양한 색깔의 방울토마토가 어울려 맛, 색, 그리고 영양을 모두 갖춘 훌륭한 음식으로 탄생할 것이다.

영양 정보

  • 수분과 섬유소(펙틴 3%)가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 단맛의 성분인 과당과 포도당, 신맛 성분인 시트르산과 말산이 함유되어 있으며, 아미노산으로 글루탐산이 다량 들어 있다.
  • 풍부한 베타카로틴과 비타민 B1, B2, 및 비타민 C가 함유되어 있다.
  • 풍부한 칼륨과 칼슘과 인 등 다양한 무기질을 함유하고 있다.
  • 토마토의 적색 색소인 라이코펜(lycopene)과 나린제닌, 퀘르세틴 등 다량 함유되어 있으며, 비타민 P의 일종인 루틴(rutin) 등이 함유되어 있음.
  • 같은 양일 때 방울토마토는 일반 토마토보다 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질과 비타민의 함유량이 상대적으로 많이 함유되어 있고, 비타민 A의 함량은 2배 이상 함유되어있다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
일반 토마토 16 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 380 0.013 0.037 0.311 14.16
방울 토마토 19 92.3 1.00 0.13 6.02 3.89 2.1 10 28 0.37 209 5 714 0.022 0.087 0.772 11.37

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 펙틴과 같은 식이섬유소의 함량이 높아 배변활동에 도움이 된다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 풍부한 글루탐산이 젖산 생성을 예방하여 피로를 해소하고 시트릭산과 말릭산은 소화촉진과 이뇨작용을 도와주는 것으로 알려져 있다.
  • 베타카로틴은 눈의 건강과 피부와 점막 기능 유지에 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려졌다.
  • 토마토추출물(라이코펜)은 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 베타카로틴이나 비타민E보다 강력한 항산화영양소로 알려졌다.
  • 루틴성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 토마토, 우유, 밀 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 토마토. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. An update on the health effects of tomato lycopene. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:189-210
6. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 토마토. 영양학적 가치. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
7. Viuda-Martos M, Sanchez-Zapata E, Sayas-Barber? E, Sendra E, P?rez-?lvarez JA, Fern?ndez-L?pez J. Tomato and tomato byproducts. Human health benefits of lycopene and its application to meat products: a review. Crit Rev Food Sci Nutr.2014;54(8):1032-49.
8. 네이버 지식백과. 한국의 감자 역사. 감자, 2004 김영사. https://terms.naver.com/
9. 네이버 지식백과. 감자그라탱, 폼므 듀피노아즈. 음식배과. https://terms.naver.com/
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.