토마토단호박범벅

구분
후식·간식류
재료
기타
방법
기타
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
209

레시피 정보

일반토마토
  • 토마토단호박범벅
    토마토단호박범벅
    • 급식대상 성인, 어르신
    • 조리법 후식
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

토마토 50, 단호박 50, 우유 100, 버터 10, 소금 1, 백후춧가루 1

· 계량단위 : g
  1. 1. 토마토는 껍질을 벗기고 삶아 으깨고 단호박도 삶아서 뜨거울 때 으깬다.
  2. 2. 팬에 버터와 우유를 넣고 녹을 정도로 데운다.
  3. 3. 으깬 토마토와 단호박에 소금, 백후춧가루를 넣고 2를 조금씩 부어가면서 잘 섞는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
128 5 1 26 8 677 1.2 120 22 0.01 0.00
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

바비큐 폭찹, 볶음밥, 토마토단호박무스, 블루베리피클, 오렌지샐러드

Tip

1. 토마토와 단호박은 뜨거울 때 으깨준다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
: 100℃
조리시간
: 20분

토마토 이야기

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다. '토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다'는 유럽속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있다. 음식종류에 따라 주재료로 손색이 없지만, 귀엽고 앙증맞은 모습의 방울토마토는 각종 요리의 장식용으로도 사랑받고 있다.

토마토단호박범벅과 식문화

어린 시절 노래의 깊은 뜻은 모르나 흥겹게 흥얼거렸던 범벅타령이 있다. 이 노래는 한 여인의 자유분방한 행동을 풍자한 경기지방의 민속노래로, “이월 개춘에 시레기범벅” 으로 시작하여 “정월에는 꿀범벅” 까지 열두 가지 범벅이 소개되어 있는데 노래의 가사를 통해 범벅이라는 음식의 특징을 엿볼 수 있다. 범벅이란 팥, 청둥호박, 옥수수, 고구마 등을 찌거나 삶아 으깨고 곡물을 약간 섞어 끓인 전통향토음식이다. 범벅타령에서 나오는 여러 가지 범벅을 볼 때 다양한 범벅이 있음이 예상된다. 일반적으로 경기도·충청도·경상도 지방에서는 호박범벅을 만들고, 강원도·경기도 지방은 옥수수범벅을, 강원도지방에서는 고구마범벅을 만들었다고 한다.
토마토는 이탈리아의 가장 전통적인 식재료로 토마토의 질감이나 잘 으깨지는 특징으로 소스나, 퓌레, 토핑 등으로 다양한 음식에 활용된다. 그만큼 토마토는 여러 음식들과 잘 어울리므로 토마토를 활용한 호박범벅은 색은 물론 호박의 단맛과 토마토의 새콤달콤한 맛이 잘 어우러진 부드럽고 맛있는 간식이 될 것이다.

영양 정보

  • 수분과 섬유소(펙틴 3%)가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 단맛의 성분인 과당과 포도당, 신맛 성분인 시트르산과 말산이 함유되어 있으며, 아미노산으로 글루탐산이 다량 들어 있다.
  • 풍부한 베타카로틴과 비타민 B1, B2, 및 비타민 C가 함유되어 있다.
  • 풍부한 칼륨과 칼슘과 인 등 다양한 무기질을 함유하고 있다.
  • 토마토의 적색 색소인 라이코펜(lycopene)과 나린제닌, 퀘르세틴 등 다량 함유되어 있으며, 비타민 P의 일종인 루틴(rutin) 등이 함유되어 있음.
  • 같은 양일 때 방울토마토는 일반 토마토보다 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질과 비타민의 함유량이 상대적으로 많이 함유되어 있고, 비타민 A의 함량은 2배 이상 함유되어있다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
일반 토마토 16 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 380 0.013 0.037 0.311 14.16
방울 토마토 19 92.3 1.00 0.13 6.02 3.89 2.1 10 28 0.37 209 5 714 0.022 0.087 0.772 11.37

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 펙틴과 같은 식이섬유소의 함량이 높아 배변활동에 도움이 된다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 풍부한 글루탐산이 젖산 생성을 예방하여 피로를 해소하고 시트릭산과 말릭산은 소화촉진과 이뇨작용을 도와주는 것으로 알려져 있다.
  • 베타카로틴은 눈의 건강과 피부와 점막 기능 유지에 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려졌다.
  • 토마토추출물(라이코펜)은 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 베타카로틴이나 비타민E보다 강력한 항산화영양소로 알려졌다.
  • 루틴성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 토마토, 우유 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 토마토. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. An update on the health effects of tomato lycopene. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:189-210
6. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 토마토. 영양학적 가치. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
7. Viuda-Martos M, Sanchez-Zapata E, Sayas-Barber? E, Sendra E, P?rez-?lvarez JA, Fern?ndez-L?pez J. Tomato and tomato byproducts. Human health benefits of lycopene and its application to meat products: a review. Crit Rev Food Sci Nutr.2014;54(8):1032-49.
8. 농촌진흥청. 호박범벅. 전통향토음식 용어사전. 교문사. 2010.
9. 네이버지식백과. 범벅, 한국민족문화대백과 https://terms.naver.com/
10. 네이버지식백과. 범벅타령, 한국민족문화대백과 https://terms.naver.com/
11. 류무희 외. 남유럽. 만나다. 맛나다 세계음식문화. 파워북. 2017. pp181-182
12. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.