토마토가지두반장볶음

구분
반찬류
재료
채소
방법
볶음
급식대상
성인 , 어르신
등록일
2022-11-02
조회수
241

레시피 정보

일반토마토
  • 토마토가지두반장볶음
    토마토가지두반장볶음
    • 급식대상 성인, 어르신
    • 조리법 볶음
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

방울토마토 60, 건가지 20, 양파 20, 청양고추 1, 홍고추 0.5, 대파 0.5, 다진 마늘 2, 두반장 5, 고추씨기름 3, 소금 1, 고춧가루 1.5, 깨소금 0.5, 식용유 5

· 계량단위 : g
  1. 1. 토마토는 씨를 제거한 뒤 10등분으로 자르고 건가지는 따뜻한 물에 불린다.
  2. 2. 양파와 대파는 어슷썰고 청양고추와 홍고추는 총총 썬다.
  3. 3. 팬에 기름을 두르고 1의 건가지와 다진 마늘을 넣고 볶다가 2의 채소와 두반장, 고추씨기름, 고춧가루, 소금을 넣어 볶아준다.
  4. 4. 마지막으로 토마토를 넣고 볶다가 불을 끄고 깨소금을 뿌려준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
124 3.4 10.1 21.3 23.5 542.1 1.8 108.6 11.7 0.2 0.1
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

잡곡밥, 된장찌개, 제육불고기, 토마토가지두반장볶음, 상추겉절이, 포기김치

Tip

1. 가지는 따뜻한 물에 불려야 한다.
2. 토마토도 한 번 볶아준다.

사용기기 및 기구
: 만능조리기(가스회전솥)
조리온도
: 160℃
조리시간
: 30분

토마토 이야기

토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시(南蠻枾)라고 한다. 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었다. 토마토는 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루이다. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었다. 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다. '토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다'는 유럽속담이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있다. 음식종류에 따라 주재료로 손색이 없지만, 귀엽고 앙증맞은 모습의 방울토마토는 각종 요리의 장식용으로도 사랑받고 있다.

토마토가지두반장볶음과 식문화

장(醬)은 음식의 맛을 내기 위한 조미료로서 나라마다 식문화에서 큰 비중을 차지하고 있다. 우리나라의 대표 장류에는 간장, 된장, 고추장 등이 있으며, 일본은 일본간장인 쇼유와 된장인 미소, 중국은 굴소스, 두반장, 춘장과 첨면장, 해선장 등을 주로 이용하고 있다. 토마토 가지볶음에 사용한 두반장은 잠두콩을 발효시켜 만든 조미료로 고추장과 비슷하며 독특한 매운맛과 향기가 있다. 우리나라도 전라도지역의 경우 매운 음식이 많이 소개되듯이 두반장은 쓰촨 성(사천지방), 즉 기온차이가 크고 습한 중국의 남부지역에서 볶음 요리, 튀김 요리, 두부 요리, 국수 요리에 주로 활용된다. 우리들이 알고 있는 대표적인 음식 중 마파두부, 탄탄면, 사천짜장면, 칠리새우 등이 두반장이 사용된 중국음식이다.

영양 정보

  • 수분과 섬유소(펙틴 3%)가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 단맛의 성분인 과당과 포도당, 신맛 성분인 시트르산과 말산이 함유되어 있으며, 아미노산으로 글루탐산이 다량 들어 있다.
  • 풍부한 베타카로틴과 비타민 B1, B2, 및 비타민 C가 함유되어 있다.
  • 풍부한 칼륨과 칼슘과 인 등 다양한 무기질을 함유하고 있다.
  • 토마토의 적색 색소인 라이코펜(lycopene)과 나린제닌, 퀘르세틴 등 다량 함유되어 있으며, 비타민 P의 일종인 루틴(rutin) 등이 함유되어 있음.
  • 같은 양일 때 방울토마토는 일반 토마토보다 철분, 칼슘, 아연 등의 무기질과 비타민의 함유량이 상대적으로 많이 함유되어 있고, 비타민 A의 함량은 2배 이상 함유되어있다.
  • 토마토의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
일반 토마토 16 93.9 1.03 0.18 4.26 2.37 2.6 9 29 0.19 250 2 380 0.013 0.037 0.311 14.16
방울 토마토 19 92.3 1.00 0.13 6.02 3.89 2.1 10 28 0.37 209 5 714 0.022 0.087 0.772 11.37

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 펙틴과 같은 식이섬유소의 함량이 높아 배변활동에 도움이 된다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.
  • 풍부한 글루탐산이 젖산 생성을 예방하여 피로를 해소하고 시트릭산과 말릭산은 소화촉진과 이뇨작용을 도와주는 것으로 알려져 있다.
  • 베타카로틴은 눈의 건강과 피부와 점막 기능 유지에 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려졌다.
  • 토마토추출물(라이코펜)은 항산화에 도움을 줄 수 있으며, 베타카로틴이나 비타민E보다 강력한 항산화영양소로 알려졌다.
  • 루틴성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는 것으로 알려졌다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 토마토, 두반장(대두) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 토마토. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. An update on the health effects of tomato lycopene. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:189-210
6. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 토마토. 영양학적 가치. 농사로.http://www.nongsaro.go.kr/
7. Viuda-Martos M, Sanchez-Zapata E, Sayas-Barber? E, Sendra E, P?rez-?lvarez JA, Fern?ndez-L?pez J. Tomato and tomato byproducts. Human health benefits of lycopene and its application to meat products: a review. Crit Rev Food Sci Nutr.2014;54(8):1032-49.
8. 윤덕인. 아시아 장류(醬類)문화 연구.比較民俗學 第34輯, 2007.8, 155-215
9. 최정희 외. 중국대륙의 식문화. 세계 식생활과 문화. 파워북, 2016. p99
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.