파프리카물김치

구분
반찬류
재료
채소
방법
기타
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
290

레시피 정보

파프리카
  • 파프리카물김치
    파프리카물김치
    • 급식대상 성인
    • 조리법 생채
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

파프리카 40, 알배기배추 20, 무 20, 쪽파 10, 배 10, 양파 5, 마늘 5, 고춧가루 5, 굵은소금 2, 설탕 3, 멸치액젓 1

· 계량단위 : g
  1. 1. 파프리카, 알배기배추, 쪽파는 2∼3cm 크기로 썬다.
  2. 2. 무는 2*2cm 크기로 썬 후 굵은 소금을 골고루 뿌려 10분간 재운다.
  3. 3. 배, 양파, 마늘을 믹서기에 갈아준다.
  4. 4. 3과 굵은 소금, 고춧가루, 설탕, 멸치액젓, 물을 섞어 물김치 국물을 만들어 고운 체로 걸러준다.
  5. 5. 1, 2의 채소를 볼에 담고 5의 국물을 부은 후 소금으로 간 한다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
55.0 2.3 0.9 13.3 28 868 1 388 65 0.1 0.2
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

곤드레밥, 장조림, 조기구이, 애호박전, 파프리카물김치

Tip

1. 설탕 대신 매실청이나 꿀을, 멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용해도 좋습니다.
2. 물김치 완성 후 상온에 하루정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 초등이나 중등을 대상으로 할 경우 파프리카 대신 오이를 사용해도 좋다.

사용기기 및 기구
: 볼, 믹서
조리온도
: 5℃이하
조리시간
: 30분

파프리카 이야기

파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되었다. 우리나라에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽 특히 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭한다. 흔히 파프리카와 피망은 다른 농산물로 알고 있으나, 매운맛이 나고 육질이 질긴 피망을 단맛이 많고, 아삭아삭하게 개량한 것이 파프리카이다. 선명하고 생생한 색이 아름다운 파프리카는 영양이 매우 풍부한 채소로 색깔별로 영양과 효능도 달라 광범위한 식재료로 사랑받고 있다. 파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면 초록색에서 품종별 색이 달라지는데 유럽에서는 12가지의 다양한 품종이 이용되나 국내에서는 주로 노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이 많이 소비되고 있다. 파프리카의 이러한 다양한 색깔만큼이나 건강에 유익한 다양한 성분을 많이 함유하고 있으며, 각종 요리의 주재료나 부재료로 다양하게 활용되는 대표적인 컬러푸드이다.

파프리카물김치와 식문화

우리나라의 김치는 지역에 따라 종류와 특성이 다양한데, 일반적으로 추운 북쪽지방은 고춧가루가 적게 들어간 김치가, 전라도 지방의 경우 매운 김치가, 경상도 지역에는 짠 김치가 특징이다. 나박김치는 배추와 무를 주재료로 담근 국물김치로 나박은 한자어로 나복 “무”를 뜻하는 단어로 조선시대 중기에 만들어진 이름이다. 우리가 '떡 줄 사람은 생각도 않는데, 김칫국부터 마신다.' 는 속담에서 나오는 '김칫국'이 '나박김치의 국물'을 의미하며, 무에 함유된 소화효소 때문에 소화작용에 도움이 된다. 나박김치는 제사상이나 설상 등에 올리며, 특히 떡이나 삼키기에 된 음식과 잘 어울리고, 국물에 국수를 말아 먹기도 한다. 또한 나박김치는 다른 김치와 달리 담가 바로 먹을 수 있어 신선한 맛을 즐길 수 있다.
파프리카는 색, 모양, 질감 등 식재료의 특성상 다양한 음식에 활용 가능하며, 특히 파프리카는 고추를 대신하여 물김치에 이용하면 파프리카의 알록달록한 색과 함께 단맛이 어우러진 신선한 물김치의 맛을 즐길 수 있다.

영양 정보

  • 90%이상의 수분함량과 식이섬유소를 함유하고 있다.
  • 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 들어있으며, 특히 비타민 C는 딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배, 사과의 41배에 달하는 비타민C를 함유하고 있다.
  • 카로티노이드 중 루테인과 지아잔틴 같은 색소가 다량 함유되어 있다.
  • 망간, 칼륨, 구리, 아연, 인 등의 미네랄이 다양하게 함유되어 있다.
  • 파프리카의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
노란색 18 92.7 0.77 0.12 5.95 2.79 1.3 7 26 0.30 209 0 147 0.016 0.053 0.898 110.60
빨간색 20 92.0 0.91 0.13 6.42 2.65 1.6 6 27 0.37 234 0 338 0.014 0.148 0.927 91.75
주황색 19 92.4 1.02 0.12 5.86 5.26 1.3 7 22 0.51 269 0 271 0.009 0.074 1.015 116.29
초록색 12 95.5 1.0 0.1 3.0 - - 12 19 1.3 255 6 185 0.06 0.01 0.2 162

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 루테인과 지아잔틴은 눈의 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응과 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려져 있다.
  • 비타민C는 결합조직 형성과 기능유지, 철의 흡수에 필요하며, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 영양소로 알려져 있다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 액젓(조개류,해산물) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 파프리카. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 좋은 단고추(파프리카) 고르기. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 조선닷컴. 피망과 파프리카의 차이점은 무엇일까? http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2014/05/12/2014051202315.html
7. 네이버 지식백과. 파프리카. 셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 우듬지. https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=961717&cid=48180&categoryId=48254
8. 농촌진흥청. 나박김치. 전통향토음식용어사전, 교문사. 2010
9. 네이버 지식백과. 김치. 맛있고 재미있는 한식이야기(한식진흥원). https://terms.naver.com/
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.