파프리카쇠고기전

구분
반찬류
재료
채소
방법
부침
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
393

레시피 정보

파프리카
  • 파프리카쇠고기전
    파프리카소고기전
    • 급식대상 초등
    • 조리법
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 80g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

파프리카(빨간색) 1/4개, 파프리카(노란색) 1/4개, 소고기 100, 달걀 50, 밀가루 15, 식용유 15, 대파 10, 마늘 3, 생강 5
*고기밑간 [간장 3, 청주 2, 참기름 3, 달걀흰자 7, 마늘 1, 생강 0.5, 대파 1, 후춧가루 0.5]

· 계량단위 : g
  1. 1. 파프리카를 링 모양으로 썰어 밀가루를 안쪽에 묻힌다.
  2. 2. 소고기, 마늘, 생강, 대파는 곱게 다진다.
  3. 3. 볼에 2를 담아 섞고 분량의 고기밑간 재료를 넣어 치대준다.
  4. 4. 달걀은 잘 풀어둔다.
  5. 5. 1에 3을 채워 밀가루, 달걀물 순으로 입혀 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
395.2 31.7 19.5 22.9 66 714 7 472 151 0.2 0.6
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

미역국, 파프리카쇠고기전, 두부양념찜, 양파초절이, 열무김치

Tip

1. 쇠고기 대신 돼지고기나 햄을 사용하셔도 됩니다.
2. 파프리카쇠고기전을 부칠 때는 키친타월로 팬을 자주 닦아 주어야 깔끔한 전부침이 됩니다.
3. 성인이나 어르신을 대상으로 할 경우 칼칼한 맛을 선호하는 기호에 따라 파프리카 대신 청고추나 홍고추를 사용해도 좋다.

사용기기 및 기구
: 가스그리들(후라이팬)
조리온도
: 120℃
조리시간
: 30분

파프리카 이야기

파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되었다. 우리나라에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽 특히 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭한다. 흔히 파프리카와 피망은 다른 농산물로 알고 있으나, 매운맛이 나고 육질이 질긴 피망을 단맛이 많고, 아삭아삭하게 개량한 것이 파프리카이다. 선명하고 생생한 색이 아름다운 파프리카는 영양이 매우 풍부한 채소로 색깔별로 영양과 효능도 달라 광범위한 식재료로 사랑받고 있다. 파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면 초록색에서 품종별 색이 달라지는데 유럽에서는 12가지의 다양한 품종이 이용되나 국내에서는 주로 노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이 많이 소비되고 있다. 파프리카의 이러한 다양한 색깔만큼이나 건강에 유익한 다양한 성분을 많이 함유하고 있으며, 각종 요리의 주재료나 부재료로 다양하게 활용되는 대표적인 컬러푸드이다.

파프리카소고기전과 식문화

우리나라 조리서 <시의전서>, <조선무쌍신식요리제법> 등에는 고기를 이용한 전통향토음식이 다양하게 소개되어있다. 소고기를 잘게 다져 달걀·두부 등을 섞고 둥글게 빚어 기름에 지진 음식을 ‘완자’라 하며, 얇게 저며 간장 양념에 재운 소고기를 밀가루와 달걀 물을 입혀 지진 것은 ‘소고기전’, ‘육전유어’라 하며, 전남지역에서는 달걀물에 부추를 넣는다고 한다.
섬유소, 베타카로틴과 비타민C 등이 풍부한 파프리카는 다른 식품들과도 조화가 잘되어 소고기, 어묵, 감자 등의 요리에 자주 활용되어 왔다. 다양한 색깔의 파프리카를 소고기와 함께 섭취하면 육류에 함유된 기름과 조리에 사용한 기름이 파프리카에 함유된 베타카로틴의 흡수를 도와줄 뿐 아니라 과잉의 육류섭취에서 초래될 수 있는 영양적 불균형을 예방하는데 도움이 될 것이다.

영양 정보

  • 90%이상의 수분함량과 식이섬유소를 함유하고 있다.
  • 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 들어있으며, 특히 비타민 C는 딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배, 사과의 41배에 달하는 비타민C를 함유하고 있다.
  • 카로티노이드 중 루테인과 지아잔틴 같은 색소가 다량 함유되어 있다.
  • 망간, 칼륨, 구리, 아연, 인 등의 미네랄이 다양하게 함유되어 있다.
  • 파프리카의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
노란색 18 92.7 0.77 0.12 5.95 2.79 1.3 7 26 0.30 209 0 147 0.016 0.053 0.898 110.60
빨간색 20 92.0 0.91 0.13 6.42 2.65 1.6 6 27 0.37 234 0 338 0.014 0.148 0.927 91.75
주황색 19 92.4 1.02 0.12 5.86 5.26 1.3 7 22 0.51 269 0 271 0.009 0.074 1.015 116.29
초록색 12 95.5 1.0 0.1 3.0 - - 12 19 1.3 255 6 185 0.06 0.01 0.2 162

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 루테인과 지아잔틴은 눈의 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응과 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려져 있다.
  • 비타민C는 결합조직 형성과 기능유지, 철의 흡수에 필요하며, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 영양소로 알려져 있다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 달걀, 소고기, 밀, 대두 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 파프리카. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 좋은 단고추(파프리카) 고르기. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 조선닷컴. 피망과 파프리카의 차이점은 무엇일까? http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2014/05/12/2014051202315.html
7. 네이버 지식백과. 파프리카. 셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 우듬지. https://terms.naver.com/
8. 농촌진흥청. 쇠고기전. 전통향토음식용어사전, 교문사. 2010
9. 네이버 지식백과. 완자. 한국민족문화대백과. https://terms.naver.com/
10. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.