파프리카달걀말이

구분
반찬류
재료
달걀/유재품
방법
부침
급식대상
-
등록일
2022-11-02
조회수
253

레시피 정보

파프리카
  • 파프리카달걀말이
    파프리카달걀말이
    • 급식대상 성인
    • 조리법 구이
    • 집중활용시기 연중 활용
    • 1인 배식량 100g
만드는 방법
만드는 방법
만드는 방법의 준비물 1인분 기준에 관한 표입니다.
준비물
1인분 기준

달걀사과 90, 파프리카(빨간색) 40, 파프리카(노란색) 40, 사과 30, 양파 30, 당근 10, 굴소스 10

· 계량단위 : g
  1. 1. 준비한 달걀을 잘 풀고 사과는 믹서기에 간다.
  2. 2. 1의 사과에 굴소스를 섞어 사과소스를 만든다.
  3. 3. 파프리카, 양파, 당근을 길게 채 썰어 팬에 각각 볶는다.
  4. 4. 잘 풀어준 달걀을 팬 위에 올리고, 다 익기 전에 3의 채소를 넣고 돌돌 말아준다.
  5. 5. 4를 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담고 2의 사과소스를 뿌려준다.
영양소 분석
영양소 분석
영양소 분석 게시판으로 에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg)으로 구분되어 있습니다.
에너지(kcal) 단백질(g) 지질(g) 당질(g) 칼슘(mg) 나트륨(mg) 철분(mg) VitA(R.E.) VitC(mg) VitB1(mg) VitB2(mg)
277.4 14.2 5.6 53.6 63.8 584 2.4 95.5 95.3 0.2 0.7
추천 식단(개발 요리를 포함한 추천 식단)

흑미밥, 꽁치무조림, 피망달걀말이, 오이지무침, 김치

Tip

1. 달걀말이 속에 들어가는 피망은 채를 썰러 김밥모양으로 썬다.
2. 달걀의 소화는 요리하는 방법에 따라 다르며, 달걀 약 2개의 소화시간은 반숙이 1시간30분, 생달걀이 2시간 30분, 구운 것이 2시간 45분, 삶은 것이 3시간 15분 정도이다.

사용기기 및 기구
: 믹서기 가스그리들(후라이팬)
조리온도
: 100℃
조리시간
: 40분

파프리카 이야기

파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되었다. 우리나라에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽 특히 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭한다. 흔히 파프리카와 피망은 다른 농산물로 알고 있으나, 매운맛이 나고 육질이 질긴 피망을 단맛이 많고, 아삭아삭하게 개량한 것이 파프리카이다. 선명하고 생생한 색이 아름다운 파프리카는 영양이 매우 풍부한 채소로 색깔별로 영양과 효능도 달라 광범위한 식재료로 사랑받고 있다. 파프리카는 재배기간에 따라 과육이 성숙하면 초록색에서 품종별 색이 달라지는데 유럽에서는 12가지의 다양한 품종이 이용되나 국내에서는 주로 노란색, 주황색, 빨간색, 초록색이 많이 소비되고 있다. 파프리카의 이러한 다양한 색깔만큼이나 건강에 유익한 다양한 성분을 많이 함유하고 있으며, 각종 요리의 주재료나 부재료로 다양하게 활용되는 대표적인 컬러푸드이다.

파프리카 달걀말이와 식문화

달걀말이는 조선시대부터 먹었던 음식으로 추정되는 한국 요리로 현재의 달걀말이와 유사한 ‘달걀 누르미’라고 하는 달걀요리가 조선시대 조리서인 <시의전서>, <주찬>, <조선요리법> 등에 소개되어 있다. 느리미란 양념한 소고기와 여러 재료를 같은 크기로 썰어 꼬지에 꿰어 기름에 지지다가 간장물을 조금씩 부어가며 지진 것으로 강원도에서는 느르미라 부른다. 우리가 잘 알고 있듯이 달걀은 완전식품으로 영양이 풍부하나 비타민 C가 거의 함유되어 있지 않다. 따라서 부재료로 비타민 C가 풍부한 파프리카를 이용하면 계란의 부족한 영양소의 보충과 동시에 계란의 부드러움과 파프리카의 아삭함을 동시에 즐길 수 있다.

영양 정보

  • 90%이상의 수분함량과 식이섬유소를 함유하고 있다.
  • 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 들어있으며, 특히 비타민 C는 딸기의 2배, 오렌지의 4배, 키위의 6배, 사과의 41배에 달하는 비타민C를 함유하고 있다.
  • 카로티노이드 중 루테인과 지아잔틴 같은 색소가 다량 함유되어 있다.
  • 망간, 칼륨, 구리, 아연, 인 등의 미네랄이 다양하게 함유되어 있다.
  • 파프리카의 영양성분(100g, 생것기준)*
영양 정보
영양 정보 게시판으로 구분, 열량(kcal), 수분(g), 단백질(g), 지질(g), 탄수화물(g), 총당류(g), 총식이섬유(g), 무기질(mg), 비타민(mg)으로 구분되어 있습니다.
구분 열량(kcal) 수분(g) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) 총당류(g) 총식이섬유(g) 무기질(mg) 비타민(mg)
칼슘 칼륨 나트륨 베타케로틴 B1 B2 나이아신 C
노란색 18 92.7 0.77 0.12 5.95 2.79 1.3 7 26 0.30 209 0 147 0.016 0.053 0.898 110.60
빨간색 20 92.0 0.91 0.13 6.42 2.65 1.6 6 27 0.37 234 0 338 0.014 0.148 0.927 91.75
주황색 19 92.4 1.02 0.12 5.86 5.26 1.3 7 22 0.51 269 0 271 0.009 0.074 1.015 116.29
초록색 12 95.5 1.0 0.1 3.0 - - 12 19 1.3 255 6 185 0.06 0.01 0.2 162

* 출처:농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판

기능성 및 효능

  • 루테인과 지아잔틴은 눈의 건강에 도움을 줄 수 있다.
  • 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응과 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요하며, 상피세포의 성장과 발달에 필요한 영양소로 기능성이 알려져 있다.
  • 비타민C는 결합조직 형성과 기능유지, 철의 흡수에 필요하며, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 영양소로 알려져 있다.
  • 칼륨은 체내 물과 전해질 균형에 필요한 영양소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압조절에 도움이 될 수 있다.

알레르기 정보

식품의약품안전처(고시 제2018-58호) 「식품 등의 표시기준」에 따른 21가지 알레르기식품은 난류(가금류에 한한다), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종제품에 SO2로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한한다), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 원재료로 사용한 경우에 해당되며, 이 음식에는 달걀, 굴소스(조개류) 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의 한다.
알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.

참고문헌

1. 농촌진흥청. 국가표준식품성분표(2017), 제 9차 개정판
2. 조경련 외. 이해하기 쉬운 식품재료학. 파워북 2015. PP11-17
3. 식품의약품안전처. 식품안전나라. 기능성식품. https://www.foodsafetykorea.go.kr
4. 농림수산식품교육문화정보원. 파프리카. 농식품정보누리. https://www.foodnuri.go.kr
5. 농촌진흥청. 원예특작산물의기능성. 좋은 단고추(파프리카) 고르기. 농사로. http://www.nongsaro.go.kr/
6. 조선닷컴. 피망과 파프리카의 차이점은 무엇일까? http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2014/05/12/2014051202315.html
7. 네이버 지식백과. 파프리카. 셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 우듬지. https://terms.naver.com/
8. 네이버 지식백과. 계란말이. 두산백과. https://terms.naver.com/
9. 농촌진흥청. 누루미. 전통향토음식용어사전, 교문사. 2010
10. 농촌진흥청. 느르미. 전통향토음식용어사전, 교문사. 2010
11. 네이버 지식백과. 달걀느르미. 문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 조선시대 식문화). https://terms.naver.com/
12. 식품의약품안전처. 식품등의 표시기준 [식품의약품안전처고시 제2018-58호]. 국가법령정보센터. http://www.law.go.kr.