양배추계란전

구분
반찬류
재료
채소
방법
굽기
급식대상
초등 , 중등 , 성인 , 어르신
등록일
2022-11-04
조회수
1,617
양배추계란전
  • 레시피 정보
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      집중 활용시기, 조리법, 샐러드 내용이 담겨있는 표
      집중 활용시기 조리법 1인 배식량
      4계절 굽기 80g
    • 만드는 방법
      • 양배추, 양파, 대파는 깨끗이 씻고 3×3×50㎜ 크기로 채썬 후 소금으로 간을 한다.
      • 계란을 풀고 물, 소금, 밀가루를 넣고 섞어 반죽을 만든다. 3. ②의 반죽에 ①의 채소를 넣고 섞는다.
      • ②의 반죽에 ①의 채소를 넣고 섞는다.
      • 팬에 식용유를 두르고 ③의 재료를 동그랗게 부쳐 완성한다.
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        재료명, 새송이버섯(미니), 양상추, 치커리, 적채, 식용유, 리코타치즈, 소금, 후추 내용이 담겨있는 표
        재료명 양배추 양파 대파 계란 밀가루 소금 식용유
        1인분(g) 50 5 3 40 10 5 0.5 5
        100인분(kg) 5 0.5 0.3 4 1 0.5 0.05 0.5
    • 영양소 분석
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        에너지(kcal), 단백질(g), 지질(g), 당질(g), 칼슘(mg), 나트륨(mg), 철분(mg), VitA(R.E.), VitC(mg), VitB1(mg), VitB2(mg) 내용이 담겨있는 표
        에너지
        (kcal)
        단백질
        (g)
        지질
        (g)
        당질
        (g)
        칼슘
        (mg)
        나트륨
        (mg)
        철분
        (mg)
        VitA
        (R.E.)
        VitC
        (mg)
        VitB1
        (mg)
        VitB2
        mg)
        101.8 5.6 5.5 7.7 33.2 253 64.8 1 16.4 0 0.1
    • 조리 TIP
      • 샌드위치 속으로 양배추계란전을 넣어 먹어도 좋다.
      • 반죽에 물 대신 우유를 사용하면 맛이 더 고소하다.
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        사용기기 및 기구, 조리온도, 조리시간 내용이 담겨있는 표
        사용기기 및 기구 조리온도 조리시간
        프라이팬,볼 100℃ 20분
    • 추천 식단
      • (개발 요리를 포함한 추천 식단)
      • 잡곡밥, 짜글이 김치찌개, 양배추계란전, 가지나물, 시저샐러드&시저드레싱, 열무김치
  • 양배추 이야기
    • 양배추는 말 그대로 서양의 배추라는 뜻의 배추로 지중해, 소아시아가 원산지다. 본래 야생 양배추는 바닷가 근처에서 자라기 때문에 염분에 견디기 위해 잎이 가죽처럼 두껍고 바람에 견디기 위해 가지에서 갈라져 나온 줄기를 따라 엉성하게 나 있었다. 고대 이집트에서는 갓 수확한 양배추의 즙이 ‘풍요의 신’ 이라고 여겨 즐겨먹기도 했다.
  • 양배추와 식문화
    • 한국에서는 쌈의 민족답게 주로 양배추를 데쳐서 쌈으로 먹는다. 중국, 일본 등에선 주로 볶아먹는 채소로서 이용되는데 일본은 특히나 양배추 소비가 많으며 한국과 비슷하게 돈가스 등 경양식의 곁들임 샐러드, 오코노미야키의 기본 베이스, 전골이나 볶음요리에 주로 사용한다.
  • 영양 정보
    • 양배추는 건강에 도움이 되는 비타민 A, 리보플라빈 및 철분을 포함한 여러 가지 영양소가 함유되어 있다. 양배추의 비타민 B6 및 엽산은 신진대사를 높여주고 신경계의 정상적인 기능을 하는데 도움을 주는 중요한 역할을 한다.
  • 기능성 및 효능
    • 양배추는 위염, 위궤양에 특효한 것으로 알려져 있는데 양배추의 설포라판 등의 성분은 위 점막의 손상을 보호해 주는 역할을 한다.
  • 알레르기 정보
    • 식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙에 따른 21가지 알레르기 유발 물질은 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가하여 최종 제품에 아황산류로 1킬로그램당 10밀리그램 이상 함유된 경우에만 해당), 호두, 닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합을 포함), 잣이다. 이 음식에는 대두 등이 포함되어 있으므로 알레르기가 있는 경우 주의한다.
      알레르기의 증상유발여부는 개인마다 차이가 있으며, 식품별 교차반응에 의해서 이외의 식품에 대한 알레르기가 있는 경우 증상이 있을 수 있다.
  • 참고문헌
  • 요리사진