'지리적표시' 등록으로 더욱 믿을 수 있는 로컬푸드

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등록일
2024-09-03
내용


'지리적표시등록으로 더욱 믿을 수 있는 로컬푸드


우리 농산물그 특별한 맛의 비밀


각 지역의 독특한 기후와 토양그리고 오랜 전통이 어우러져 탄생한 특산 농산물은 그 자체로 한 편의 이야기를 담고 있다.

농식품부는 지리적표시’ 등록 제도를 통해 우리 농산물의 가치를 높인다.

전국 각지의 숨은 보석과도 같은 특산 농산물을 만나보자.

 



사계절 기후의 특성이 고루 반영된 우리 농산물


우리나라는 아시아 동쪽에 위치하여 남북으로 길게 뻗은 지형을 갖춘 반도로산지와 평야해안 지역 등 다양한 지형을 가지고 있다

특히백두대간을 비롯한 산줄기를 경계로 지역 차이가 뚜렷해 비슷한 위도에서도 서로 기후와 풍토가 달라 특성 있는 향토 음식이 다양하게 발달하기도 했다.

여기에 기후적으로는 사계절이 분명한 온대 기후의 지형적기후적 특성이 지역별로 특정 농산물이 자라는 데 적합한 환경을 제공해 

각 지역에서 유명한 농산물이 있다.

 



지역의 자연환경으로 특별한 품질과 명성을 갖게 된 지리적표시 농산물


우리가 좋아하는 보성녹차제주한라봉이천쌀과 같은 농산물은 모두 그 지역의 독특한 기후와 토양으로 특별한 맛과 품질을 자랑한다

이처럼 특정 지역에서만 나는 농산물이나 가공품이 그 지역의 환경으로 인해 더 뛰어난 품질과 맛을 자랑하는 것을 공식적으로 인정해 주는 것이 

1999년에 도입된 지리적표시(PGI : Protected Geographical Indication)’ 등록 제도다

덕분에 소비자들은 지역 특산물을 믿고 살 수 있고농민들은 공들여 키운 지역의 농산물의 권리를 보장받으며 제대로 된 평가를 받을 수 있다


지리적표시 농산물은 지역성역사성유명성지리적 특성 등 4개 기준을 갖추어야 등록할 수 있다

먼저특정 지역에서만 자라거나 그 지역에서 자란 재료로 가공된 것이어야 한다

예를 들어제주한라봉은 제주도의 맑은 햇빛과 바람을 맞으며 자라야 그 독특한 맛을 낼 수 있다

다음으로 농산물이 오랜 시간 그 지역에서 생산되어 온 역사가 있어야 한다

이천쌀은 조선시대 왕에게 진상되었던 역사가 있는데이처럼 오랜 시간 그 지역에서 생산된 전통이 있으면 그 가치가 더 빛날 수 있다

더불어 이 농산물이 얼마나 국내외에서 유명한지도 중요하다

보성녹차는 그 품질이 세계적으로 인정받고 있는데이처럼 많은 사람이 인정하고 사랑받는 농산물이어야 지리적표시에 등록될 수 있다

여기에 무엇보다 중요한 것은 지리적 특성이다

무안양파는 이 지역의 독특한 토양과 기후 덕분에 특별한 맛과 식감을 자랑한다.

 

지리적표시 농산물은 품질과 특성을 유지하기 위해 생산에서 유통까지 모든 과정이 철저하게 관리되어 믿을 수 있고

이같이 차별화된 품질은 우리 농산물의 가치를 높여줘 농민들의 수입을 안정화하고 지역 경제를 활성화한다

우리 토양의 힘과 농업인의 정성이 담긴 우수한 농식품을 만나고 싶다면 지리적표시 등록을 확인해 보자

우리 농산물의 특별한 맛과 향을 느낄 수 있을 것이다.

 

 

 

 

지리적표시(PGI) 등록 제도


농수산물 및 그 가공품의 품질과 특성이 특정 지역의 지리적 특성에 기인하는 경우그 지역에서 생산되었음을 나타내는 표시다

지리적표시 등록 제도의 보호를 받는 경우그 지명+품목은 상표권(지식재산권)으로 인정되며 

다른 곳에서 함부로 상표권을 이용할 수 없도록 하는 법적 권리가 부여된다.

 


지리적표시 등록 마크


지리적표시는 포장재에 인쇄 또는 스티커로 표시하고 있어 소비자가 쉽게 확인할 수 있다

지리적표시품의 정보는 국립농산물품질관리원 홈페이지스마트폰 앱(농식품 안심이)을 통해 손쉽게 확인 가능하다.


 


특별한 맛과 영양을 지닌 지리적표시 등록 농산물


풍부한 햇살이 내리쬐는 여름이 오면자연의 에너지를 듬뿍 받고 자란 신선한 농산물이 유독 입맛을 돋운다

특히지리적표시 등록 농산물은 그 지역의 특별한 환경과 조건에서 길러져 독특한 맛과 품질을 자랑한다

여름 식탁에 활력을 더해줄 지리적표시 등록 농산물의 특별한 맛에 빠져보자.





옥수수

알알이 맛있는 여름 간식 

옥수수는 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋다옥수수는 수염부터 씨눈까지 버릴 것 없이 모두 사용할 수 있다옥수수수염은 이뇨 작용을 하여 부기 제거에 도움을 주고메이신 성분이 피부 보습과 항산화 효과를 준다씨눈은 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다옥수수는 단옥수수초당옥수수 등 종류가 다양한데그중 알갱이가 단단해 알갱이 모양 그대로 쏙쏙 빠지는 것이 바로 찰옥수수이다옥수수를 껍질이 있는 상태로 구입한다면 잎이 선명한 녹색을 띠는 것이 좋고알맹이는 촘촘히 꽉 차 있고 탄력이 있는 것이 좋다.

 


홍천찰옥수수

농산물 지리적표시 등록 제15

홍천은 낮과 밤의 일교차가 크고강수량과 일조시간이 옥수수 생육에 적합하다덕분에 홍천찰옥수수는 단맛이 풍부하고 껍질이 얇아 씹는 맛이 부드럽다홍천 지역은 사양토와 양토가 전체 밭 토양의 95.8%를 차지하고 있어 배수와 통기성이 좋고찰옥수수가 재배되는 시기의 일교차(평균 12.1)가 인근 지역이나 타 주산지보다 상대적으로 커 탄수화물의 함량이 높고 단맛이 풍부하며 껍질이 얇아 씹는 맛이 부드럽다.

 


정선찰옥수수

농산물 지리적표시 등록 제37

정선 지역은 양토가 전체 밭 토양의 69.1%를 차지하고 있어 배수와 통기성이 좋은 조건을 갖추고 있고물 빠짐이 좋기 때문에 고품질의 찰옥수수 생산을 위한 좋은 지리적인 조건을 갖추고 있다또한 정선은 찰옥수수가 재배되는 4~9월의 일교차(평균 11.6)가 상대적으로 크기 때문에 주간에는 광합성이 활발하여 탄수화물 축적에 용이하고야간에는 호흡에 의한 탄수화물 소비를 줄일 수 있어 탄수화물 함량이 높은 찰옥수수를 생산하는 것이 특징이다.

 


괴산찰옥수수

농산물 지리적표시 등록 제77

괴산군의 연평균 기온은 11.2°C로 비교적 높으며찰옥수수의 파종 시기인 3월에 12.1°C로 다른 찰옥수수 주산지에 비해 높고생육기인 4~9월의 평균 기온이 19.3°C로 대표적인 고온성 작물인 찰옥수수 재배에 알맞은 기후조건이다특히일교차는 찰옥수수의 당도 등 품질에 영향을 미치는데찰옥수수의 완숙기인 7~9월 괴산군의 월평균 일교차는 10.4°C로 좋은 품질의 찰옥수수 생산이 가능하다.





 

복숭아

달콤하고 부드러운 맛으로 남녀노소 사랑하는 과일 

복숭아는 사과산과 구연산아스파르트산 등 각종 유기산과 비타민섬유소무기질 등 영양소가 풍부히 함유되어 있다유기산은 니코틴을 제거하는 효과가 있고아스파르트산은 만성피로를 개선해 주며 간 해독에 도움을 준다복숭아는 상처가 없고 색이 선명하며 털이 매끈해 향기가 강한 것이 좋다먹기 30~1시간 전에 냉장고에 넣어 두었다가 차게 먹으면 맛이 좋다복숭아는 사과와 마찬가지로 에틸렌이 발생하여 다른 채소와 과일을 무르게 할 수 있으므로신문지에 감싸 냉장고에 개별 보관하는 것이 필요하다.

 


원주치악산복숭아

농산물 지리적표시 등록 제63

수려한 자연경관을 자랑하는 치악산 기슭의 물 빠짐이 좋은 경사지에서 복숭아를 재배해 오고 있다. 1900년부터 약 100여 년간 복숭아를 재배해 왔으며이 같은 지속적인 재배경험을 통하여 재배기술이 대대로 전수되고 있다자연농법으로 친환경 복숭아를 재배하기 위해 친환경 초생 재배를 실시하고 미생물유산균 배양한방영양제천혜 녹즙과일효소생선아미노산키토산현미식초 등을 사용한다이 외에도 은행잎목초액할미꽃담배 잎소주고삼 등 친환경 농약을 이용하여 병해충을 방제하고 있다.

 





참외

맛과 영양이 좋은 과일

참외는 수분 함량이 90%가량 되어 갈증 해소에 도움이 되고 탈수를 막아 주어 더운 여름철 기운을 보충하는 데 도움이 된다특히 엽산과 철분이 많아 임산부에게 좋으며칼륨이 많아 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있다참외를 썰었을 때 나오는 흐물흐물한 태좌에 엽산이 많으므로 제거하지 않고 함께 먹는 것이 좋다참외는 단단하고 껍질의 노란색이 선명한 것이 좋다지나치게 크면 단맛이 덜하므로 약간 작은 것을 고르는 것이 좋으며밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 2~3일 가량 신선한 상태를 유지할 수 있다.

 


성주참외

농산물 지리적표시 등록 제10

전국 참외 생산량의 70%를 차지하는 성주참외성주 지역은 가야산과 낙동강 연안의 맑고 깨끗한 지하수 바탕 위에 배수가 잘되는 미사질 토양의 깊은 토심많은 일조량 등 참외 재배에 좋은 조건을 갖췄다여기에 70년 이상 축적해온 기술까지 더해져 육질이 단단하고 당도가 높을 뿐 아니라저장성이 높아 신선함이 오랜 시간 유지되어 맛과 향이 뛰어나다성주에서 출하되는 참외는 당도가 12Brix 이상으로 달콤하며깔끔한 외형과 색깔사근사근한 육질로 맛을 더한다.

 





포도

더위에 지친 입맛을 달콤하게 하는 과일의 여왕

여름을 대표하는 과일 포도에는 레스베라트롤카테킨류와 같은 폴리페놀토코페롤 등의 항산화 물질이 있다보라색을 띠게 하는 레스베라트롤은 항암항염증항당뇨 작용을 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다포도는 알이 꽉 차 있고 당분이 새어 나와 표면에 하얀 분이 많을수록 달고 맛이 좋다.

 


영동포도

농산물 지리적표시 등록 제60

영동 지역은 소백산맥의 추풍령 자락에 있는 준 산간 지역으로 일교차가 크고 일조시간이 긴 지리적 특성이 있다포도의 주성장기인 5~9월 영동군 지역 평균 일교차는 10.1로 비교적 크고 일조시간이 길며특히 밤 기온이 낮아 안토시아닌 생성에 좋은 조건을 갖추고 있다이 같은 지리적 특성 덕분에 영동포도는 껍질의 안토시아닌 함량이 높고 색깔이 선명하며 단맛이 풍부하면서도 산도가 높아 단맛과 신맛이 잘 조화된 것이 특징이다.

 


김천포도

농산물 지리적표시 등록 제62

김천은 전국 최대의 포도 주산지로특수한 지리적·기후적 여건으로 다른 지역보다 포도의 출하 시기가 빠르다토양 중 사양토의 점유율이 높고 배수 조건이 양호하여 양질의 포도 생산에 유리한 환경을 가지고 있다김천은 높은 기온과 강수량이 적은 기후로 인해 많은 양의 고품질 포도를 생산하고 있다특히김천에서는 제초제를 사용하지 않고 농약 사용을 절감해 저오염 포도 및 유기농·무농약·저농약과 같은 친환경 포도를 생산하고 있다.

 


영천포도

농산물 지리적표시 등록 제53

영천 지역은 일교차가 크고 강수량이 적으며 일조시간이 긴 특징을 가지고 있어단맛이 풍부하고 신맛이 덜한 품질 특성을 가지고 있다전국 최초로 포도에 들어 있는 항암성 물질인 레스베라트롤의 함량을 10배나 높인 기능성 포도를 생산했다영천포도는 그 품질의 우수성을 인정받아 2005년부터 매년 캠벨얼리와 머스캇베일리에이(MBA) 포도를 미국으로 수출하고 있다.

 




감자

맛도 영양도 좋은 국민 간식

대표적인 구황작물인 감자는 든든한 한 끼를 책임지는 건강 간식이다비타민과 섬유소가 풍부해 소화에 좋고감자의 전분은 손상된 위를 회복하는 데 도움이 된다감자를 고를 때는 껍질에 주름과 흠집이 없고묵직하면서 단단한 것을 고르는 것이 좋다.

 


고령감자

농산물 지리적표시 등록 제93

감자 재배지가 집약적으로 형성되어 있는 고령 지역은 낙동강이 동쪽 경계를 따라 크게 곡류하여 형성된 충적토로 인하여토심이 깊고 비옥한 충적평야가 넓게 형성되어 있어 감자 재배에 적합한 토양이다토양 내 유기물 함량이 풍부하고토양 산도가 적합하며감자 재배지 조성 및 관리가 용이한 평야지로 품질이 우수한 감자 생산 요건을 갖추고 있다풍부한 일조와 평야지로 이루어져 있어 일조 효율이 높기 때문에 알이 굵고 전분 및 식이섬유 함량이 높은 우수한 품질의 감자를 생산하고 있다.

 





자두

달콤한 과즙을 품은 피로해소제

자두에는 칼슘 및 미네랄각종 비타민이 풍부해 피로회복에 도움이 된다자두의 껍질에는 항산화 효과가 있는 플라보노이드가 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다자두를 고를 때는 표면에 하얀 분이 많이 묻어 있고 알이 굵은 것이 당도가 높으며살짝 만졌을 때 무르지 않고 단단하며 꼭지가 마르지 않은 것을 고르는 것이 좋다.

 


김천자두

농산물 지리적표시 등록 제59

미생물 발효시설을 설치하여 친환경 기능성 자두를 생산한다특히 비 가림무가온 재배가온재배 등 시설재배를 전국에서 가장 많이 실시하여 자두의 조기 출하와 병해충의 방제품질 향상을 꾀한다김천자두의 경쟁력 강화와 경제적 파급 효과를 확대하기 위해 김천시는 2006년 김천자두산업특구로 지정받아 친환경 자두 생산 기반 조성 사업김천자두 유통 및 체험 사업자두 가공식품 기반 조성 사업과 김천자두 브랜드 명품화 사업을 펼쳐 지역 경제의 활성화를 도모하고 있다.





 

수박

시원하고 아삭아삭한 여름 대표 과일

수분 함량이 높아 여름철 탈수를 예방하고 기력을 회복시켜 주는 수박은 붉은 색소인 리코펜이 혈당을 낮추고 항산화 기능을 하여 활성산소를 억제한다수박은 지방이 많은 식품을 섭취한 후에 먹으면 위액을 희석해서 소화가 느려질 수 있으므로 주의한다수박은 두드렸을 때 통통 소리가 나면서 진동이 느껴지는 것이 신선하다배꼽은 크기가 작고 눌렀을 때 탄력이 있어 쏙 들어가는 것이 좋다.

 


함안수박

농산물 지리적표시 등록 제46

함안수박은 1800여 년경 궁중에 진상까지 했다고 구전되고 있어, 200여 년의 유구한 역사를 지니고 있다함안 지역의 수박 주 재배지인 대사면법수면군북면은 남강과 낙동강이 역류해 만나 형성된 충적토로토양 속 유기물 함량이 풍부하고 전체적인 지형의 일조량이 풍부하다낙동강과 남강변의 기름진 토양에서 재배되는 함안수박은 과육의 질이 좋고 당도가 높아, 1995년 국내 최초로 일본에 수출하였다.

 


고령수박

농산물 지리적표시 등록 제73

2011년 지리적표시에 등록된 고령수박은풍부한 햇살 아래 비옥한 충적평야에서 자라 높은 당도를 자랑한다연중 기온이 온난하고 일조시간이 긴 지리적 특성으로 5월에 출하 가능한 반 촉성재배의 방식으로 생산되며안정적인 대과 생산을 위해 열매가 열릴 때 줄기를 충분히 생장시키는 재배 방법을 이용하고 있다착과 후 60일 이상 충분히 생육시켜 당도가 높고 품질이 우수한 수박을 생산한다.





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