농식품정보누리 서포터즈와 함께해요 : ‘식품명인체험홍보관’

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등록일
2022-11-23
내용

대한민국식품명인의 전통식품을 시음·시식하고 직접 만들어 보는 체험까지 한 번에 즐길 수 있는 공간이 있다. 바로 식품명인체험홍보관이다. 식품명인만의 비법으로 감칠맛이 풍부하고 국내산 농산물을 사용해 믿을 수 있는 제38호 유정임 식품명인의 경기도식 김치를 농식품정보누리 서포터즈 권현지·김해나 씨가 직접 만들어 보았다.

 

글 편집부

* 농식품정보누리 서포터즈는 우리 농식품과 음식, 반려동물, 초보 농업인에 이르기까지 다양한 시선으로 농식품 이야기를 전달한다.

 

주소 : 서울특별시 종로구 북촌로 18 한식문화공간 이음 1, 2층 운영 : ~(10:00~19:00) 월요일 휴무 | 문의 : 02-6927-3005


전통식품의 맛과 가치를 세계로 전하다

식품명인체험홍보관은 서울 북촌 한옥마을 한식문화공간 이음에 자리잡고 있다. 지난해 공사를 마무리하고 올해 3월부터 약 6개월간의 시범운영을 거쳐 830일에 정식 개관했다. 제각각 분산돼 있던 ()대한민국식품명인협회의 식품명인체험홍보관’, 한식진흥원의 한식문화관’, 한국농수산식품유통공사의 '전통주갤러리'를 한데 통합한 것.

 

북촌 한옥마을은 관광지역의 특성상 외국인의 방문 횟수도 많다. 대한민국식품명인협회에 따르면, 식품명인 체험 프로그램에 참여하는 비율이 내국인과 외국인 5:5 비율로 한식과 전통식품에 대해 관심을 갖고 있는 외국인이 늘어나고 있다고 한다. 한식이 한류를 대표하는 콘텐츠로서 우리 전통식품과 식품명인의 가치를 널리 알릴 수 있도록 한식과 전통주 전시·체험·홍보·교육까지 한 자리에서 즐길 수 있다.

 

1층 카페 이음에서는 대한민국식품명인의 차, 한과, 음청류, 떡 등을 이용하여 명인의 손맛을 새롭게 재해석한 메뉴를 만날 수 있다. 또한 식품명인의 전통식품이 전시·진열되어 있어 다양하게 시음·시식할 수 있다.

 

유정임 식품명인의 '경기도식 김치'를 만나다

2층 체험관에서는 사전 예약을 통해 다양한 식품명인 체험 프로그램에 참여할 수 있다. 이날은 발효하면 빼놓을 수 없는 전통식품, ‘김치를 포기김치 명인의 비법을 따라 만들어 보았다. 체험은 비교적 간단하게 진행된다. 김치키트가 준비되어 있어서 준비된 양념소에 채소를 직접 썰어 섞은 후 절인 배춧잎 사이사이 양념소를 골고루 넣어주면 완성이다. 유정임 식품명인의 경기도식 김치는 젓갈은 적게, 무는 많이 넣어 맛을 깔끔하게 만든 것이 특징이다. 식품명인의 비법과 국내산 재료로 풍미를 더한 유정임 명인의 김치를 함께 만들어 보자.




식품명인의 비법과 국내산 재료로 풍미 좋은 김치 만들기!


재료

절임배추 1kg, 양념소 2kg(, 찹쌀죽, 멸치액젓, 새우젓, 생새우, 마늘, 생강, 청각, 소금, 매실청, 배즙), 양념소에 혼합할 채소(양파, 쪽파, , 대파, 미나리)

 

만들기

- 배추 절이기

1. 물과 소금을 10:1의 비율로 하여 소금물을 만든다.

2. 배추를 소금물에 충분히 담갔다가 건진 후, 배추의 절단부가 위로 향하도록 쌓아 켜켜이 소금을 얹고,

뿌려가며 12시간 이상 충분히 절인다.

3. 절임배추는 이중 세척하여 이물질이 없도록 하고, 채반에 올려 4시간 이상 물기를 뺀다.

 

- 양념소 만들기

1. 중간 크기의 무를 곱게 갈아 무즙을 준비하고, 무를 2mm의 굵기로 고르게 채 썰어 무채를 준비한다.

2. 마늘·생강·배는 다듬은 후 곱게 갈고 양념소에 혼합할 채소를 2~3cm로 채 썬다.

 

- 양념소 버무리기

1. 무채와 고운 고춧가루를 넣고 손으로 비벼 물들인다.

2. 찹쌀죽, 멸치액젓, 멸치젓, 새우젓, 생새우, 마늘, 무즙, 생강, 양파, 배즙, 대파, 쪽파, 미나리, , 소금, 매실청을 배합량에 따라 넣어 골고루 버무린다.

 

- 양념소 넣기

1. 배춧잎 사이사이에 양념소를 골고루 발라 속을 넣어준다.

 

+ TIP!

용기에 김치를 겹겹이 넣어 쌓고, 김치 사이사이 섞박지를 깔아 넣는다. 공기가 들어가지 않도록 꾹 눌러 담고, 2~3일 가량 밖에서 익힌 후(겨울 기준) 냉장 보관하여 먹는다.




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서포터즈들의 현장 체험 이야기

 

"김치의 종류가 수없이 많고,

지역마다 서로 다른 특징을 가졌다는 것이 흥미로웠어요."


대한민국식품명인이 아무나 쉽게 될 수 없다는 것을 알았고, 명장*과 명인이 다르다는 것도 알게 됐어요. 김치의 종류가 수없이 많고, 지역마다 서로 다른 특징을 가졌다는 것도 흥미로웠지요. 체험을 통해 포기김치를 처음 담가 보았는데, 앞으로는 혼자서도 김치를 만들어 먹을 수 있겠다는 자신감이 생겼어요.

 

* 대한민국 명장 : 37개 분야 97개 직종에서 15년 이상의 경력자를 대상으로 기계·재료·식품 등 분야에서 선정된 기능인

 

"전통식품을 보존하고 알리기 위해

노력하는 분들이 많다는 것에 고마움을 느꼈어요."


30년간 79명만이 대한민국식품명인에 선정되었다는 사실이 놀라웠어요. 동시에 전통식품을 보존하고 알리기 위해 노력하는 분들이 많다는 것에 고마움을 느꼈어요. 김치 담그는 게 번거롭고 어려운 일인데 체험관에서 준비한 김치키트로 시간을 절약하며 짧은 시간 동안 알차게 즐길 수 있었어요.




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식품명인체험홍보관 즐기기

1) ‘대한민국식품명인과 함께하는 체험(매주 토요일)

포기김치, 죽염홍된장, 엿강정, 쌈장·된장, 안동소주 등 대한민국식품명인을 직접 만나 명인이 전하는 전통식품의 비법을 접하고 체험할 수 있다.

- 예약 : 식품명인체험홍보관 문의(네이버 예약을 통해 예약 가능)

 

2) 전통식품 체험(평일)

막걸리, 쌀엿강정, 조청고추장, 이화주, 유과, 궁중떡볶이, 포기김치, 도라지조청 · 생강조청 등 대한민국식품명인의 재료와 비법을 활용하여 전통식품을 체험할 수 있다.

- 예약 : 식품명인체험홍보관 문의(네이버 예약을 통해 예약 가능)

 

3) 비대면 체험키트(온라인)

쌀엿강정, 승검초단자, 전통부각, 포기김치, 막걸리, 된장·간장, 순창고추장, 차 블렌딩, 유과·강정 등의 체험키트를 구매하고 유튜브의 영상을 통해 따라할 수 있다.

 

- 체험키트 구매 : https://smartstore.naver.com/kfmcenter (판매하지 않는 제품은 별도 문의)

- 유튜브 검색 : KFMC식품명인체험홍보관


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