1월의 제철 농수산물 포스터(달력)
- 작성자
- 한지원
- 추천
- 등록일
- 2025-01-07
- 내용
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1월의 제철 농수산물
1. 단감
단감을 먹을 때는 꼭지의 반대쪽과 씨 주위가 가장 달콤하므로 세로로 잘라 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
단감을 고를 때는 꼭지 주변이나 뾰족한 부분의 모양이 예쁜 것이 좋다.
2. 새송이
새송이는 특히 소고기와 어울리는데, 새송이에 있는 식이섬유가 소고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합을 이루며, 그 자체로도 질감이 고기 못지 않다.
3. 한라봉
한라봉은 꼭지 부분이 마치 한라산의 봉우리 모양과 비슷하여 한라봉이라 이름 붙였다고 전해진다.
대표 영양성분인 비타민C가 풍부하며 맛과 향의 풍미가 진한 특성을 가지고 있다.
4. 우엉
우엉은 돼지고기와 궁합이 좋은데, 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며, 특유의 향으로 누린내를 제거할 수 있다.
또 우엉의 이눌린은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과가 좋다.
5. 섬초
전남 신안 지역에서 품종개량된 시금치를 말한다.
해풍을 맞고 자란 겨울 섬초는 일반 시금치 보다 길이가 짧고 더 단맛이 나는 것이 특징이다.
6. 방어
산란기를 앞둔 겨울 방어는 맛이 유별나게 좋다.
불포화지방산, 비타민 D, E와 나이아신이 풍부해 고혈압, 골다공증 예방 및 피부활성황에 효과가 좋다.
7. 송어
회로 먹으면 연어와 비슷한 특유의 풍미가 나며, 지방이 적어서 더 담백하고 식감이 단단하다.
비타민 A와 셀레늄이 풍부해 항산화 효과가 있으며, 피부노화 방지에 도움이 된다.
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