쌀쌀한 날씨에 딱 맞는! 아삭아삭한 배로 달콤한 디저트 함께 만들어요~

내용

안녕하세요 여러분~!!

이번에는 배를 이용한 디저트를 가지고 왔어요!
요즘 날씨가 너무 추워지고 있는 것 같은데 다들 감기 조심하고 계신지 걱정이 되네요ㅠ

마침 기관지에 좋은 배가 제철인 만큼 맛있는 레시피, 이용도 높은 레시피를 가지고 왔어요!

배는 서양배와 동양 배가 있는데 보통 저희가 먹는 건 동양 배인 것 같아요!

배는 수분량이 많은 과일로 수분량이 85~88% 정도 된다고 해요.
또한 알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 당분 10~13%, 사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산과 비타민 B와 C, 섬유소, 지방 등이 들어있는 과일입니다.

많이들 알고 계시듯 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨 작용을 돕는다고 합니다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 줍니다. 그 밖에도 해독작용을 하여 숙취를 없애주는 역할을 하기도 합니다.

배에는 연육 효소가 들어있어 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다.

-------------------------------

"배청 레시피"

일반적인 배청은 배를 잘라 넣고 설탕을 넣어 재워두면 끝이지만 저는 배를 끓여 만들어 봤어요!
배를 작은 크기로 깍둑썰기를 한 다음 설탕과 물을 조금 넣고 배가 투명해질 때까지 끓여주시면 됩니다!
*배가 생각보다 쉽게 무르지 않아서 끓이는 방법을 추천해 드려요!!

※이렇게 만든 배청을 따뜻한 물에 타서 차로 드시거나 다른 음식과 함께 곁들어 드시는 것도 추천해요!!
※김치를 담글 때도 좋을 것 같고 고기를 재울 때도 좋을 것 같아요.

-------------------------------

"배조림 레시피"

배 조림은 배에 설탕을 약간 넣고 졸여서 수분을 날려주시면 끝이에요!

원하는 당도에 맞추고 사용하시는 배의 당도에 맞춰서 설탕량은 조절하시면 된답니다.

※배를 조리실 때 약간 배가 투명해질 때까지 졸여주시면 될 것 같아요!

※배의 갈변을 막기 위해서 레몬즙을 조금 넣으셔도 좋아요.

"배 크럼블 레시피"

박력분 90g, 아몬드 가루 50g, 설탕 50g, 소금 1g, 베이킹파우더 3g, 버터 90g, 배조림

*저는 사각형 2호 틀 사용했습니다!

1. 가루류를 모두 섞은 다음에 버터를 넣고 작은 크기가 되도록 자르고 뭉개서 크럼블을 만들어 주세요.

2. 만들어둔 크럼블의 절반 정도를 바닥에 깔아 눌러주어 평평한 바닥을 만들어 주세요.

3. 깔아둔 크럼블 위에 배조림을 골고루 얹어주세요.

4. 나머지 크럼블을 골고루 흩뿌려 올려주시고 에어프라이어 기준 170도에 30분 정도 구워주세요!

※오븐의 경우 180도로 구워주세요.

--------------------------------------------------------------

이렇게 배조림과 배청을 만들어 배크럼블과 배차를 만들어봤어요.

배차는 달콤하고 약간 아이스크림 중에 탱*보이 같은 맛으로 달콤하고 맛있었어요!

배가 기관지에 좋다고 하니 이제 추워지는 겨울에 드시기 좋을 것 같아요.

배크럼블은 달콤하고 부드러워서 배차와 함께 곁들여 디저트로 먹기 좋은 것 같아요.

생각보다 너무 맛있어서 놀랬어요.

배를 활용하고 싶으신 분들은 꼭 만들어보시는 것을 추천드려요!

어렵지도 않고 맛있는 디저트를 집에서 쉽게 만드실 수 있답니다!

추워지는 날씨에 모두 감기 조심하시고 배를 이용해서 건강 챙기시길 바랄게요!!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기