프로 캠핑러가 알려주는 '홍시 겉절이' 만드는 법

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

안녕하세요, 프로 캠퍼 최정은입니다.

요즘 한창 김장철이잖아요 ^ㅡ^
저희는 엄마가 이모집에서 김장을 하고 오신다고 하셔서
저는 열외가 되었답니다~
그래서 이번에도 캠핑을 하러 떠나게 되었죠.

그래도 김장철이기 때문에 김장 분위기를 내고 싶어서
캠핑장에서 홍시 겉절이를 무쳐 먹으려고 하는데요.

이때 요리할 재료들을 집에서 미리 다 손질해서
밀키트 수준으로 준비해 가
캠핑장에서 간편하고 빠르게
요리를 할 수 있답니다~

겨울 제철인 홍시랑 배추로 후다닥~
만들어 먹는 <홍시 겉절이 레시피>를 알려드릴게요!

< 제철 재료를 활용한 '홍시 겉절이' 레시피! >

-

준비 재료 - 배추 1/4포기, 홍시 2개, 부추 약간,
멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1/3T, 소금 아주 약간,
고춧가루 3T, 참기름, 통깨

-

엄마가 아는 분에게 홍시를 얻어다 주셔서
유기농 홍시와 유기농 배추를 활용해 만들어 보려고 하는데요.

1. 배추는 겉잎을 떼어내고 1/4로 자른 뒤,
먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

2. 부추도 깨끗이 씻어 잘라주세요.

3. 홍시는 껍질을 벗긴 뒤
강판에 곱게 갈아주세요.

4. 겉절이 양념은 소분해서 담아주세요.

5. 배추와 부추도 따로 담아 주세요.

6. 배추와 부추에
참기름과 통깨를 제외한
양념을 모두 넣고 무쳐준 뒤
마지막에 참기름과 통깨를 둘러 마무리해 주세요.

이렇게 재료를 준비해 가면
고기 구울 때 옆에서
양념 넣고 무치기만 하면 되니까
겉절이를 뚝딱 만들 수 있어 좋아요 :)

소금에 절이지 않아서
아삭아삭한 식감도 살고
설탕을 넣지 않았는데도
홍시의 자연스러운 단맛에
감칠맛까지 더해져서 일품이라고요 :)

진짜 완전 저만의 특급 레시피로,
나중에 봄동이나 상추겉절이에 응용하셔도
맛이 끝내줄 거예요~

캠핑 가실 때 도전하신다면,
겉절이의 매력에 푹 빠지시게 될 거랍니다.

< 오늘의 제철 농식품 효능 >

배추 효능

- 배추는 95%의 수분을 함유하고 있어 원활한 이뇨 작용을 도와주는 효능이 있습니다.

- 열량이 낮고 식이섬유 함량이 높아 장의 활동을 촉진하여 변비 및 대장암 예방에도 효과적입니다.

- 배추의 푸른 잎에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

- 배춧속 루테인 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다.

홍시 효능

- 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈관 내 나트륨 배출에 효과적입니다.

- 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환 예방 및 면역력 강화에 좋습니다.

- 비타민C 함량도 많기 때문에 감기 예방에 효과적입니다.

- 비타민A가 풍부하여, 알코올을 분해하는 데 도움을 줍니다.

최정은 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 영양사에서 프로 캠퍼로, 캠핑 러버

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기