추석 대표 음식 LA갈비, 요린이도 1인 가구도 쉽게 따라하는 레시피

내용

2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기는 1인 가구부터 청년농업인, 건강한 다이어트를 추구하는 다이어터까지! 나만의 스토리로 전하는 우리 농식품

어느새 9, 추석이 다가오고 있는데요.
명절 음식 하면 꼭 생각나는 메뉴가 있으신가요저는 LA갈비인데요.
늘 사 먹기만 하고홈쇼핑에서 구매해서 먹던 LA갈비집에서 직접 만들어 먹으면 더욱 맛있답니다.

다만, 시국이 시국인지라.. 명절인데도 불구하고 친척들과 모두 모이기도 힘들고,
기왕이면 집에서 조용히 보내는 분들이 많으실 텐데요. 그래도 추석 음식은 먹어야겠죠?!

이것저것 많이 하기보다는몇 가지 추석 음식만 준비해서 기분만 내는 것도 좋을 것 같아요.
이번 추석 음식으로는 LA갈비 재는 법 따라 해보는 건 어떠세요?
요린이도 1인 가구도 자취생도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피로 한 번 만들어보세요!

<1인 가구도 쉽게 만들 수 있는 LA갈비 재료!>

LA갈비 재료
LA갈비 2kg, 사이다설탕

LA갈비 양념
대파 흰 부분 반대양파 1/3마늘 2간장 3~4 큰 술참기름 한 큰 술
후추 약간설탕 1~2 큰 술매실액 큰 술간 생강 반 큰술깨 한 큰 술
미림 한 큰 술물 1~2 큰 술돼지갈비찜 양념

Tip 넣어도, 빼도 상관 없어요.
시판 양념과 직접 만든 LA갈비양념을 섞어서 만들었는데요.
직접 만드는 양념의 양을 늘려서 그대로만 사용해도 됩니다
개인적으로는 시판 양념이 좀 들어가면 더 맛있어요
그리고 또 다른 팁은 시판 양념을 구매하게 되면 소갈비보다 돼지갈비양념을 추천드립니다!

<1인 가구도 쉽게 만들 수 있는 LA갈비 만드는 법!>

1. LA갈비 핏물 빼기

LA갈비를 재기 전에맛있는 LA갈비 만드는 법에서 가장 중요한 건 바로 핏물 빼입니다.
핏물을 바로 빼지 말고, LA갈비 뼈 부분을 찬물에 꼼꼼히 씻은 뒤 핏물을 빼야 해요.
뼈 부분을 씻으며 사진처럼 뼈 윗부분에 기름도 떼어냅니다.

이제 LA갈비 핏물 빼기를 하면 되는데요.
핏물을 뺄 때는 설탕을 약간 넣으면 더욱 빨리 뺄 수 있고육질도 연해져요.
핏물은 찬물에 30~60 정도 빼면 됩니다.

찬물에 30분 정도 담가 핏물 빼기를 하고 씻은 뒤사이다에 한 번 더 담갔어요.
사이다에 담가 두면 LA갈비가 더욱 부드러워지는데요.
이 과정은 생략해도 됩니다.
LA갈비에 배를 넣지 않아서갈아서 만든 배 사이다를 부었어요.

-

2. LA갈비 양념 만들기

핏물을 빼는 동안 LA갈비 양념을 만들었어요
먼저 대파 흰 부분 반개를 다져줍니다.
칼집을 사선으로 내서 썰면 쉽게 다질 수 있답니다.

양파 1/3개와 마늘 2개는 믹서에 갈아줍니다.
물을 약간 넣고 갈면 더욱 잘 갈리고믹서가 없다면 강판에 갈아도 괜찮아요.

볼에 간 양파와 간 마늘을 넣고다진 파를 넣은 뒤 LA갈비 양념을 넣어줍니다.
간장 3~4 큰 술참기름 한 큰 술후추 약간설탕 1~2 큰 술매실액 큰 술간 생강 반 큰술깨 한 큰 술미림 한 큰 술 분량의 양념을 
모두 넣은 뒤 돼지갈비찜 양념도 함께 넣고잘 섞어주세요.

-

3. LA갈비 재는 법

핏물을 뺀 LA갈비는 한 번 씻어 채반에 받쳐서 물기를 뺀 뒤양념에 재면 됩니다.
이제 양념이 배도록 기다리기만 하면 LA갈비 재는 법 끝이에요.

요즘처럼 선선한 날씨라면추석 음식으로 먹는 LA갈비라면 그냥 실온에 둬도 괜찮은데요.
만약 반나절 이상 오래 숙성한다면 냉장고에 넣는 게 좋아요.
개인적으로는 2~3시간 정도만 재워두면 되고더 오래 숙성한다면 양념을 좀 덜 하는 게 좋답니다.

LA갈비 재는 법까지 따라 하셨다면, 2시간 정도 뒤에 구워 먹으면 되는데요.
LA갈비를 구울 때는 양념과 함께 찜을 하듯조리듯 굽는 게 맛있어요.
불은 약불~중약 불로 굽는 것이 좋고상에서 바로 구워 먹으면 정말 꿀맛이죠!

양념이 자작하게 졸아들고 바글바글 끓으면 LA갈비 먹으면 되는데요.
시판을 살짝 섞었더니 그냥 양념만 하는 것보다 더 맛있더라고요.
잘 구운 LA갈비는 추석 음식으로도 좋지만그냥 먹어도 참 맛있어요.

이번 명절추석 음식으로 뭘 먹을까 고민하셨다면 어렵지 않은 LA갈비 레시피를 따라 해보세요!
그냥 먹어도밥과 먹어도술과 먹어도쌈에 싸 먹어도
가족과 함께 먹어도혼자 먹어도친구와 먹어도 꿀맛이랍니다~!

박은혜 2021 농식품정보누리 서포터즈 - 싱글라이프를 즐기며 레시피 나누는 것을 사랑하는 혼밥러
첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기