[팩트체크] 씨 없는 수박은 GMO(유전자변형식품)다?
- 작성자
- 정보누리
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- 등록일
- 2024-08-20
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따가운 햇빛을 이겨내는 가장 달콤한 해결책, 수박!
하지만 과육에 콕콕 박힌 수박씨는 그 누구라도 피해갈 수 없는데요.
이런 귀찮음에서 벗어나기 위해 ‘씨 없는 수박’도 탄생했건만,
이 수박을 둘러싼 억울한 오해가 여전히 들려오고 있다고 해요.
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| 씨 없는 수박은 GMO다?
결론부터 말하자면, 씨 없는 수박은 우리가 아는 일반 수박과 유전적으로 같다고 볼 수 있어요. 수박은 총 22개의 염색체를 갖고 있는데요! 수박의 세포 분열 단계에서 ‘콜히친’이라는 약물을 사용하면 44개 염색체를 가진 수박을 만들어 낼 수 있어요. 이 수박을 다시 22개 염색체를 가진 수박과 교배하면 최종적으로 33개 염색체를 가진 수박이 탄생하는데, 이것이 바로 ‘씨 없는 수박’의 정체랍니다.
참고로 GMO는 서로 교배가 안 되는 다른 생물체의 유전자를 서로 결합하는 걸 의미해요. 그 과정에서 유전자 배열순서가 바뀌기 때문에 ‘유전적으로 새로운 생물’로 분류되죠. 하지만 씨 없는 수박은 염색체 개수가 많을 뿐이지 일반 수박과 유전자 배열순서는 동일하므로, GMO 농산물과는 엄연히 구별됩니다.
씨 없는 수박 속 ‘하얀 씨앗’의 정체는?!
씨 없는 수박에서 씨앗이 보인다고요?! 걱정하지 마세요~!
종종 보이는 반투명한 하얀 씨앗은 ‘빈 씨앗 껍질’로, 정상적인 세포 분열 과정에서 자연스럽게 발생할 수 있다고 해요. 크기가 작고 부드러워 식감에 큰 영향을 주지도 않고, 농산물에 이상이 있는 것도 아닌 만큼 안심하고 섭취해도 좋습니다. 씨 없는 수박처럼 GMO로 오해받는 또 다른 식품으로 방울토마토가 있죠. 방울토마토는 원래 토마토를 크게 개량하려다 실수로 작아져서 탄생했다고 해요. 그래서 크기는 작더라도 일반 토마토와 맞먹는 수준의 영양소를 함유하고 있다는 사실!
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덥고 습한 날씨에
하나둘 쌓이는 스트레스~
달콤한 수박과 함께
가뿐히 날려버리는 건 어떨까요?
참고, 검수 | 농촌진흥청(www.rda.go.kr)
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