[팩트체크] 과일 말리면 영양소도 그대로일까?

내용

건과일
, 좋아하시나요?
과일을 말리면 간편한 간식일뿐 아니라 장기 보관은 물론, 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법이기도 합니다.
다양한 요리에도 쓸 수 있고, 껍질까지 말려서 차로 이용할 수 있죠. 그런데 과일을 말리면 영양소도 그대로인지 궁금해지는데요.

함께 알아볼까요? :)

건과일의 영양분을 분석한 결과
, 식이섬유, 베타카로틴, 비타민K, 칼슘 등 
대부분의 영양소는 파괴되지 않고 보존되는 반면, 수분은 그대로 빠져나갑니다.
이 때문에 일부 영양소가 농축되어 생과일보다 5~10배가량 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

농촌진흥청에 따르면 건사과는 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 증가해 원활한 장운동을 도울 수 있고,
칼슘은 생과일보다 10, 비타민B212배나 많아집니다.
또한 건감은 혈관 건강에 도움이 되는 타닌 함량이 높아집니다.

다만 과일을 말리면 당도와 열량도 함께 높아지는데
, 당분이 높은 건포도가 대표적입니다
또 수분이 빠져나가면서 생과일을 먹었을 때보다 포만감이 적어지므로 다이어트 시에는 생과일을 먹는 것이 유리합니다
건과일은 섭취 전 열량과 당분을 확인하고 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다
시중에 판매되는 건과일 제품 중에는 기름, 설탕, 첨가물이 들어간 경우가 있어 구매 전 영양소 확인이 필요합니다.

==============

최근에는 말랑말랑 쫀득한 말랭이뿐 아니라 동결건조 과일칩도 인기를 끌고 있는데요.
기름에 튀기지 않아 일반 과자보다 건강하면서도 열량은 낮아, 첨가물 없이 원물을 즐길 수 있죠.
가정에서도 식품건조기나 오븐을 이용하면 건과일을 쉽게 만들 수 있으니,
달콤한 건과일을 즐겨보는 것 어떠신가요~?

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기