[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 메밀편

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등록일
2018-12-04
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건강에 좋은 우리 잡곡 메밀편 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

구황작물, 별미가 되다 메밀 이야기 구황작물, 메밀 척박한 환경에서도 상당한 수확량을 얻을 수 있어 흉년이 들 때 큰 도움이 되는 작물을 구황작물이라고 해요. 파종 후 수확 기간이 짧은 메밀은 구황작물 중에서도 최고로 여겨졌답니다. 조선시대 상비약? 조선시대에 메밀은 상비약으로 많이 쓰였는데요. 뜨거운 기름에 데었을 때 메밀가루를 식초에 개어 붙였다고 해요. 메밀의 찬 성질이 상처의 열기를 가라앉힐 것이라는 생각에서 나온 처방이라고 합니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

수확철과 품종으로 구분하는 메밀의 종류 여름 메밀 VS 가을 메밀 메밀은 수확철에 따라 여름 메밀과 가을 메밀로 구분할 수 있어요. 여름 메밀은 7월~8월, 가을 메밀은 10월~11월경에 수확한다고 해요. 단메밀  VS 쓴메밀 쓴메밀은 고산지대에서 재배되던 품종을 우리나라 환경에 맞게 개량한 품종이에요. 수확량도 일반 단메밀보다 월등하며 병해충에 강해 유기농 생산이 가능해요. 또한 일반 단메밀보다 ‘루틴’ 성분이 70배 이상 함유되어 있어 영양학적인 부분에서도 매우 우수하다고 합니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

식탁 위의 보약 메밀의 효능 성인병 & 고혈압 예방 메밀은 성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려요. 또한 고혈압으로 인한 뇌출혈 등의 혈관손상을 예방하는 ‘루틴’을 풍부하게 함유하고 있어 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 활용된답니다. 비만예방 & 피부미용 메밀이 함유하고 있는 필수 아미노산 및 비타민은 비만예방 및 피부미용에 효과가 있어요. 또한 몸의 열을 내리는 성질이 있어 머리 부스럼이나 피부종기에도 좋답니다. 단, 평소 소화기능이 약하거나 찬 음식이 맞지 않는다면 메밀의 섭취량을 조절하는 것이 좋아요. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

쫄깃한 맛이 일품 메밀감자뇨끼 준비하기 4인분 필수재료 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 베이컨 5줄 선택재료 송송 썬 부추 약간 반죽재료 감자 큰 것 2개, 국산 메밀가루 1컵, 달걀노른자 1개 양념 소금 0.5 큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 후춧가루 약간, 간장 0.7큰술 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

1 익힌 감자는 껍질을 벗겨 소금으로 간해 으깨서 식히고, 양파는 채썰고, 표고버섯은 밑동을 뗀 뒤 납작 썰고, 베이컨도 버섯과 비슷한 크기로 썰고 2 으깬 감자는 메밀가루(2/3컵), 달걀노른자를 넣어 덩어리가 되도록 반죽하고 남은 메밀가루(1/3컵)를 뿌려가며 포크로 모양을 내고 3 물(3컵)에 소금(0.3컵)을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄인 뒤 뇨끼 반죽을 넣고 삶은 뒤 건져 물기를 빼고 4 올리브유를 두른 팬에 다진 마늘, 양파, 베이컨, 버섯, 소금, 후춧가루를 넣고 볶다가 삶은 뇨끼와 간장을 넣고 볶다가 부추를 뿌려 마무리. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

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