[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 녹두편

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등록일
2018-11-15
내용

- 건강에 좋은 우리 잡곡 녹두편 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

친숙한 식재료 녹두 이야기 녹두장군 전봉준 녹두하면 떠오르는 인물이 있으시죠? 바로 전봉준 장군인데요. 전봉준 장군은 어렸을 적 몸이 왜소해 ‘녹두’라 불렸고 훗날 이로 인해 ‘녹두장군’이라는 별명이 생겼다고 합니다. 녹두, 속담에서 만나다 오뉴월 녹두 깝대기 같다 매우 신경질이어서 건드리기만 하여도 발끈하는 사람을 이르는 말이라고 해요. 여름에 잘 익은 녹두 꼬투리를 건드리면 껍데기가 터지고 녹두알이 튀어나오는데요. 이것을 사람에 빗댄 표현이라고 합니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

우리가 몰랐던 이야기 녹두 Q&A 녹두, 청포 그리고 숙주? 청포는 녹두를 부르는 다른 말인데요. 그래서 녹두를 갈아 쑨 묵을 청포묵이라고 한답니다. 숙주나물 또한 녹두와 인연이 깊은 음식이죠. 녹두의 어린 싹인 숙주는 녹두의 영양분과 함께 줄기 부분의 비타민까지 풍부하게 함유하고 있는 건강식품이에요. 녹두는 녹색이다? 녹두는 이름 그대로 대부분 녹색을 띠는데요. 전체 녹두의 10% 정도는 노란색, 녹색을 띤 갈색, 검은빛을 띤 갈색 등 다양한 품종 또한 재배되고 있다고 합니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

팔방미인 우리 잡곡 녹두의 효능 100가지 독을 치유하는 천연 해독제 녹두는 체내의 독성 물질을 배출하고 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 효능이 있어요. 또한 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 녹두 삶은 물을 섭취하면 당뇨와 고혈압에도 효과가 있답니다. 노화방지 & 어린이 성장발육 녹두는 콜라겐 생성을 촉진해 탱탱하고 탄력있는 피부를 유지시켜주고 노화를 방지해요. 또한 류신, 라이신 등 필수 아미노산의 함량이 풍부하여 어린이의 성장발육에 도움이 된답니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

색다르게 즐기는 전 녹두전피자 준비하기 2인분 필수재료 거피녹두 1/2컵, 다진 돼지고기 1/2컵(100g), 국산 찹쌀가루 2컵, 숙주 1줌, 양파 1/2개, 시판 토마토소스 1컵, 슈레드 모차렐라치즈 1컵 * 거피녹두: 껍질을 깐 녹두를 말해요. 선택재료 송송 썬 쪽파 2대 분량 밑간 설탕 0.3큰술 + 간장 1큰술 + 청주 1큰술 + 다진 마늘 0.5큰술 + 후춧가루 약간 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

1 거피녹두는 물에 5시간 정도 불리고, 다진 돼지고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 밑간에 버무리고 2 물(1/3컵)과 불린 녹두는 믹서로 갈아 찹쌀가루(2컵)를 조금씩 섞어 농도를 맞춘 뒤 반으로 자른 숙주와 양파를 굵게 다져 함께 섞고 3 센 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 넉넉히 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽고 4 접시에 담아 시판 토마토소스를 바르고 슈레드 모차렐라치즈를 뿌려 전자레인지에서 치즈가 녹을 때까지 돌린 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

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