[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 국산잡곡 바로알기

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등록일
2018-10-25
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건강에 좋은 우리 잡곡 국산잡곡 바로알기 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
건강하고 맛있는 국산잡곡 이야기 잡곡이란? 잡곡의 정의는 나라마다 달라요. 우리나라에서는 보리, 밀, 콩, 팥, 조, 기장 등 쌀을 제외한 모든 곡물을 잡곡이라 지칭하고 있습니다. 그 종류가 다양한 만큼 우리 잡곡은 영양분 또한 풍부한데요. 양질의 탄수화물과 지방, 단백질 그리고 여러가지 영양소가 균형적으로 함유되어 있답니다. 잡곡의 분류 잡곡은 맥류, 두류, 기타 잡곡류로 구분할 수 있어요. 보리, 밀, 귀리 등이 맥류, 콩, 팥, 녹두 등이 두류, 수수, 조, 메밀, 기장, 율무 등은 기타 잡곡류에 분류된답니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원우리 잡곡에게 묻다 국산잡곡 Q&A 잡곡은 다이어트의 적? 흔히 다이어트의 기본 수칙으로 탄수화물 섭취량을 줄이라고 하는데요. 우리 잡곡은 적게 먹어도 포만감이 높고 섬유소가 풍부해 배변활동을 원활하게 해요. 우리 잡곡은 다이어트의 적이 아닌 건강하고 날씬해지는 데 매우 효과적인 식품이랍니다. 잡곡을 먹어야 하는 이유? 우리 잡곡은 비타민과 무기질이 풍부해 몸의 저항력과 면역력을 키우는데 효과적이에요. 또한 식이섬유와 칼륨이 풍부해 고지혈증, 고혈압 환자에게 효과적이랍니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
국산잡곡을 소개합니다 맥류 보리 세계 4대 작물 중 하나인 보리는 오곡밥에 들어가는 재료 중 하나이기도 한데요. 보리는 몸에 영양을 공급하고 오장을 튼튼히 해줘 최고의 자연 강장제로 불린다고 합니다. 밀 우리나라에서도 밀이 재배되고 있는데요. 밀은 분말, 통밀 등의 형태로 이용되며 다른 곡물에 비해 가공성이 뛰어나 다양한 식품을 제조하는데 활용돼요. 귀리 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드, 귀리! 이를 계기로 국내 귀리의 생산량과 소비량이 증가하고 있는데요. 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하다고 해요. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
국산잡곡을 소개합니다 두류 콩 콩은 그 종류가 매우 다양한데요. 대표적으로 된장과 청국장을 담그고 두부와 콩국수에 사용되는 대두(흰콩, 메주콩, 백태), 검은콩의 일종인 서리태와 쥐눈이콩, 청색을 띠는 완두콩, 짙은 적색을 가진 강낭콩 등이 있어요. 팥 팥죽, 단팥빵, 팥빙수 등 사계절 내내  애용되는 식재료, 바로 팥인데요.  이처럼 팥은 가공성이 뛰어나 다양한 제품에서 활용이 가능하고 붓기와 노폐물 제거 등의 효능도 가지고 있어요. 녹두 녹두는 예로부터 ‘100가지 독을 치유하는 해독제’로 불릴 만큼 해독능력이 뛰어난 잡곡인데요. 비타민C도 풍부해 촉촉하고 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
국산잡곡을 소개합니다 기타 잡곡류 수수 예전엔 어린아이의 생일에 수수를 이용한 수수팥떡을 먹어야 나쁜 귀신의 접근을 막아 아이가 건강하게 자란다고 했다는데요. 그만큼 수수엔 영양이 가득하답니다. 메밀 이효석 작가의 ‘메밀꽃 필 무렵’에서 밤길을 아름답게 수놓았던 메밀은 차나 부침으로 많이 이용되는 친근한 우리 잡곡이죠. 율무 율무차로 우리에게 더욱 익숙한 율무도 우리 잡곡이에요. 부종과 비만 뿐만 아니라 미백 성분이 있어 피부 미용에 큰 효과가 있어요. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원
국산잡곡을 소개합니다 기타 잡곡류 기장 기장은 오곡밥에 빠지지 않는 잡곡인데요. 메기장과 찰기장 두 종류가 있어요. 영양소에는 차이가 없지만 찰기에 따라 구분한답니다. 찰기가 있는 것이 찰기장이고 찰기가 없는 것이 메기장이에요. 조 좁쌀이라고도 불리는 조! 이름에서 느껴지듯 알갱이가 아주 작은데요. 조 역시 찰기에 따라 메조, 차조로 구분돼요. 메조는 찰기가 없고 차조는 찰기가 있답니다. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

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