동상이몽 속 한고은의 뚝딱 레시피 비법은?

내용

SBS 동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명

한고은신영수 부부가 분당 최고 시청률을 찍으며

연일 화제가 되고 있죠?

한고은 신영수 남편 기 살리기 작전 5성급호텔뷔페 수준
(이미지 출처 : SBS, '동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명')

특히 지난주에는 남편의 회사 동료들을 초대해

집들이 음식을 척척 준비하는 모습을 보이며,

많은 사람들이 한고은씨의 요리 솜씨에

놀라기도 했어요

한고은씨 특유의 거침없는 요리 솜씨를 발휘해

순식간에 닭불고기, 연어샐러드,

샤브샤브와 육해공구이 등을 차리는 모습을 보며

누리씨도 눈이 휘둥그레졌답니다~

특히 눈길이 갔던 건

닭불고기!

한고은씨의 닭불고기에는

닭고기, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루 그리고

비법 재료가 들어가더라구요!

한고은 신영수 고은네 기습 집들이 예를 들어 고은표 돼지 고추장 불고기
(이미지 출처 : SBS, '동상이몽 시즌2 - 너는 내 운명')

닭불고기 이외에도 평소

돼지 고추장 불고기 만들 때도 들어간다는

비장의 무기는 무엇일까요?

한고은 신영수 고은네 기습 집들이 고춧가루 팍팍 매실청 쫙쫙

바로바로~! 매실이에요!

평소 요리에 감칠맛을 더해주는

매실청, 매실 장아찌를 자주 쓰신대요!

한고은 신영수 고은네 기습 집들이 남는 매실 장아찌 넣었더니 꿀맛

여기 저기 쓸모 많은

만능 매실.. 너란 존재란... 더럽(the love)...

그런데 매실은 그 효능만으로도

이미 우리에게 사랑스러운 존재랍니다!

매실의 효능 한 번 살펴볼까요?

우선 매실에는 식중독 예방 효과가 있어요~

매실의 산성은 장염비브리오균, 황색포도상균 등

식중독균 뿐 아니라 결핵균, 장티푸스균 등

병원성 세균의 성장도 억제하는 데

효과가 있다고 하네요.

그리고 매실의 유기산은 침을 비롯한

소화액을 활발하게 분비시켜 식욕을 돋울 뿐 아니라,

활성산소 생성 억제 등에 도움을 준다고 합니다~

또 당질과 지방산의 대사를 촉진해

피로 회복까지 시켜준다는 점!

매실에 정말 다양한 효능이 있죠?

이런 효능들을 다방면으로 활용할 수 있는

대표적인 방법으로는

매실청을 만드는 건데요~

매실청을 한 번 만들어두면

요거트 재료로, 물에 타먹으면 건강음료로,

그리고 샐러드에 버무리면 근사한 반찬으로도

다양하게 활용할 수 있다고 하니

다들 만들어 보세요!

그렇다면 매실청 간단 레시피 바로 소개합니다!

1. 매실을 깨끗이 씻어 말려

이쑤시개로 매실 꼭지를 제거한다.

2. 진액이 잘 우러나올 수 있도록

이쑤시개로 2~3군데 찔러준다.

3. 열탕소독한 병에 손질한 매실과

설탕, 올리고당의 비율을 5:3:2로 넣어준다,

4. 내용물이 잘 섞일 수 있도록

일주일에 한 번씩 용기를 굴려준다.

5. 90일 이상 서늘한 곳에서 보관한다.

잠깐! 매실청 만들 때,

주의해야 할 점이 있어요~

1. 꼭지를 꼭 딴다!

안 따면 매실에서 쓴 맛이 날 수 있어요~ㅜㅜ

그리고 물기는 꼭 제거한다!

2. 당도를 낮추기 위해 올리고당을 선택할 때는

열과 산에 강한 올리고당 종류를 선택한다!

3. 매실청에 열매를 같이 두면 신맛이 강해지므로

신맛이 싫다면 숙성 후 매실을 건지고 청만 따로 보관한다.

건져낸 매실은 장아찌 등의 반찬으로 활용하면 좋다.

오늘은 이렇게 매실의 효능과

활용법에 대해 알아보았어요!

이 글을 보고 계신 여러분들도

누리씨가 알려준 방법으로

동상이몽 속 한고은씨처럼 다양하게

매실을 활용해 보세요! ^^

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기