너와 나의 연결고리! 감귤!

내용

8182018 아시안게임이 시작됐어요~!

92일까지 인도네시아의 자카르타와 팔렘방에서

진행된다고 하네요~

우리나라 선수단들도 지금 인도네시아에서

4년간의 노력을 아낌없이 발휘하고 있답니다!

아시안게임이 한창 진행 중인 

인도네시아는 어떤 나라일까요?

동남아시아에 크고 작은 수많은 

섬들로 이루어진 인도네시아는

우리나라와는 제법 많이 다른 나라에요.

인도네시아는 세계 최대 이슬람 국가라 불릴 정도로

인구의 87% 이상이 무슬림이라

돼지고기를 먹지 않는다는 점!

그리고 수많은 섬으로 이루어진 열도라 지역마다

날씨가 다르다고 해요.

지금은 건기라 평균 온도가 32 정도이고

건조하고 햇빛이 강해요~

그런데!! 우리나라와 기후, 종교 등은 달라도

비슷한 점도 있답니다~

우선 역사적으로 한국과 인도네시아 모두

일본으로부터 비슷한 시기에 독립했어요.

우리나라는 815일에

인도네시아는 이틀 후인 817일에 독립을!

현재의 주한인도네시아 우마르 하디 대사가

한국과 인도네시아는 해방 동기라는 표현을 쓰면서

친밀함을 나타내기도 했다고 하네요.

역사뿐만 아니라

식문화의 공통점도 발견할 수 있어요~

부부르 아얌이라고 인도네시아식 닭죽이 있는데요

향신료가 많이 들어가지 않아 

이국적인 맛과 향이 두드러지지 않고

우리나라의 닭죽과 유사한 맛이 난다고 하네요.

인도네시아 여행 중 우리나라의 맛이 그립다면

부부르 아얌추천!

또 다른 공통점으로는 감귤’!!!

여러분~!!

인도네시아에도 감귤같은 과일이 있다는 사실 아시나요? 

인도네시아에서는 제룩(Jeruk)또는

제룩마니스(Jeruk Manis)라 해요~

마니스는 인도네시아어로 달다라는 뜻이에요.

사진처럼 조금 얼룩덜룩하긴 해도

맛은 우리나라 감귤과 거의 같대요!

인도네시아에서는 제룩

지금! 8월에! 딱 제철이라고 하네요~

우리나라에서는 겨울에 딱 

맛있는 제철로 만나볼 수 있는데ㅜㅜ

그런데 우리나라에서도 지금 감귤을 만날 수는 있답니다!

지금 만날 수 있는 감귤은 풋귤이라 불러요~

풋귤은 8월 중순부터 9월 중순까지만 만날 수 있는 과일인데

여름철 지친 피부 관리에 엄청 도움 돼요!

풋귤 추출물은 염증 억제를 돕고

피부 보습력을 높인다고 하네요.

국내 연구팀의 실험 결과,

사람 각질세포에 풋귤 추출물을 1% 처리하면

히알루론산이 40% 포인트나 증가하는 

것으로 나타났다고 합니다.

또 풋귤은 완숙 감귤에 비해

항산화 성분이 월등히 풍부하대요~

이렇게 좋은 풋귤 그동안 왜 안 먹었나 몰라~ㅎㅎ

지금 인도네시아를 여행 중인 분이시라면~

인도네시아 귤 제룩!

우리나라에서 아시안게임을 보며

간식거리를 찾고 계신 분이라면~

풋귤을 먹으며!

입과 눈이 즐거운 시간 보내보세요!

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기