쌀 문화 변천사! 과거와 현재의 쌀!
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- 관리자
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- 등록일
- 2018-08-06
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우리의 주식 쌀 문화는어떤 과정을 거치며 변화했을까요?한국인은 밥심이라는 말이 무색하게쌀 소비량은 점점 줄어들고 있는데요.통계청의 통계자료를 보면 1인당 쌀 소비량은2008년 75.8kg에서2017년 61.8kg으로 감소했습니다.하지만 다양한 곳에서 쌀로 만든농식품의 연구개발을 통해쌀 소비 방향을 모색하고 있어요."쌀 문화관에서 알아본 쌀의 역사"
‘이천 쌀’은 한국을 대표하는
쌀이라고 할 수 있는데요.이천의 농업테마 박물관의 쌀 문화관을 찾아쌀의 역사와다양한 쌀 농가공품을 살펴보았어요.
이천 농업테마공원 쌀 모양 건물 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그이천 쌀 문화관은 쌀 모양의 안내센터와라이스 카페, 쌀 문화관으로 구성되어 있습니다.쌀 문화관 입구 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그쌀 문화관은 공원의 가장 안쪽에 위치하는데1층과 지하 1층 두 개 층에서는한국 농업의 변천사와세계의 쌀 문화 등을 살펴볼 수 있어요.쌀 문화관 전시공간 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그과거부터 쌀을 주식으로 해왔던 한국은쌀을 귀한 식품으로 여기고화폐처럼 사용하기도 했는데요.수도권에서 가장 큰 재배면적과맛 또한 일품인 이천 쌀의 변천사도만날 수 있습니다."우리 쌀로 만든 다양한 농식품"
쌀로 만든 농식품들을 소개해요.생각보다 ‘쌀’로 만든 제품들이훨씬 다양합니다.쌀로 만든 가공식품 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그간편식으로 즐길 수 있는 ‘즉석밥’은쌀을 보다 많이 소비하도록 하기 위한1등 효자상품이라고 해요.1996년 첫 즉석밥이 등장한 이래2011년 천억 대를 돌파하고이어 2017년엔4천억대로 시장이 성장했다고 하는데요.그만큼 전국 각지의 쌀 소비가즉석밥을 통해많이 이뤄졌다고 보면 될 것 같아요.쌀로 만든 가공식품 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그즉석밥 시장이 커진 이유는1인 가구 증가와간편식이 일상으로 자리 잡으며 나타난시장의 흐름이라고 볼 수 있는데요.혼술 혼밥과 함께다양한 쌀로 만든 가공품들을 개발하고시장의 흐름에 맞게 발전하고 있었습니다.쌀로 만든 대표적인 농식품 중막걸리와 전통주를 빼놓을 수 없죠.그 외에도 쌀로 만든 과자, 누룽지, 쌀국수 등가공품도 계속 등장하고또 발전을 거듭하고 있습니다.이천에서 만날 수 있는 특별한 쌀 가공품!바로 쌀로 만든 디저트들을 만날 수도 있어요.쌀로 만든 디저트 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그바로 농업테마공원 내에 위치한농식품 홍보 판매장의 라이스 카페에서현미 커피, 현미 라테, 식혜, 현미 셰이크,쌀로 만든 쿠키 등다양한 음료와 디저트를 만날 수도 있다는 사실!"쌀 문화관의 또 다른 즐길 거리"
이천 농업테마공원엔다양한 즐길 거리들이 있는데요.쌀 요리 레시피로 푸짐한 한상을 차려볼 수 있는디지털 게임도 체험할 수 있어요.디지털 체험 쌀 요리 / @배유미 / 농림축산식품부 블로그또 이천 쌀로 갓 도정한 쌀을 담아 갈 수 있는
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