① 암의 원인을 알면 암을 예방할 수 있어요.
원인 |
내용 |
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발암물질 |
석면, 타르, 다이옥신, 아닐린 등 |
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환경적 요인 |
잘못된 식습관, 과도한 스트레스 |
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유전적 요인 |
23.0~24.9 |
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방사선 |
돌연변이 및 피부암 발생 |
② 암을 예방하는 식품에는 어떤 것들이 있을까요?
종류 |
기능 |
식품 |
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항산화물질(antioxidants) |
활성산소제거 |
마늘, 감초, 콩, 생강, 양배추, 당근, 샐러리 |
클로로필(chlorophyll) |
유전자보호 |
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터핀류(terpenes) |
발암물질억제 |
토마토, 피망, 브로콜리, 감귤, 현미, 양파 |
터핀류(terpenes) |
발암물질억제 |
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식이섬유(dietary fiber) |
발암물질배출 |
오이, 버섯류, 해조류, 딸기, 키위, 멜론 |
베타글루칸(β-glucan) |
면역력증진 |
③ 육류 조리 시 발생하는 발암물질에 주의하세요.
고기나 생선을 직접 불에 굽는 직화구이(숯불구이)와 연기를 쐬어 조리하는 훈제법, 고온의 기름에 넣어 튀기는 튀김 같은 조리법을 이용하는 경우, 조리 과정에서 발암물질인 헤테로사이클린이 발생할 수 있어요. 이런 조리법보다는 삶기, 찌기 등 발암물질 발생이 적은 조리법을 선택하세요.
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