당뇨병

내용

당뇨병 관리를 위해 이렇게 바꿔보세요.

당뇨병이란 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 부족하거나, 분비된 인슐린이 제대로 기능을 하지 못해서 혈당이 정상보다 높아지는 질환이에요.

당뇨병 진단기준

진단

공복혈당(mg/dL)

식후 2시간 혈당(mg/dL)

당화혈색소(%)

정상

100 미만

140 미만

5.7 미만

당뇨 전 단계

공복혈당장애

100~125

5.7~6.4

내당능장애

140~199

당뇨병

126 이상

200 이상

6.5 이상

당뇨병 식단 관리의 key point, 저혈당 식단

① 공복감을 해소할 수 있는 음식을 자주 먹어요.
- 공복 시간이 길어지면 혈당을 조절하는 데 어려움이 생겨요. 열량은 낮고 공복감을 해소할 수 있는 음식을 선택해서 자주 먹는 것이 좋아요.
- 곤약, 한천, 버섯류 / 김, 미역, 다시마 / 채소류(단, 당질이 높은 연근, 쑥, 우엉, 단호박, 도라지, 고춧잎은 되도록 피하세요.)
- 음식의 단 맛을 내기 위해 사용하는 설탕보다 위트나 올리고당을 선택하고, 겨자나 식초, 계피, 후추 등을 사용하여 조미료 사용 빈도를 줄이세요. 평소 마시는 음료수 중 탄산음료나 스포츠음료, 과채주스보다는 홍차, 녹차, 블랙커피가 혈당 관리에 도움이 됩니다.

② 저혈당은 위험해요!
- 저혈당(70mg/dL 미만)은 빈맥, 식은 땀, 오심(메스꺼움, 구역), 배고픔, 얼굴이 창백해짐, 불안감, 손 떨림 등의 증상을 유발할 수 있어요. 이러한 증상이 있다면 빠르게 흡수가 가능한 포도당(단순당질) 15~20g 정도를 섭취하세요.
- 응급식품으로는 설탕 한 숟가락(15g), 꿀 한 숟가락(15ml), 요구르트 1개(65ml), 주스 또는 청량음료 3/4컵(175ml), 사탕 3~4개 정도입니다.
- 저혈당 상태에서 회복되지 않거나 의식이 없다면 즉시 응급센터에 전화해서 도움을 요청하고 의사의 진료를 받아야 합니다.

② 저혈당은 위험해요!
- 저혈당(70mg/dL 미만)은 빈맥, 식은 땀, 오심(메스꺼움, 구역), 배고픔, 얼굴이 창백해짐, 불안감, 손 떨림 등의 증상을 유발할 수 있어요. 이러한 증상이 있다면 빠르게 흡수가 가능한 포도당(단순당질) 15~20g 정도를 섭취하세요.
- 응급식품으로는 설탕 한 숟가락(15g), 꿀 한 숟가락(15ml), 요구르트 1개(65ml), 주스 또는 청량음료 3/4컵(175ml), 사탕 3~4개 정도입니다.
- 저혈당 상태에서 회복되지 않거나 의식이 없다면 즉시 응급센터에 전화해서 도움을 요청하고 의사의 진료를 받아야 합니다.

당뇨병 영양 관리, 이렇게 하세요.

① 3끼 식사를 규칙적으로, 즐겁게 하세요.
- 식사를 거르지 마세요. 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 되며, 공복 시 저혈당에 빠질 위험이 있으니 되도록 식사를 거르지 마세요.
- 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 하며, 가능한 여유를 갖고 천천히 먹는 것이 좋아요.

② 골고루 적당량을 먹고, 과식하지 마세요.
- 건강 체중을 유지하세요. 자신에게 맞는 필요섭취량만큼만 섭취하고 매일 30분 이상 꾸준히 운동하여 건강 체중을 유지하도록 노력하세요.
- 하루 3끼 식사량은 적절히 배분하여 과식을 피하세요.

③ 단당류를 제한하고 섬유소가 풍부한 식사를 하세요.
- 케이크, 초콜릿, 과자, 사탕, 커피믹스 등 단당류 위주의 간식을 피하세요.
- 간식은 식후 2시간 뒤 섭취하세요. 과일과 유제품은 하루 1~2번이 적당해요.
- 충분한 식이섬유소를 섭취하세요. 잡곡류, 해조류, 채소 등 식이섬유소가 풍부한 식품을 선택하세요.

④ 싱겁게 먹어요.
- 젓갈, 장아찌, 김치, 김, 가공식품 등은 염분 함량이 높은 대표 음식이므로 적게 섭취하도록 하세요.
- 음식 조리 시 소금 사용량을 줄이고, 간이 되어 있는 음식을 먹을 대 소금이나 간장을 더 넣지 않도록 주의하세요.
- 국과 찌개는 국물이 아닌 건더기 위주로 먹는 것이 좋아요.

⑤ 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄이세요.
- 가금류의 껍질, 육류의 자방 부위는 제거하고 되도록 살코기 위주로 섭취하세요.
- 튀김, 볶음 등의 요리보다는 찜이나 조림 형태의 조리법을 이용하세요.
- 몸에 좋은 견과류도 지방 함량이 높은 편이니 하루에 땅콩 8개, 호두 1.5개, 아몬드 7개 정도가 적당량입니다.

⑥ 음주는 가급적 피하세요.
- 혈당 조절을 방해하는 음주는 영양불균형 및 각종 합병증을 유발할 수 있으니 술은 마시지 마세요.
- 혈당 조절이 잘 되는 경우라면 술은 최대 1~2잔 정도로 제한해서 마셔요.
- 인슐린 처방을 받았다면 저혈당이 유발될 수 있으므로 반드시 절주하세요.

첨부파일
고지혈증
대체식품 선택

댓글쓰기댓글쓰기