어린이 비만

내용

어린이 비만 (어린이)

어린이 비만은 왜 나쁠까요?

어린이 비만

- 어른이 되어서도 비만이 되기 쉬워요.
- 외관상 모습이 예쁘지 않아요.
- 자신감이 없어져요.
- 움직임이 둔해져서 운동하기 어려워요.
- 키가 쑥쑥 자라지 못해요.
- 어른이 된 후 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 질병이 생기기 쉬워요.

어린이 비만은 왜 생길까요?

어린이 비만은 잘못된 식습관과 적은 운동량 때문에 생깁니다.
어린이 친구들은 아래 행동을 얼마나 하고 있나요?

- 배가 부른데도 음식을 계속 먹어요.
- 햄버거, 치킨, 피자 등 패스트푸드를 자주 먹어요.
- 콜라, 사이다를 자주 마셔요.
- 사탕, 젤리, 초콜릿, 케이크, 과자, 스낵을 좋아해요.
- 반찬을 골고루 먹지 않아요.
- 아침을 굶고 점심, 저녁 식사, 간식을 많이 먹어요.
- 식사나 간식을 먹으면서 텔레비전 보는 것을 좋아해요.
- 식사 후에 컴퓨터 게임을 하거나 텔레비전 보기를 즐겨요.
- 운동을 싫어하고 누워있는 걸 좋아해요.
- 잠자리 전에 간식을 먹어요.

맛난 간식, 얼마나 운동해야 할까요?

어린들이 좋아하는 간식 중에는 열량이 높은 음식들이 있어요. 맛있게 먹은 간식의 열량을 소모하려면 얼마나 운동해야 할까요?

간식과 운동의 칼로리 비교

생크림케이크

생크림 케이크 1조각 · 240kcal

화살표

등산 50분

햄치즈샌드위치

햄치즈샌드위치 1개 · 370kcal

화살표

농구 40분

피자

피자 1조각 · 250kal

화살표

달리기 20분

햄버거

치즈버거 1개 · 370kcal

화살표

자전거 1시간 20분

닭다리 튀김

닭다리 튀김 1조각 · 140kcal

화살표

줄넘기 15분

감자튀김

감자튀김 1봉지 · 280kcal

화살표

수영 40분

초콜릿 쿠키

초콜릿 쿠키 3개 · 250kcal

화살표

배드민턴 30분

콜라

콜라 1캔 · 100kcal

화살표

축구 15분

자료 : 한국인이 가장 많이 먹는 음식 307가지 칼로리 백과 (주부생활, 2003)

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기