바람직한 체중증가

내용

바람직한 체중증가 (임신수유부)

바람직한 체중증가

임신부

임신 후의 체중 증가는 임산부와 태아의 건강을 예측할 수 있는 지표이므로 바람직한 체중증가가 중요한데요. 임신 동안 체중은 얼마나 증가해야 적당할까요? 임신 전 체중을 통해 알아보겠습니다.

임신 전 바람직한 체중 알아보기
개인마다 차이가 있지만, 임신 전 체중이 정상범위에 있는 경우 바람직한 체중 증가량은 11~16kg입니다. 또한 임신 전에 저체중이거나 비만이라면 바람직한 체중 증가량을 고려해 조절하는 것이 바람직합니다.

- 정상체중은 체질량지수(BMI)로 계산합니다.
- BMI(체질량지수, Body Mass Index)란 키와 몸무게를 이용해 지방의 양을 추정하는 비만 측정법으로 비만 판정에 사용되는 지표입니다.
- BMI = 체중(kg) ÷ 신장(m) ÷ 신장(m)
예) 신장 160cm, 체중 50kg인 사람의 체질량지수(BMI)는?
50(kg)÷1.6(m)÷1.6(m)=19.5

나의 임신 전 체질량지수(BMI)를 알아봅시다!

BMI

분류

18.5미만

저체증

18.5~22.9

정상

23~24.9

과체중

25~29.9

중등도 비만

30 이상

고도비만

[출처 : 대한비만학회]

임신 전 체중에 따른 임신기 동안의 권장체중 증가량

임신 전 체중에 따라 임신기간 동안 권장하는 체중 증가량은 다음과 같습니다.

임신 전 체질량지수(BMI)

권장체중 증가량 (kg)

주별 제충증가량*(kg/week)

18.5

12,7~18.1

0.5

18.5~24.9

11.3~15.9

0.5

25~29.9

6.8~11.3

0.3

30 이상

5.0~9.1

0.2

[출처 : Institute of Medicine, Nutrition during pregnancy, 2009, USDA]

*임신초기(1~3개월)에는 0.5~2kg 증가, 임신 중기·후기에는 0.5kg/week로 증가

나의 건강한 체중증가량은 어느 정도인지 알아봅시다.

임신 전 나의 체질량지수(BMI) 19.5 정상범위에 포함되므로 임신기간 동안의 권장체중 증가량은 11.3~15.9kg입니다.

쌍둥이 등을 임신하였을 경우 더 많은 체중 증가량이 필요합니다. 또한 임신 전 체중이 고도비만(체질량지수(BMI) 30 이상)에 포함되는 경우 거대아출산이나 제왕절개 수술의 위험성이 있고, 임신전 체중이 저체중(체질량지수(BMI) 18.5 미만)인 경우 조산, 저체중아 출산의 위험성이 있으므로 의사에게 상담할 것을 권장합니다.

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기