감기

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등록일
2015-11-26
내용

감기

 
* 참고: 대한영양사협회

누구도 피해갈 수 없는 감기

감기는 200여 종 이상의 다양한 바이러스에 의해 코와 목 등의 상부 호흡기계가 감염되어 발생합니다. 성인은 일 년에 2~4회, 소아는 6~10회 정도 걸릴 정도로 흔한 질환 중 하나입니다. 일반적으로는 콧물, 코막힘, 기침, 근육통 등의 증상이 나타나며 바이러스가 코와 목에 어느 정도 침투했느냐에 따라 증상의 종류가 달라질 수 있습니다. 공기 중에 퍼진 감기 환자의 바이러스나 환자의 분비물이 묻은 물건에 접촉해 감염될 수 있습니다. 대부분 자가 치료로도 완치할 수 있으므로 평소 고른 영양 섭취를 통해 건강한 신체를 유지하는 것이 좋습니다.

감기와 영양

감기는 대부분 1주일 정도면 가라앉지만 심하면 한 달 이상 지속되어 합병증을 유발할 수 있으므로 안정을 취하면서 충분한 영양소 섭취를 하는 것이 좋습니다. 기침이 심할 경우에는 실내의 건조함 때문일 수 있으니 물을 많이 마시도록 합니다. 영양 상태가 좋지 않은 경우 감기에 걸리기 쉬우므로 영양분을 충분히 섭취해야 하며, 특히 단백질과 지방분을 꾸준히 섭취해야 합니다.

비타민 A를 충분히 섭취하면 목, 코 등 점막의 저항력을 강화하여 바이러스의 침입을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A가 많은 식품은 간, 장어, 버터, 치즈, 달걀노른자, 녹황색 채소, 건시, 고구마 등이 있습니다. 또한, 비타민 C의 섭취는 추위나 더위 등 기온 변화에 저항력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 외에도 비타민 E는 혈액순환을 좋게 하여 추위에 대한 저항력을 높여줄 수 있으므로 비타민 E가 함유된 콩나물, 녹두나물, 땅콩, 식물성기름, 시금치, 양배추, 쇠고기 등을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 충분한 영양소를 섭취하기 위해서는 무엇보다 음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이 중요합니다.

감기 환자를 위한 식생활 실천지침

1. 충분한 양의 비타민을 섭취합니다.
2. 충분한 양의 수분을 섭취합니다.

음식 및 조리정보 - 비타민 C 함량이 많은 식품과 음료 제조법

비타민 C 함량이 많은 채소
풋마늘 10개 40mg(1접시 중량 80~100g), 마늘종 1접시 50mg, 시금치 1접시 60mg, 무청 1접시 70mg(무시래기 0mg), 냉이 1접시 70mg, 봄동 1접시 80mg, 고춧잎 1접시 80mg, 브로콜리 1접시 100mg, 유채 1접시 100mg(유채 김치 1접시 60mg), 콜리플라워 1접시 100mg, 케일 1접시 100mg, 풋고추 7개 100mg, 갓 1접시 130mg(갓김치 1접시 40mg), 피망(적색) 2개 190mg, 파프리카 2개 150mg

비타민 C 함량이 많은 과일
귤 1개 40mg, 대추(생) 8개 60mg, 딸기 10개 70mg, 레몬 1개 90mg, 오렌지 1개 90mg, 모과 1/2개 120mg, 유자 1/2개 100mg(껍질 포함), 한라봉 1개 100mg

귤껍질차
[주재료] 귤 3개의 껍질, 물 2컵
1. 귤의 껍질을 벗겨내어 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라 그늘에서 이틀 정도 말립니다.
2. 물에 귤껍질을 넣고 끓여 물의 양이 1/2로 줄어들 때까지 달입니다.
3. 기호에 맞게 꿀을 넣어 완성합니다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

수수밥(1공기)
미역국(1그릇)
갈치조림(1토막)
풋고추조림(1작은접시)
배추김치(1작은접시)

쌀밥(1공기)
북어국(1그릇)
두부구이(2쪽)
시금치나물(1작은접시)
열무김치(1작은접시)

팥밥(1공기)
보리밥(1공기)
얼갈이국(1그릇)
제육볶음(1작은접시)
모든쌈(1작은접시)
파프리카 샐러드(1작은접시)

귤(1개)
우유(1컵)
감(1개)

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