치핵

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등록일
2015-11-25
내용

치핵

 
* 참고: 대한영양사협회

말 못할 아픔, 치핵

치핵은 항문 주변의 혈관과 조직이 돌출되거나 돌출로 인해 출혈이 발생하는 질환입니다. 설사, 변비, 딱딱한 대변, 과한 항문 압박, 약해진 골반 등 다양한 원인을 가진 질환입니다. 발병 부위의 특성상 바로 병원을 찾지 않고 자연치유를 기다리는 환자가 많지만, 치핵은 심해지면 가려움과 출혈뿐 아니라 제대로 앉지도 못할 정도로 고통이 따르기 때문에 치료와 예방이 매우 중요한 질환입니다.

치핵과 영양

변비는 주요한 치핵의 발생 원인이며, 이미 발생된 치핵에도 좋지 않은 영향을 미치므로 수분 및 섬유소 섭취를 늘리는 등 변비 예방을 위한 식사조절을 하여야 합니다. 설사 역시 치핵에 좋지 않은 영향을 미치므로 설사 예방을 위해 자극이 심한 음식을 조심하고 규칙적으로 잘 씹으면서 식사하는 습관을 갖도록 해야 합니다. 적절한 섬유소 섭취는 설사를 방지하는 데 도움이 되므로 조리된 채소 및 과일을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 개인에 따라 섭취 후 복부에 불쾌감을 주는 음식이 있을 수 있는데, 이는 사전에 파악해 조절해야 합니다. 동물성 단백질(육류, 생선, 달걀, 우유 등), 술 및 매운 음식, 카페인의 과다 섭취는 치핵에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 주의할 것을 권합니다. 또한, 수술 직후에는 생채소 등 너무 거친 음식이나 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.

치핵 환자를 위한 식생활 실천지침

1. 규칙적인 식사를 합니다.
2. 섬유소 및 수분을 충분히 섭취합니다.
3. 자극이 심한 음식은 주의합니다.
4. 음주는 제한합니다.

음식 및 조리정보 - 쇠고기미역국

미역은 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 돕고 대장기능을 강화하여 변비 예방에 도움이 됩니다.

[주재료(1인분 기준)] 불린 미역 1/3컵, 쇠고기 20g, 다진 마늘, 참기름, 국간장, 소금, 물 1컵

1. 냄비에 참기름을 두르고 불린 미역과 소고기를 넣고 볶습니다.
2. 1에 물 1컵을 넣고 끓입니다.
3. 다진 마늘과 국간장을 넣고 간을 맞춥니다.

1일 식단표

아침

점심

저녁

간식

현미밥(1공기)
솎음배추된장국(1그릇)
굴비구이(1중간토막)
깻잎찜(1작은접시)
건포도채소샐러드(1작은접시)
배추김치(1작은접시)
우유(1컵)

잡곡밥(1공기)
콩나물국(1그릇)
불고기(1작은접시)
연근조림(1작은접시)
미나리나물(1작은접시)
깍두기(1작은접시)

팥밥(1공기)
버섯국(1그릇)
닭조림(1작은접시)
미역곤약조림(1작은접시)
도라지생채(1작은접시)
배추김치(1작은접시)

사과(1/2개)

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