방사선 조사식품 안전한가요?

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등록일
2014-12-11
내용

방사선 조사식품 안전한가요?

 

Q. 방사선 조사식품이란?

방사선 조사식품은 이온화 방사선을 식품에 쬐어 주는 것입니다. 식품에 사용되고 있는 이온화 방사선(IONIZING RADIATION)의 주요 생물학적 효과와 사용목적은
① 생장조절을 통환 식품의 보존성 연장(발아·발근 억제, 숙도지연)
② 살충효과(저곡 해충, 과실 해충 및 기생충의 살충)
③ 병원성 유해 미생물의 제거 등의 목적으로 사용된다.

이온화 방사선(IONIZING RADIATION)

이온화 방사선 또는 전리 방사선은 원자나 분자에서 궤도 내의 전자에 전자의 결합에너지 보다 큰 에너지를 써서 원자로부터 전자를 제거함으로써, 중성이었던 원자는 양전하를 띤 이온이 되고 생성된 전자와 양이온은 이온쌍이 된 입자 방사선 또는 전자기파를 말한다. 만약 입자 하나 하나가 이온화를 위한 적합한 힘을 가지고 있지 않다면 많은 양의 입자가 모였을 때도 이온화는 사실상 불가능하다고 볼 수 있다. 많은 이온화가 발생할 시에는 생물체 조직을 파괴시킬 수 있으며 DNA에 손상 또는 돌연변이를 일으킬 수 있다.

Q. 방사선 조사식품은 안전한가?

1961년에는 IAEA, FAO, WHO가 공동으로 조사식품의 건전성 평가를 위한 회의를 최초로 개최하여 방사선 조사식품 공동전문가위원회를 설치 - 1980년대 방사선 조사식품의 안정성이 인정되어 방사선 조사식품 공동전문가위원회는 “평균 10kGy 이하로 조사된 모든 식품은 독성학적으로 안전하며 영양학적, 미생물학적으로도 문제가 되지 않는다”고 발표
- 이런 결과를 토대로 국제식품규격위원회(CODEX)는 방사선 조사삭품 및 처리시설에 대한 CODEX 일반 규격 및 운영체제를 권장하고 있으며, 조사식품의 상업적 셍산 및 국제 교역 등 그 활용도를 확대해 가고 있음

Q. 방사선 조사는 어떤 기능을 하나?

병원균 사멸로 식중독 예방 확실한 품질관리 유통안정성 보장

신선/냉동 어류의 1~3 kGy 조사로 병원성 미생물 완전 사멸
식육에 오염된 병원균 및 부패균 사멸로 안전저장·유통 보장

Q. 방사선 조사식품의 가공 및 공정 관리는 어떻게 되나?

- 식품 가공공정에서 HACCP의 활용
- WTO, WFP, UNEP, FAO, IAEA, WHO 등 국제기구에서 방사선 조사식품의 안정성과 건전성을 평가 - 미국에서 방사선 조사처리를 최초로 사용하였으며 FAO/WHA 식품조사공동전문위원회(JECFI)를 설치
- 24개국이 참여한 식품조사 국제과제 신설, 10kGy 이하의 감마선 조사는 식품 건전성에 문제가 없다는 결론을 내리고 식품조사의 안전에 관한 증거를 재확인 함
- WHO 황금률 : '가능하면 감마선으로 처리된 신선하고 냉동된 가금육을 선택하여야 한다‘고 발표

Q. 방사선 조사식품에 대한 국가별 견해는?

미국

1963년 식품방사선 조사 승인
1992년 가금육에 대해 1.5~3kGy의 방사선 조사 승인
1997년 돼지고기, 쇠고기, 양고기 등 방사선 조사 허가

영국

1980년 JECFI에서 10kGy 이하 선량의 방사선 조사는 식품의 독성학적 문제가 없음을 발표
1990년 방사선 조사식품 승인

프랑스

1972년 감자에 대해 0.75~150kGy의 방사선 조사 허용
1980년 JECFI 발표 후 많은 식품에 방사선 조사 허용

Q. 방사선 조사 처리품목 및 양은 얼마나 되나? (2002년 기준)

국가 처리품목 처리양(톤) 회사명
프랑스

향신료, 건과일류, 닭고기, 냉동 개구리 다리 등

5,129

GAMMA SERVICE

벨기에

향신료, 양파, 냉동가금류(고기) 냉동해산식품 등

6,613

IBA

독일

향신료, 허브, 야채 및 야채분말, 종자(양귀비, 참깨, 아마인) 등

494.4
300.9

GAMMA SERVICE
ISOTRON
DEUTCHL AND GAMBH

네덜란드

향신료, 허브, 건과일류, 가금류(냉동), 새우(냉동) 등

7,114.41

-

※ 식품의약품안전청, 방사선 조사식품의 국가관리체계 참조

Q. 국내에서 허가된 방사선 조사식품은?

허가날짜 허가품목 허가조사선량(kGy) 목적

1987. 10.16

감자, 양파, 마늘

0.15

발아억제

0.25

발아억제

생버섯 및 건조버섯

1

숙도지연

1988. 9. 13

건조향신료

10

살균, 살충

1991. 12. 13

가공식품 제조원료용 건조식육 및 어패류 분말

7

살균, 살충

된장, 고추장, 간장 분말

7

살균, 살충

분말

조미식품 제조원료용 전분

5

살균, 살충

1991. 12. 13

가공식품 제조원료용 건조채소류

7

살균, 살충

건조향신료 및 이들 조제품

10

살균, 살충

효모, 효소식품

7

살균, 살충

알로에 분말

7

살균, 살충

인삼(홍삼 포함) 제품류

7

살균, 살충

2차 살균이 필요한 환자식

10

살균

2004. 5. 24

난분

5

살균

가공식품 제조원료용 곡류, 두류 및 그 분말

5

살균, 살충

조류식품

7

살균, 살충

복합조미식품

10

살균

소스류

10

살균, 살충

분말차

10

살균, 살충

침출차

10

살균, 살충

Q. 우주인들은 방사선 조사식품을 섭취한다고 하는데?

- 우주인뿐만 아니라, 군인들의 전투식량, 면역력이 저하된 환자를 위한 멸균 유동식, 히말라야 산악인과 같은 특수 스포츠 식품의 생물학적 안정성 확보 등에 이용되고 있습니다.

방사선 분해산물의 독성효과에 대한 잘못된 인식


방사선 조사된 육류에서 발암물질이 생성된다!

2-dodecylcyclobutanone(2-DCB)의 세포 독성 닭고기에 1kGy 선량의 방사선을 조사하였을 경우 lipid 1g당 0.342㎍ 2-DCB(2-dodecylcyclobutanone)가 생성됨
닭고기 100g(12.3%의 lipid를 함유)의 경우 4.3㎍의 2-DCB가 생성됨
따라서, 총 3kGy 선량을 조사하면 12.9㎍의 2-DCB가 생성된다!


<참고자료>

-'방사선 조사식품의 국가관리체계', 식품의약품안정청, 한상배 과장
-'방사선조사식품의 소비자 이해증진', 서강대학교 과학커뮤니케이션연구소, 박성철
-'방사선기술을 이용한 식품보존 및 위생화' 방사선 식품생명공학연구실, 이주운

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