[카드뉴스] 건강에 좋은 우리 잡곡 - 팥편

내용

건강에 좋은 우리 잡곡 팥편 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

우리 풍속에서 엿본 팥 이야기 귀신 쫓는 팥 일년 중 밤의 길이가 가장 긴 동지. 예로부터 이 동짓날에는 팥죽을 먹었는데요. 팥죽의 붉은색이 악귀를 쫓고 이로써 건강해진다는 믿음이 있었기 때문이라고 합니다. 동지 팥죽의 유래 그럼 동짓날 팥죽을 쑤는 풍습은 어떻게 유래된 것일까요? 팥에 얽힌 흥미로운 이야기 같이 한 번 살펴보시죠. 중국 진나라 공공씨네 아들이 동짓날 죽어 역병을 퍼뜨리는 귀신이 되었고 이를 물리치기 위해 살아 생전 아들이 싫어하던 팥죽을 쑨 것이 동지 팥죽의 유래 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

알록달록 우리 팥의 매력 팥의 종류 충주팥 충북 충주지방에서 수집된 재래종이 전국 장려품종으로 결정되면서 충주팥이라는 이름을 가지게 되었어요. 아라리 짙고 어두운 검붉은색을 띠며 가공성이 뛰어난 품종이에요. 홍언 밝은 적색을 띠며 껍질이 얇고 부드러워 씹기 좋아요. 홍언 또한 가공성이 뛰어난 품종이랍니다. 최근엔 연두색, 검은색 등 다양한 색상의 팥이 개발되어 우리 주변에서도 쉽게 만날 수 있어요! 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

달콤함 속에 숨겨진 팥의 효능 부기 제거 & 변비 해소 팥에 함유된 풍부한 사포닌과 식물성 식이섬유는 신장병, 심장병, 각기병 등에 의한 부기와 변비 해소에 도움을 줘요. 다만, 사포닌은 적은 양으로도 커다란 효과를 볼 수 있어서 한꺼번에 팥을 많이 먹게 되면 설사를 할 수 있으니 유의해야 합니다. 숙취 해소 팥의 메티오닌 성분은 몸의 열기를 식히고 체내의 알코올을 빨리 배설시키는 효능이 있어요. 음주로 인한 숙취 및 갈증 해소에 효과적이니 술을 먹고 난 다음 날, 팥 요리로 든든하게 하루를 시작해보는 것도 좋겠죠? 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

한입 쏙 미니케이크 팥머핀 준비하기 4인분 반죽재료 버터 1/2컵(75g), 설탕 1/2컵(75g), 달걀 1개, 우유 4컵, 박력분 1컵(110g), 베이킹파우더 0.3큰술(2g), 녹차가루 1큰술(7g) 필수재료 팥조림 2/3컵 팥조림 만들기 팥 150g, 설탕 1/2컵, 소금 0.3큰술, 올리고당 1/3컵 1. 팥은 2~3번 헹궈 넉넉하게 물을 부어 반나절 불리고 2. 냄비에 불린 팥과 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 끓어오르면 새 물로 갈아 으깨주세요. 3. 설탕과 소금을 넣어 주걱으로 으깨가며 조리다가 되직해지기 시작하면 올리고당을 넣고 윤기나게 조려주세요. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

1 볼에 버터를 넣고 전자레인지를 이용해 녹이고 설탕을 넣어 녹인 뒤 곱게 푼 달걀, 우유를 넣어 섞고 2 체 친 박력분과 베이킹파우더, 녹차가루를 가볍게 섞고 3 머핀틀에 식용유를 살짝 바르고, 반죽을 60% 담은 뒤 팥조림(2/3컵)을 얹고 남은 반죽을 조금씩 한 번 더 얹고 4 180도로 예열한 오븐에 20~25분간 구워 마무리. 농림축산식품부 EPIS 농림수산식품교육문화정보원

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기