합성수지제 밀폐용기 안전 가이드

내용

합성수지제 밀폐용기 안전 가이드

사용 전에는 이렇게 준비하세요!

합성수지제 주방기구를 사용하기 전에는 깨끗이 세척한 후 사용하세요. 세척할 때 솔 또는 거친 수세미로 세척하면 흠집이 생길 수 있으니 주의해야합니다. 가능하면 부드러운 스펀지재질의 수세미를 사용하도록 합니다. 흠집이 있는 상태로 고온을 가하면 인체에 유해한 성분이 용출 될 우려가 있습니다.

전자레인지를 사용할 때는?

전자레인지에 넣어 사용할 때는 먼저 전자레인지 사용 가능 여부를 꼭 확인하세요. 전자레인지 사용이 가능한 재질(PP 등)의 경우에도 식품을 데우는 용도로만 사용하시고 조리용으로 장시간 사용하지 않도록 주의하세요. 인체에 유해한 물질이 음식에 스며들 우려가 있습니다. 또한 용기의 뚜껑이나 잠금 장치는 열고 사용해야 합니다. 뚜껑을 열지 않을 경우 팽창에 의해 터질 수 있습니다. 기름기가 많은 식품을 전자레인지에서 사용할 경우, 내부온도가 높아져 용기가 변형되거나 파손될 수 있으니 주의하세요. 특히 플라스티렌 기구나 용기스티로폼 용기 등은 전자레인지의 고주파에 의해 모양이 변형될 우려가 있습니다. 용기를 꺼낼 때에는 온도가 매우 뜨겁습니다. 화상위험이 있으니 도구를 이용해 꺼내세요.

보관할 때도 이렇게 주의해주세요!

사용 및 보관할 때 화기에 가까이 하지 않도록 합니다. 열에 의한 손상이 있을 수 있습니다. 냉동실에 보관하기 전에는 냉동실 사용가능 여부를 먼저 확인하시고 사용하시는 것이 기구의 내구성을 지속할 수 있는 방법입니다. 가스 발생이 많은 발효식품 등은 밀폐용기에 장기간 보관하는 것도 바람직한 보관법이 아닙니다. 긁힘이 심한 용기는 사이로 미생물 오염 등이 우려됩니다. 적당한 시기에 교체해 주세요. 멜라민수지, 요소수지, 페놀수지 기구나 용기전자레인지의 마이크로파로 가열 시 유해물질이 나올 우려가 있으니 주의하세요.

다소비 합성수지제 재질별 특징 및 용도

재질 특성 약자 주요용도 내열온도(℃)
폴리프로필렌 내열성이 있고 광택이 있음 밀폐용기, 컵, 도시락, 바구니, 주방 소도구 120
폴리카보네이트 투명하고 강도가 우수함 PC 물통, 밀폐용기 120~130
폴리에틸렌 유연하고 저온에 잘 견딤 일회용 봉지(LDPE), 바구니, 주방 소도구(HDPE) 70~100
멜라민수지 표면이 단단하고 도자기와 같은 광택이 있음 Melamine 어린이식판, 도시락, 컵, 바구니 120
아크릴로니트릴
부타디엔스티렌
투명성이 떨어짐 ABS 양념통, 주방 소도구 70~100
폴리에틸렌
테레프탈레이트
투명성이 우수함 물통, 양념통 60~150 (포화폴리에스테르)
폴리프로필렌 성형성이 우수하여 다양한 용도로 사용됨 일회용 컵(GPPS), 요쿠르트 용기(HIPS), 컵라면 용기(EPS) 70~90

첨부파일

댓글쓰기댓글쓰기